Еда для офисного трудяги

Алексей Алексеев, 

Продолжаем тему экономии средств при печати. Сравнительное тестирование совместимого и оригинального картриджей для бюджетного лазерного принтера.

Принтер HP LaserJet 1320 относится к группе лазерных монохромных принтеров. Hewlett-Packard рекомендует эту модель для индивидуального пользования и небольших рабочих групп. Ресурс ежемесячной печати принтера – 10000 отпечатков А4. Подающий лоток в минимальной комплектации – 250 страниц, в максимальной – до 500, а это целая пачка бумаги. Очень прилично для такого компактного аппарата. Скорость печати – до 21 страницы в минуту, а скорость вывода первой страницы – 8 секунд.

Благодаря тому что это достаточно производительный принтер с поддержкой наиболее востребованных языков HP PCL 6 и HP PCL 5e, а также эмуляцией Postscript Level 2, модель оказалась весьма и весьма востребованной среди пользователей. Сыграло свою роль и наличие аппаратного модуля двусторонней печати. В интернет-форумах принтер приобрел устойчивый имидж «офисного трудяги».

То есть спрос на расходные материалы для данной модели «имеет место быть». А там, где есть спрос, есть и предложение. Спрос усугубляется тем, что перезаправлять такие картриджи крайне неудобно. Отверстия для засыпки тонера там нет, поэтому придётся его либо сверлить, либо засыпать тонер в обход барабана. А кроме того, после заправки вам придётся поменять чип на картридже. Иначе принтер замучает вас сообщениями об отсутствии тонера.

Тестируем родной картридж HP Q5949A и картридж WP5949A от компании Wellprint.

Картридж для HP1320, HP1160 1
Вот так выглядят картриджи в упаковке

Без упаковки наши подопытные выглядят вот так:

Сверху два картриджа выглядят практически одинаково

Внешний вид картриджей отличается незначительно. У картриджа НР защитная лента снабжена колечком, дабы её было сподручнее вытаскивать перед установкой картриджа в принтер. Отличаются по цвету текстолита чипы. На чипе от Wellprint можно прочитать надписи – «49A», «non canon product», «non HP product» – то есть все нормы, указывающие потребителю на то, что он покупает не оригинальный продукт, соблюдены.

Барабан картриджа HP крупным планом
Барабан картриджа HP крупным планом
Барабан картриджa Wellprint крупным планом. Для его изготовления явно использовался не такой фотоэлектрик, как у НР
Барабан картриджa Wellprint крупным планом. Для его изготовления явно использовался не такой фотоэлектрик, как у НР

Автор
Алексей Алексеев

Комментарии