Размер имеет значение

Александр Шаронов, 

Пресс-конференция компании Epson, посвященная презентации новых широкоформатных принтеров, не осталась без нашего внимания. Мы расскажем о модернизации печатающей технологии и рассмотрим несколько моделей принтеров.

Зачастую обычным пользователям может показаться, что единственным периферийным устройством, которое не развивается, является принтер. Но на самом деле это далеко не так. За последние несколько лет домашняя фотопечать приемлемого качества стала доступна буквально всем. Таким образом, качество растёт, а цены снижаются. Какие же технологии двигают индустрию вперёд?

В автомобильной промышленности многие технологии, применяемые сегодня в машинах массового производства, впервые увидели свет в болидах «Формулы-1». В области современных печатных устройств инновации внедряются прежде всего в широкоформатных принтерах. Именно о них сегодня и пойдёт речь.

Свою презентацию Epson провела 18 сентября в арт-галерее «М’AРС», ставшей уже традиционным местом для подобного рода мероприятий компании. В качестве ведущих выступал прекрасный коллектив, состоящий из трёх дам: пиар-менеджер Елена Жигулева, менеджер по направлению «Профессиональные продукты» Елена Рудневская, менеджер по направлению «Расходные материалы» Ксения Гордеева.

Елена Рудневская – менеджер по направлению «Профессиональные продукты»

Елена Рудневская – менеджер по направлению «Профессиональные продукты»

Ксения Гордеева – менеджер по направлению «Расходные материалы»

Ксения Гордеева – менеджер по направлению «Расходные материалы»

Открыла презентацию Елена Жигулева. Она сделала акцент на творческую составляющую. «Мы считаем, что наши принтеры, бумага, чернила – это всего лишь инструменты, позволяющие создавать настоящие произведения искусства, – заявила она и добавила: – Наши принтеры получают особое значение и выразительность, когда на них создаются великие работы». Слова подкрепляются делом: Epson часто проводит фотовыставки параллельно со своими конференциями. И этот раз не стал исключением.

На презентации можно было наблюдать довольно интересную фотоэкспозицию 1
На презентации можно было наблюдать довольно интересную фотоэкспозицию 2
На презентации можно было наблюдать довольно интересную фотоэкспозицию 3
На презентации можно было наблюдать довольно интересную фотоэкспозицию

Основной объём технической информации преподнесла Елена Рудневская. Давайте остановимся на этом подробнее.

«Компания выпускает широкоформатные принтеры с 1999 года. Изначально использовали водорастворимые чернила, впоследствии перешли на пигментные. Это произошло в 2001 году». Одной из основных инноваций в этом году можно считать новое, четвёртое поколение пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta. Оно по своей сути является модернизацией технологии UltraChrome K3. Чернила состоят из восьми цветов. Изменения коснулись пурпурного и светло-пурпурного: инженеры изменили форму частиц, что позволило увеличить плотность.

Новое поколение пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta
Новое поколение пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta

Как сообщают презентационные материалы компании, новое поколение пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta позволяет улучшить цветопередачу синих и розовых оттенков. Кстати, индекс К3 в названии означает не что иное, как наличие трёх чёрных цветов, обеспечивающих высокое качество профессиональной чёрно-белой печати. Технологии Vivid Magenta и К3 повышают детализацию и цветопередачу, а также уменьшают эффект метамеризма (отсутствие различия между разными оттенкам цвета).

Ещё одной гордостью компании является технология Micro Piezo Thin Film Piezo. Уже ставшая традиционной Micro Piezo применяется во всех современных струйных принтерах компании, начиная с бюджетных домашних моделей и заканчивая промышленными широкоформатными. В печатающих головках Micro Piezo применяется специальный пьезоэлектрический элемент, который начинает колебаться при подаче на него электрического напряжения. Колебания от пьезоэлемента передаются на специальную диафрагму, которая выталкивает чернила через дюзы печатающей головки на поверхность носителя.

В новом поколении печатающей головки Micro Piezo Thin Film Piezo применяются более тонкие материалы, что позволило увеличить плотность нанесения чернил с 180 до 360 dpi, то есть 360 дюз на квадратный дюйм. Если верить словам ведущих презентации, то применение новой технологии позволило увеличить скорость печати в 1,6 раза. Ещё одним плюсом использования Micro Piezo Thin Film Piezo является практически полное исчезновение капель-сателлитов.

Следующим достоинством новой серии стало снижение времени стабилизации цветов. «После печати на принтере цвета не сразу становятся такими, какими они сохранятся на долгое время. Процесс стабилизации может продолжаться вплоть до суток (пример – кисть и забор: цвет краски на кисти и на заборе, когда он высохнет, разный). Чем короче время стабилизации, тем выгоднее применение принтера в бизнесе: клиент не хочет ждать сутки, пока цветопроба будет готова».

Новое поколение печатающей головки Micro Piezo Thin Film Piezo
Новое поколение печатающей головки Micro Piezo Thin Film Piezo

Теперь рассмотрим новые широкоформатные принтеры Epson. Всего было представлено несколько линеек: обновлённые Epson Stylus Pro 4450/7450/9450 и 4880/7880/9880, а также совершенно новый Epson Stylus Pro 11880. Модели поддерживают ширину печати от 17 дюймов (SP-4450/4880) до внушительных 64 (SP-11880). Разбиение на группы принтеров зависит от класса, а не от поддержки определённой ширины печати.

Устройства Epson SP-4450/7450/9450 ориентированы прежде всего на скоростную печать и не могут похвастаться наличием инновационных технологий. Принтеры поддерживают печать на бумаге шириной 17 (А2), 24 (А1) и 44 дюйма (A0/B0) соответственно. Пигментные чернила насчитывают 4 цвета. Применяется уже известная технология пигментной печати UltraChrome. Система Epson Intellidge позволяет следить за уровнем оставшихся чернил. Использована пьезопечать предыдущего поколения – Micro Piezo. Технология формирования капель переменного размера (Epson’s Variable-sized Droplet Technology) в определённых случаях (наличие большой площади одного оттенка) увеличивает скорость печати. Максимальное поддерживаемое разрешение – 1440x720 dpi. Скоростные параметры принтеров составляют до 23 м2/ч у моделей SP-4450/7450 и до 32 м2/ч у SP-9450 при максимальном разрешении. Исходя из этих данных, можно говорить о применении технологий прошлого поколения, что сэкономит как деньги, так и время. Не в выигрыше только качество.

Epson Stylus Pro 4450
Epson Stylus Pro 4450
Epson Stylus Pro 7450
Epson Stylus Pro 7450
Epson Stylus Pro 9450
Epson Stylus Pro 9450

Автор
Александр Шаронов
Теги

Комментарии