Well print на бюджетном Canon

Алексей Алексеев, 

Pечь пойдёт о совместимых расходных материалах для струйной печати

В прошлом году Ferra публиковала сравнительное тестирование расходных материалов для Epson – родных и совместимых, марки Wellprint. В этом году на нашем столе расходники для продукции фирмы Canon. Тоже бюджетная модель – Canon PIXMA ip1500, такие принтеры в народе называют «студенческими». Расходные материалы «от производителя» для такой категории принтеров традиционно дорогие. То есть сам картридж может и не быть дорогим. Однако чаще всего у него весьма небольшой объём. Плюс к тому цветные картриджи, как правило, совмещённые. То есть если у вас заканчивается один цвет, вам придётся менять картридж. Понятно, что это увеличивает стоимость владения. Вплоть до того что многие владельцы бюджетных моделей стараются не печатать на своих принтерах без крайней на то необходимости. Смысл владения принтером в этом случае мне представляется весьма расплывчатым.

Совместимые материалы сторонних производителей призваны решить эту проблему. Во-первых, конечно же, за счёт цены. Она традиционно ниже, чем у производителей принтеров. Во-вторых, качество такой продукции с каждым годом растёт. Остается лишь проверить различные сочетания бумаги и чернил, для того чтобы найти более дешёвый вариант печати.

Непосредственные участники нашего сегодняшнего теста. Бумага…
Непосредственные участники нашего сегодняшнего теста. Бумага…
…и картриджи
…и картриджи

Печать текста

На принтере, на обыкновенной офисной 80-граммовой бумаге, были распечатаны две страницы текста. Одна с использованием картриджей от Canon, а другая – от Wellprint. Казалось бы, печать осуществляет одна и та же головка – но результаты разные. И происходит это за счёт различной впитываемости чернил в бумагу.

Тестовый набор символов. Сверху Саnon, снизу Wellprint

Вглядимся в отпечатки. При увеличении видно, что буковки «от Canon» гораздо ровнее. У них нет по краям силуэта «лохмотьев», получающихся в результате впитывания чернил в волокна бумаги. Кэноновские чернила, похоже, остаются сверху бумаги и не растекаются. Силуэты букв от Wellprint гораздо менее аккуратные. То есть если в первом случае качество линий скорее близко к лазерному, то во втором случае мы имеем обыкновенное струйное качество печати текста. Соответственно, в первом случае кегль №2 нормально читается, во втором хорошо читаем кегль №3. При практическом применении, однако, это малозаметно.

Тест на влагостойкость чёрных чернил

На текст наносилась капля воды, а потом размазывалась. Чернила себя показали по-разному.

Буквы, напечатанные чернилами от Canon, не расплылись, зато потом смазались. Это только подтверждает гипотезу о том, что чернила Саnon обладают малой впитываемостью и остаются на поверхности бумаги. Чернила от Wellprint совсем не смазались, но силуэты букв расплылись.

Слева Саnon, справа Wellprint
Слева Саnon, справа Wellprint

Тест на истирание

Здесь Wellprint – явный победитель. Если взять текст от Canon, то достаточно его потереть между пальцами – и чернила растираются по листу, образуя «хвост кометы». Примерно как в предыдущем тесте. В случае с Wellprint ситуация значительно лучше. Мусолить страницу между сухими или влажными пальцами можно долго – скорее бумага начнёт истираться и скатываться, чем поплывёт текст.


Автор
Алексей Алексеев

Комментарии