HP Edgeline: свежее дыхание в мире струйной печати

Максим Брацун, 

Технология струйной печати, казалось бы, движется к закату. Лазерные принтеры всё дешевле, качество всё выше, стоимость всё ниже. Как объединить яркость струйных красок со скоростью и дешевизной лазерного тонера? Ответ даёт HP. Разбираем по кусочкам ноу-хау в области недорогого, но насыщенного цвета.

Несмотря на то что технологию HP Edgeline планируют внедрять лишь в производственные и офисные печатающие устройства, данный материал будет интересен и домашнему пользователю, который традиционно стремится получить максимальное качество за минимальные деньги. Да, новая технология пока слишком дорогая для домашней печати, потому воспользоваться её преимуществами можно будет скорее на рабочем месте или в фотолавке.

От слов – к делу. В чём суть? Для начала разберёмся с уже существующими стандартами в сфере цифровой печати. Как ведёт себя тонер: после нанесения порошка на поверхность он плавится и следом же высыхает буквально за доли секунды, потому не успевает проникнуть в структуру материала, на котором производится печать, а следовательно, и чёткость отпечатка предельно высокая. При этом тонер содержится в картридже, ширина которого равняется ширине носителя, то есть при печати движется лишь бумага, а картридж всегда неподвижен. В свою очередь, при струйной печати головка принтера дозирует чернила небольшими каплями (1-4 пл), которые имеют свойство расплываться по поверхности бумаги. Происходит это и из-за не такой эффективной, как при лазерной печати, технологии сушки чернил, и из-за значительных вибраций плюс некоторой неточности позиционирования головки, которая перемещается как горизонтально, так и вертикально. Вместе с тем качественные фоторасходники (бумага и чернила) способны показать куда более адекватный в плане цветопередачи, насыщенности цветов и их яркости результат, нежели большинство лазерных систем. Как же взять самое лучшее от двух технологий и заставить этот коктейль существовать вместе?

HP Edgeline: схема работы
Схема печати при использовании Edgeline

Первое, что требуется сделать, – зафиксировать печатающую головку струйного принтера, ведь так можно избежать неточностей в позиционировании и предотвратить лишние вибрации. Для этого ширина головки, как вы понимаете, должна соответствовать ширине носителя. Это одна из ключевых особенностей технологии HP Edgeline. На практике это работает так: для цветного заполнения листа А4 нам потребуются 4 головки нового типа, каждая из которых отвечает за 2 цвета (чёрный+жёлтый, пурпурный+голубой). Суммарное количество сопел 4 головок равняется 42240, максимальное разрешение при печати А4 составляет 1200 dpi. При этом печать производится максимально быстро, а месячный ресурс техники с поддержкой Edgeline достигает 50000 копий, что соответствует потребностям крупных офисов и профилированных фотолабораторий.

HP Edgeline: схема печатной головки
Схема устройства печатной головки

Однако дело не только в головке. Вспомните, как часто при общении с отпечатками, сделанными на струйных принтерах, под маркером или капелькой воды чернила растекались и приходилось переделывать документ заново?! Да, все струйники грешат низкой устойчивостью к внешним раздражителям. До поры до времени, потому как HP делает ставку не только на новый подход к самой технологии печати, а ещё и на качественно иные расходные материалы. Нет, никто не заставляет покупать дорогую фирменную бумагу, хотя это, конечно же, только плюс при печати фото. Для получения яркого и стойкого цветного отпечатка достаточно обратиться к любому струйному печатающему устройству с поддержкой Edgeline, потому как последнее будет использовать чернила HP Vivera. Их особый химический состав позволяет (NB!) производить качественную цветную печать на обычной офисной бумаге. Можно перечитать наши последние тесты разного рода МФУ и обычных струйных принтеров, чтобы понять, что обычная бумага – своего рода ахиллесова пята при цветной печати. Кстати говоря, в дополнение к чернильному слою наносится также специальный закрепляющий реагент, который защищает от воздействия повреждающих факторов, а также оберегает отпечаток от выцветания с течением времени.

HP Edgeline: печатающая головка
Печатающая головка

Печатающие головки, созданные с применением Edgeline, существенно отличаются от уже имеющихся на рынке систем. HP сделала значительный шаг вперёд навстречу отказоустойчивости оборудования и качеству печати. Разберёмся, в чём это заключается. Во-первых, в картриджи Edgeline встроен специальный оптический детектор капли, который при помощи светового анализа распознаёт степень соответствия оригиналу нанесённой на носитель капли чернил. В общем случае на каждом картридже имеется избыточное количество сопел, и если одно из них загрязнится или выйдет из строя, то в дело включаются соседние отверстия. Таким образом достигаются высокий ресурс, постоянное качество печати и длительная отказоустойчивость.

HP Edgeline: схема работы
Схема печати при использовании Edgeline

Во-вторых, в Edgeline реализована автоматическая калибровка цвета. Сначала печатается тестовый образец ваших материалов, а затем система при участии встроенного денситометра сама распознаёт плотность бумаги и подбирает оптимальные дозы чернил для имеющихся условий. Именно поэтому качественная цветная печать на обычной бумаге стала возможной.

HP Edgeline: сравнение режимов работы
Режим полноцветной заливки и экономии расходных материалов на 30%

В основе Edgeline лежит идея масштабируемости, то есть при выходе из строя одной из головок (а ресурс каждой составляет до 2 млн отпечатков) она может быть легко заменена (не надо менять весь цветной картридж – как в типичных струйных или лазерных машинах), и в то же время формат печатающего устройства может быть увеличен простым увеличением числа головок.


Автор
Максим Брацун
Теги
HP

Комментарии