Краткий обзор микро-АТС Quadro-Voice+

Константин Курбатов, 

Недорогое незамысловатое устройство, не требующее источника питания, обеспечивает не только развязку абонентов, но и массу других полезных функций: внутреннюю связь, блокировку линии, ручную и автоматическую переадресацию.

Бывая в различных офисах, я часто задумывался о том, что двух-трехкомнатные квартиры на самом деле такие же офисы. Действительно, достаточно просто иметь два телефона в квартире, чтобы вопрос об их разделении вставал достаточно остро. Конечно, приобретая офисную АТС от именитой фирмы, можно сразу решить все эти проблемы, но многие ли из нас готовы пойти на расходы, сравнимые со стоимостью новой стиральной машины, ради удобства не ходить в соседнюю комнату с телефоном? Желание улучшить свою «телефонную» жизнь у меня появилось, когда я узнал, что все-таки существует решение в пределах полутора тысяч рублей, называемое Микро-АТС. В Интернете я разузнал, что подобные устройства разработали и готовы производить минимум в шести местах бывшего Союза. Однако, как выяснилось позже, реально производят их всего лишь две фирмы. Остальные ждут инвестиций. Выбрав ту, что поближе, — это оказалась зеленоградская компания «Телесистемы», — я приобрел на удивление маленькую коробочку размером с тройку спичечных коробков с десятью контактами, к которым и подключается линия и четыре внутренних телефона.

Повозившись с подключением, я занялся настройкой параметров: следуя несколько запутанной инструкции, мне все же удалось выставить параметры в соответствии со своими потребностями. Делается это набором на «головном» (подключаемом к первой внутренней линии) телефоне некой последовательности набираемых цифр. В общем, это все не очень сложно. Настраиваются такие параметры, как количество звонков до начала переадресации входящего звонка, внутренний номер факса, блокировка выхода на междугороднюю связь, включение/выключение голосовой переадресации, выбор внутренних вызывных телефонов.

microPBX.jpg

Коммутация устроена не бог весть как нарядно.
Подразумевается, что всё будет подключено раз и навсегда,
а сама микро-АТС на глаза попадаться не будет.

На автоопределении факса и голосовой переадресации остановлюсь подробнее. При входящем «факсовом» звонке Quadro-Voice+ самостоятельно определяет этот тип звонков и переключает внешнюю линию на внутренний телефон, соединенный с факс-аппаратом. Тест показал, что работает это, на самом деле, не всегда, и я не понял, от чего это зависит. То есть факс послать удастся в любом случае, но нередко со второго звонка. По-видимому, это зависит от АТС, с которой идет вызов…

Голосовая переадресация состоит в том, что микро-АТС поднимает трубку и проговаривает заранее записанное вами сообщение и имена абонентов (так же записанные заранее), если после какого-либо из них звонящий скажет: «соединить» — его переключат на выбранный внутренний телефон (кстати, если это разрешено, то можно просто тоном набрать цифру от 1 до 4). Если ничего не скажет, то — на внутренний номер, установленный в самом прямом смысле «по умолчанию». Функция работает уверенно, хотя были случаи ошибочного переключения от громкого шороха на линии. У меня неплохая городская АТС, и я не знаю, как это будет работать на допотопных шаговых АТС с нередкими щелчками, тресками и другими помехами. Здесь же упомяну функцию автоинформатора: Quadro-Voice+ проговаривает записанное заранее сообщение в линию и кладет трубку, например: «Вы ошиблись номером…»

Поднятие трубки на любом из внутренних аппаратов отключает все остальные, поэтому если у вас есть телефоны с часами, питающимися от телефонной линии, то время на них будет сбрасываться… наверное, это неудобно.

Внутренняя связь реализована безупречно: вы набираете двузначный номер, и через паузу микро-АТС соединяет с выбранным внутренним телефоном. Так же просто устроена и переадресация входящего вызова — набираете номер другого внутреннего телефона и сообщаете о звонке, в этот момент городская линия отключается от внутренней линии. Если на другом внутреннем телефоне ответили, то вы можете поговорить с ним. После этого один из вас кладет трубку, а оставшийся соединяется с позвонившим… Можно просто положить трубку и самому перейти на другой телефон.

Должен отметить: из-за того, что микро-АТС питается от телефонной линии, при внутреннем разговоре ваша городская линия будет занята. Также возможны проблемы, если городская АТС дает слишком низкое напряжение.

С неподдельным интересом я принялся изучать работу модема через микро-АТС (подключался последовательно ко всем четырем внутренним линиям). Результат довольно необычен: один раз мне удалось соединиться на 40 кбит/с и немного поработать на этой скорости, однако в среднем скорость не превышала 26 кбит/с. Однако на первой линии, например, модем вдруг очень неохотно стал вязаться с другими модемами. До подключения микро-АТС обычная скорость соединения была около 33 кбит/с, да и модем у меня из приличных — ZyXEL Omni 56K. Оказалось лучше всего подключить его параллельно микро-АТС — качество модемной связи тут же вернулось.

Итак, что в плюсе:
— внутренняя связь;
— переключение входящих звонков между телефонами, в том числе тоновым набором, самим звонящим «из города», передача разговора с одного телефона на другой;
— режим автосекретаря/автоинформатора;
— защита от прослушивания разговоров с параллельных телефонов;
— запрещение выхода на междугороднюю связь как с конкретных внутренних телефонов, так и с любого телефона, подключенного параллельно микро-АТС;
— установка «вызывных» телефонов;
— автоопределение типа звонка (голос/факс).

Что в минусе:
— невозможность работы популярных у нас телефонов с АОН;
— невозможность конференц-связи;
— проблемы в работе модема через микро-АТС;
— ухудшение качества телефонной связи на старых городских АТС;
— определенная сложность в настройке параметров микро-АТС.

В целом Quadro-Voice+, решая основные проблемы внутренней связи, все же не может претендовать на гордое имя офисной АТС. Желание производителя удешевить и упростить конструкцию привело к отказу от некоторых полезных функций. Отказ от независимого источника питания привел к необоснованному занятию телефонной линии при внутренних разговорах и некоторому ухудшению качества связи. С другой стороны, дешевизна и независимость от питания, при наших нестабильных электрических сетях, покажется кому-то весомым преимуществом. Я остался доволен этой маленькой, но вполне функциональной коробочкой. Кстати, корпус микро-АТС выполнен вполне аккуратно и из неплохой пластмассы, и в результате не вызывает нередко возникающего при виде российской электронной продукции чувства «эстетской досады».

Думаю, что многим количество возможностей такого интеллектуального коммутатора покажется более чем достаточным для их нужд. Хотя, честно признаться, для себя я искал более совершенное устройство и готов был заплатить больше за кое-какие дополнительные удобства, не реализованные в описываемом устройстве (например, трансляцию тонового набора в импульсный и т. п.).


Автор
Константин Курбатов

Комментарии