Canon Laser Shot LBP5200: скорость плюс дешевизна

Максим Брацун, 

Кажется, ещё вчера цветная лазерная печать была уделом лишь профессионалов в области полиграфии. Высокая начальная стоимость самого принтера, а также непомерно дорогие расходники в малых партиях не позволяли цветным лазерникам занять своё место в SOHO-сегменте. Canon LBP5200 – новое веяние на рынке и приятное исключение из правил дорогой печати при высоком качестве.

Самое важное для потребителя преимущество лазерной печати – малая стоимость отпечатка. При нагрузке в среднем 3000-5000 страниц в месяц лазерники низшего ценового диапазона способны удовлетворить потребности подавляющего большинства пользователей, которым необходимо работать с бумажными документами в рамках среднего или малого офиса, а возможность цветной печати для них – полезный плюс для придания официальным бумагам представительного вида и пущего корпоративного лоска, равно как и приятный довесок для быстрого вывода малых тиражей прямо на рабочем месте.

Сanon LBP5200 – типичный представитель бюджетного звена цветных 4-проходных лазерных принтеров со своими сильными и слабыми сторонами, в которых нам и предстоит разобраться в рамках этого обзора. А для начала обратимся к заявленным производителем ТТХ:

Разрешение при печати

До 9600x600 dpi (600x600 dpi при монохромной печати)

Способ печати

Электрофотографическая печать с использованием лазерной технологии

Скорость печати

Чёрно-белая печать: 19 стр./мин. (A4); цветная печать: 4 стр./мин. (A4)

Картридж

Замена прилагающегося картриджа для цветной печати через 2000 страниц; при чёрно-белой печати через 5000 страниц
Замена картриджа для цветной печати через 4000 страниц/2000 страниц; при чёрно-белой печати – через 5000 страниц

Время прогрева

0 секунд (не более 120 секунд c момента включения принтера)

Подача материалов для печати

Устройство подачи: 125 листов (отдельно приобретается лоток на 250 листов)

Лоток приёма бумаги

Лицевой стороной вниз: 125 листов; лицевой стороной вверх: 1 лист

Формат материала для печати

A4, B5, A5, LTR, Executive, Envelope C5/COM10/DL, Monarch, B5, индексные карточки, нестандартный формат бумаги (ширина 76,2-215,9 мм, длина 127,0-355,6 мм)

Режим экономии тонера

Предусмотрен

Двусторонняя печать

Не предусмотрена

Интерфейс, память

Тип интерфейса – ПК

USB 2.0 Hi-Speed (10Base-T/100Base-TX приобретается отдельно)

Поддерживаемые ОС

Windows 98/ME/2000/XP (поддержка Mac и Linux не предусмотрена)

Оперативная память

8 Mбайт SDRAM

Дополнительные слоты для памяти

Не предусмотрены

Технология памяти

SCoA (Smart Compression Architecture)

Общие характеристики

Габариты

482x451x325 мм

Диапазон температур

Условия эксплуатации: 10-35°C

Влажность

От 10 до 80% (при отсутствии конденсации)

Уровень акустического шума

Не более 54 дБ (в режиме печати)

Вес

Прибл. 17 кг (без картриджа и барабана)

Вес картриджа/барабана

Каждый картридж прибл. 0,8 кг; барабан прибл. 2,5 кг, аппарат термического закрепления 1,7 кг

Питание

220-240 В (±10%) 50/60 Гц (±2 Гц)

Потребляемая мощность

Около 405 Вт (среднее значение для режима эксплуатации), около 13,7 Вт (среднее значение в режиме ожидания)

Средняя стоимость

$460

Печально, что по умолчанию не поставляется сетевой интерфейс, – тут он пришёлся бы весьма кстати. Расходники также придётся докупать отдельно, хотя они и весьма доступны: чёрный картридж Canon 701BK с ресурсом 5000 страниц обойдётся примерно в $80. Почти столько же (до $95) будут стоить и цветные Cyan, Magenta, Yellow. Явно бюджетный комплект – с маркетингом не поспоришь. После нехитрой калькуляции мы установили, что стоимость одного монохромного отпечатка на LBP5200 равняется примерно $0,024, а за цветной глянцевый А4 на фирменной фотобумаге с 80%-ным заполнением придётся отдать около $0,30. Весьма привлекательно для принтера за $460, не правда ли?!

Внешний вид

LBP5200 впечатляет своими размерами и весом, хотя и не более, чем любое другое устройство этого класса. К примеру, даже немногим превосходящие по функциональности модели Xerox и Brother в ценовом диапазоне до $600 значительно более тяжёлые и массивные. Впрочем, в среде лазерников не принято экономить на килограммах – всё равно место этим машинкам никак не на рабочем столе. Корпус принтера предельно строг – полностью белый пластик с декоративной вставкой на крышке отсека картриджа.

На верхней панели принтера можно найти всего одну кнопку – Toner, которую следует нажимать для поворота барабана при установке картриджей, а также три индикатора, которые свидетельствуют о том, что бумага закончилась, произошла какая-то ошибка или устройство полностью исправно и готово к работе. Чуть выше кнопки Toner располагается голубой LED-индикатор, который горит всегда, когда принтер включён.

Внутри всё устроено предельно просто: открываем верхнюю крышку и следуем тут же расположенной инструкции. Замена картриджей в барабане также не должна вызвать каких-либо трудностей.

На задней панели можно найти интерфейсный разъём USB, парочку фиксаторов, при помощи которых крепится устройство термического закрепления, и разъём для подключения силового трёхконтактного провода.

На левой панели находится кнопка включения/выключения. По обоим торцам расположены вентиляционные устройства. При обычной работе шума вентиляторов практически не слышно. Зато при печати очень даже слышно, как работает механика внутри принтера. Судя по всему, инженеры просто забыли снабдить подвижные при печати компоненты стабилизирующими прокладками, поэтому Canon LBP5200, как и HP Color LaserJet 2820, на котором рассматриваемая модель основана, – принтер не из тихих. Причём издаваемые звуки – далеко не признак неисправности, как может сразу показаться. Придётся просто привыкнуть.


Автор
Максим Брацун

Комментарии