Киберрисование. Графические планшеты и инструменты ввода производства Wacom

Екатерина Балеевская, 

Есть вещи, сами по себе являющиеся произведениями искусства: пользоваться ими не только удобно и продуктивно, но и чертовски приятно. Обзор новых доступных планшетов серии Wacom Bamboo и профессиональных устройств ввода серии Intuos3. Сравниваем цены.

Есть вещи, сами по себе являющиеся произведениями искусства: пользоваться ими не только удобно и продуктивно, но и чертовски приятно. Если действо происходит не в состоянии крайнего цейтнота, работа с ними приносит настоящее эстетическое удовлетворение. К разряду таких «глянцевых» предметов по праву относится продукция компании Wacom.

Планшеты Wacom

Дела давно минувших дней

Когда-то давным-давно, чуть позже времени проживания динозавров, лет 14-15 назад, у нас дома появился компьютер. А вместе с ним и чудесная стандартная виндоусовская программа Paintbrush, а может быть, это чудо звалось графическим редактором Paint – видите, это было так безобразно давно, что я уже и не помню. Человек я, рисующий профессионально. Разумеется, меня потянуло использовать и такой совершенно новый инструмент, как компьютер. Первый «шедевр» канул в Лету, показать его я вам никак не смогу, но вид его был специфичен. Ещё более заковырист был сам способ рисования – с шариковой-то мышью, да по коврику, да разрешение у мышки не аховое… Тут некоторые граждане рисование мышью устойчиво сравнивают с рисованием куском мыла. Врут: куском мыла рисовать куда проще и приятнее, даже, пожалуй, мокрым куском.

Сейчас это «мыльное» сравнение тоже неадекватно, ибо разрешение ввода хорошей мыши вроде дорогих моделей Logitech Laser G9 (3200 lpi) или Logitech Laser G5 (2000 lpi) вполне сопоставимо с разрешением современного среднего графического планшета и превосходит разрешение более древних вакомовских образцов. В сочетании высокого разрешения с системой подбора утяжеляющих грузов, хорошими эргономическими свойствами, возможностью притормаживать ввод с помощью кнопки (для пущей точности) такие мышки вполне позволяют осуществлять волне нормальную ретушь и обтравку изображений, ручное трассирование и рисование в векторе. Недостаёт тут самого главного – реагирования на степень нажима, ну и, разумеется, привычных и куда более маневренных действий пера, лежащего в руке.

Лет около десяти назад на рынке стали появляться специфические устройства ввода, обещающие дать долгожданную и казавшуюся до того момента не очень реальной возможность ручного электронного рисования. Проявляя политкорректность, не буду долго останавливаться на производителе первого планшета, счастливой обладательницей которого я и стала около десяти лет назад. Планшет был большой и красивый, наверное, не менее А3, перо, правда, было с проводом, ещё там, кажется, имелась мышь с прицелом и энное количество таблиц, которые предполагалось подкладывать на планшет. В принципе, устройство было предназначено скорее для чертежей, то есть для работы CAD’овских программ. В общем, счастье моё было крайне недолгим. Мало того что чудо было громоздким и в силу этого плохо уживалось на компьютерном столе, оно плохо справлялось со своими непосредственными обязанностями: как-то неважно рисовало. Провести прямую линию с помощью этого пера было ещё сложнее, чем обычной мышью. Ни о каких реакциях инструмента на степень нажатия не было и речи. Короче, рисовать этим было конкретно неестественно. И вот вскоре, ближе к 2000 году, у меня появился мой первый, купленный в единственной фирме – распространителе Wacom. До того момента чудесный планшет был опробован на очередной компьютерной выставке и вызвал у меня бурю положительных эмоций. Это была революция: перо реагировало на нажим, линия могла быть толще или тоньше, это было очень близко к настоящему ручному рисованию, и наконец-то не было никаких проклятых проводов, привязывающих ручку к планшету, и никаких батареек-аккумуляторов тоже. Первое время меня на радостях так понесло, что отдельные вещи я норовила рисовать исключительно компьютерным способом, однако, что греха таить, даже это чудесное изобретение ощущения полного сходства с «живым» инструментом не дало.

Тем не менее сейчас я торжественно могу признать, что за долгое время пользования с вакомовскими предметами настолько срастаешься, что и ругать-то их становится сложно: ворчишь – как на родственника, но всё равно любишь.

Тот самый планшет, официально пошедший в широкие массы в 2001 году, и сейчас есть у меня дома. Мало того, я продолжаю им пользоваться, и вполне успешно. Современные версии Photoshop и тем более Painter позволяют настолько разнообразно настроить свойства кисти, что и старенький добрый Wacom Graphire совершенно не лишний.

Кстати, вот он:

Wacom Graphire

Есть ли в нём архаичные минусы? Безусловно.

  • Достаточно глючный и редкий в обиходе драйвер, который, впрочем, удаётся подружить с Windows XP.
  • Это не USB-устройство, оно подключается одновременно к COM- и к PS/2-портам. Самое грустное, когда у вас гиперсовременный компьютер и этих портов на матери, можно сказать, что нет, порт под клавиатуру не в счёт. Так что потребуются адаптеры.
  • Технические характеристики вроде разрешения ввода: всего 1000 lpi (скажется на живости рисовальных ощущений и на точности).

А что сейчас?

В этом году Wacom решила сменить маркетинговую стратегию. Последняя пятилетка с гаком прочно присвоила компании лавры производителя техники для профессионалов. Сегодня компания решила осуществить экспансию и на консьюмерский сегмент: в жизнь запущена линейка планшетов Bamboo, которые более доступны простым смертным, но в то же время поддерживают большинство профессиональных функций в немного облегчённом виде.

Линейка планшетов Bamboo

В основном это касается технических показателей. Понятное дело, что в категории «быстрее, выше, сильнее» «бамбукам» не обогнать линейку Intuos’ов. Привычная промежуточная генеалогическая ветвь Graphire перестала существовать.

Ключевой момент: теперь планшеты реагируют не только на нажим, но и на наклон пера.

Новые модели отличаются большей эргономичностью и более изысканным дизайном. Даже самые недорогие из них смотрятся очень привлекательно.

Все новые планшеты как серии Intuos, так и Bamboo имеют удобное скругление с наклоном на передней части, которое обеспечивает запястью более комфортное положение при работе.

Все устройства могут работать с Windows Vista и системой распознавания рукописного текста. Позволяют делать рукописные пометки прямо в документе, а также обеспечивают скроллинг в любом направлении.


Автор
Екатерина Балеевская

Комментарии