Обзор клавиатуры Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Егор Калейник, 

Придумать что-то новое в области клавиатур — подвиг сродни изобретению велосипеда. Казалось бы, все что можно придумать, уже давно придумано и представлено на рынке. Однако компания Logitech не перестает удивлять и выпускает клавиатуру с солнечными батареями — Logitech K750.

Вслед за мышками, работающими на любой поверхности, ультратонкими клавиатурами с подсветкой и инновационными трекболами, компания представила клавиатуру, для работы которой для работы не требуются ни провода, ни батарейки. Logitech K750 — первая беспроводная клавиатура, которая питается от солнечной энергии. Звучит очень интересно, смотрится высокотехнологично, Greenpeace в восторге.

Общий вид Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Общий вид Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Кроме питания от солнечной энергии, что является беспрецедентным шагом как для самой Logitech, так и для производителей клавиатур в принципе, устройство имеет немало прочих интересных особенностей. Какой во всем этом смысл, кому это нужно и насколько оправданно — сейчас мы попытаемся разобраться.

Комплектация, дизайн

Внутри коробки, оформленной в фирменном стиле Logitech, мы видим… еще одну коробку, но уже без опознавательных знаков. В ней находится сама клавиатура, а также приемник Unifying, небольшой удлинитель USB, предназначенный для пущего удобства, и бархотку для протирания солнечных батарей от грязи.

Вид клавиатуры Logitech Wireless Solar Keyboard K750 в перспективе
Вид клавиатуры Logitech Wireless Solar Keyboard K750 в перспективе

Сама клавиатура очень тонкая — толщина составляет всего 7,5 мм. Верхняя панель, на которой расположены клавиши и солнечные элементы, выполнена из черного глянцевого пластика. Решение не самое удачное с точки зрения практичности, и, по всей видимости, именно этот факт послужил основанием для включения в комплект поставки бархотки. Нижняя часть клавиатуры выполнена из белого матового пластика. В целом, про такой контрастный двухцветный дизайн можно сказать устойчивым выражением «противоположности притягиваются». На самом деле, несмотря на столь разительный контраст, клавиатура выглядит весьма гармонично, стильно и даже элегантно.

Верхняя панель, как уже было отмечено, содержит две крупные солнечные батареи, а также блок клавиш. Благодаря крупным размерам элементов питания инженерам удалось сделать клавиатуру независимой от внешних источников питания. Впрочем, собственный аккумулятор у K750 все же есть. На его заряде клавиатура способна работать до трех месяцев (в полной темноте, когда его зарядка исключена). При наличии света аккумулятор автоматически заряжается. Хватает даже минимального света, в том числе искусственного. Однако при работе в хорошо освещенном помещении встроенный аккумулятор заряжается быстрее.

Солнечные элементы питания Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Солнечные элементы питания Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Под батареями расположен блок функциональных клавиш. По умолчанию на них нанесена разметка, которая говорит о дополнительной функциональности. Также в правой части клавиатуры расположен блок управления питанием. Функция включения/выключения реализована с помощью тумблера. Благодаря необычному способу питания устройства здесь также расположена клавиша для тестирования уровня освещенности. Все очень просто: при нажатии данной клавиши загорается один из двух светодиодных индикаторов, каждый из которых соответствует достаточному либо недостаточному для полноценной зарядки аккумулятора уровню света.

Клавиши клавиатуры Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Клавиши клавиатуры Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Нижняя сторона клавиатуры, как мы уже говорили, выполнена из белого матового пластика и сильно контрастирует с лицевой. Здесь же расположена аккумуляторная батарея монетного типа CR. Как раз ее заряда и хватает на 3 месяца работы клавиатуры в полной темноте. Отсек для батареи можно открыть лишь с помощью ножа или отвертки, что, впрочем, неважно, так как ее не нужно извлекать. Клавиатура может лежать как на выпуклых светло-серых резиновых подушечках, так и стоять на весьма приятно выполненных откидывающихся лапках.

Откидывающиеся лапки Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Откидывающиеся лапки Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Прилагающийся в комплекте приемник Unifying имеет весьма миниатюрные размеры, благодаря которым его необязательно доставать из USB при транспортировке ноутбука. Это очень важно, так как его очень легко потерять с учетом того, что клавиатура не имеет специального отсека для хранения приемника. Ну и, как вы уже знаете, приемник работает на частоте 2,4 ГГц и способен принимать сигнал сразу от нескольких устройств Logitech, а именно — от шести.

Эргономика

При покупке клавиатуры, которая стоит около 3000 рублей, любой пользователь обратит внимание не только на ее внешние особенности, но и на удобство использования. Logitech K750 в этом плане также проявляет себя прекрасно. В первую очередь отметим клавиши островного типа. Благодаря своему устройству такие клавиши сочетают относительную бесшумность и приятный ход, а также минимум возможности промахнуться по нужной кнопке. Размер кнопок также оптимален, за исключением клавиши «Ввод», которая могла бы быть немного крупнее. Также немного смутило расстояние между клавишами курсора и Del, из-за чего поначалу мне не всегда удавалось попадать по последней с первого раза, но это дело привычки. Еще стоит отметить выполнение клавиши Caps Lock, которую многие не раз нажимали случайно вместо Shift. Здесь она выполнена с вдавленной поверхностью, благодаря чему ее сложно перепутать с другими.

Вот такая она тонкая — Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Вот такая она тонкая — Logitech Wireless Solar Keyboard K750

В процессе тестирования были выявлены и некоторые недостатки Wireless Solar Keyboard K750. В экземпляре, который попал к нам на тестирование, периодически залипала клавиша Backspace. Вероятнее всего, это единичная проблема. Также в числе недостатков можно назвать излишнюю маркость клавиатуры, которая характерна как для лицевой панели, где на глянцевой поверхности остаются жирные пятна от пальцев, так и для тыльной стороны, которая из «белой и пушистой» быстро может превратиться в непривлекательную желто-серую. В остальном проблем с удобством устройства замечено не было.

Отдельно стоит отметить приемник и аксессуары, поставляемые компанией в комплекте. Сам приемник, как уже говорилось, идеально подходит для того, чтобы его подключить и забыть о его существовании. Для тех же, кто вынужден постоянно его вынимать, предусмотрен специальный удлинитель, делающий эту процедуру гораздо более простой.

В целом стоит сказать, что клавиатура весьма удобна в использовании. При своих достоинствах она имеет лишь несколько мелких и несущественных недостатков, на которые вполне можно закрыть глаза.

Программное обеспечение и настройки

Для начала работы Logitech Wireless Solar Keyboard K750 никакое дополнительное ПО в принципе не требуется, достаточно лишь подключить приемник и включить питание самой клавиатуры. Тем не менее, для желающих настроить работу клавиатуры оптимально для себя, а также для контроля уровня заряда батареи стоит установить программу SetPoint, которая скачивается с официального сайта Logitech. К слову, у Logitech до сих пор нет Mac-версии этого приложения.

После установки ПО автоматически определило не только Logitech Wireless Solar Keyboard K750, но и подключенный к моему компьютеру беспроводной набор EX 100. О самой программе много писать не стоит, так как она одинакова для всех продуктов Logitech. Тем не менее, возможности настройки клавиатуры я опишу подробно.

Настройки клавиши F1 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Настройки клавиши F1 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Настройки клавиши F2 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Настройки клавиши F2 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Настройки клавиши F3 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Настройки клавиши F3 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Настройки клавиши F4 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Настройки клавиши F4 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Настройки клавиши F5 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Настройки клавиши F5 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Настройки клавиши F12 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Настройки клавиши F12 в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Настройки клавиатуры разделены на четыре вкладки. Первая из них посвящена настройке назначения F-клавиш и имеет соответствующее название. Основная задача этих клавиш остается неизменной, но драйвер предлагает настроить назначение при нажатой кнопке FN. Назначению поддаются лишь F1-F5 и F12. При этом список возможных вариантов индивидуален для каждой из них, хоть некоторые пункты и повторяются. Нет смысла их описывать, для наглядности я приведу все на скриншотах.

Отключение неактивных клавиш в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Отключение неактивных клавиш в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Вторая вкладка предоставляет довольно интересную и порой полезную возможность. Она называется «Неактивные клавиши клавиатуры» и позволяет отключить кнопки, которые никогда не используются намеренно, но могут быть нажаты случайно и тем самым принести немало раздражения и неудобства. В этот список входят клавиши Caps Lock, Scroll Lock, «Пуск» (она же Windows), Num Lock и Insert.

 Следующая вкладка посвящена приемнику Unifying и его возможности принимать сигнал сразу
Настройка приемника Unifying в программе SetPoint для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Следующая вкладка посвящена приемнику Unifying и его возможности принимать сигнал сразу от нескольких устройств Logitech. Одновременно приемник может поддерживать до шести различных устройств. Все настройки здесь вынесены в отдельное приложение.

Замер уровня освещенности при дневном свете в приложении SolarApp для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
Замер уровня освещенности при дневном свете в приложении SolarApp для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

То же самое, но при искусственном освещении для Logitech Wireless Solar Keyboard K750
То же самое, но при искусственном освещении для Logitech Wireless Solar Keyboard K750

Функциональность последней вкладки также вынесена в отдельное приложение, не входящее в ПО SetPoint. Это приложение для контроля заряда батареи и уровня освещенности, которое называется Logitech Solar App. Его также можно скачать с официального сайта компании. Настроек приложение в себе не несет, но всегда позволяет быть уверенным, что ресурс батареи еще достаточен. В противном случае приложение оповестит владельца. Также приложение в любой момент позволяет измерить уровень освещенности в люксах. При естественном освещении он порой зашкаливает за 500 лк, когда как при искусственном в темное время суток редко превышает 40 лк.

Выводы

Нельзя не признать — клавиатура в самом деле уникальна. Это касается не только ее системы питания, но и дизайна. Толщина, которая составляет всего 7,5 мм, а также изысканный дизайн делают данную клавиатуру одним из самых соблазнительных вариантов для домашнего компьютера или ноутбука. Если прибавить сюда эргономические характеристики, то Logitech Wireless Solar Keyboard K750 смело можно назвать если не лучшей, то одной из лучших не только в линейке Logitech, но и среди всех представленных на рынке клавиатур. Качество устройства не вызывает никаких нареканий, оно уже давно стало визитной карточкой компании Logitech. Стоимость некоторым может показаться высоковатой, но с учетом вышеописанных возможностей и особенностей нам кажется вполне оправданной.


Автор
Егор Калейник

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru