BusinessColours расцветят зиму: цветные лазерные новинки

Алексей Алексеев, 

В самое монохромное время года Brother выпускает новую линейку цветных лазерных принтеров и МФУ – BusinessColours.

В состав линейки входят два принтера – HL-4040CN, HL-4050CDN, а также два МФУ – DCP9040CN и MFC9440CN.

Вот общие для всех моделей основные технические характеристики.

Скорость печати

В ч/б режиме

До 20 стр./мин.

В цвете

До 20 стр./мин.

Разрешение печати

До 2400x600 т/д

Процессор

300 МГц

Память

Стандартная

64 Мбайт, расширяется до 576 Мбайт

Интерфейс

Стандартный

USB

Подключение к сети

Встроенный сетевой интерфейс

Эмуляция

PCL6

Ёмкость лотка для бумаги

Основной лоток

До 250 листов

Все модели построены на одном и том же печатном механизме. Его конструктив весьма оригинален. Когда мы открываем переднюю крышку устройства, перед нами предстаёт рукоятка блока барабанов и тонер-картриджей. Потянешь за неё – и блок свободно выезжает из устройства в горизонтальном направлении. Все картриджи в блоке стоят рядком и свободно вынимаются вверх. Очень хорошо, что картриджи вставляются без каких-либо усилий, вертикально. Вставить его неправильно просто невозможно. Если вытянуть блок до конца и поднять чуть вверх, его можно полностью извлечь из устройства. И тогда глазам откроется ленточный картридж. Его тоже можно свободно извлечь для замены. Таким образом, техническое обслуживание устройства осуществляется легко и просто. Заменить основные работающие детали способен и неспециалист.

Блок картриджей выдвинут для замены картриджа
Блок картриджей выдвинут для замены картриджа
Неправильно вставить картридж невозможно
Неправильно вставить картридж невозможно
Блок картриджей вынут, виден ленточный картридж
Блок картриджей вынут, виден ленточный картридж

Печать осуществляется за один проход бумаги через механизм принтера. Происходит это так.

Тонер наносится на наэлектризованный барабан во всех четырёх картриджах. Транспортёрная лента подаёт бумагу. По мере продвижения бумаги под барабанами тонер наносится на неё. Этому способствуют дополнительные нижние барабаны, которые имеют противоположный верхним заряд. Таким образом, тонер каждого цвета точно наносится на нужное место бумаги. И только после того как нанесён тонер всех четырёх цветов, осуществляется его «запекание». А печатающий механизм в это время совершает ещё один очистительный цикл. Остатки тонера со всех барабанов перемещаются на транспортёрную ленту, откуда потом снимаются очищающим роликом и утилизируются. Благодаря этому отпечатки получаются лучшего качества – даже минимальные остатки тонера от предыдущих отпечатков не попадут на последующие отпечатки.

Лоток для бумаги вмещает 250 листов. К устройствам HL-4050CDN и MFC9440CN можно присоединить дополнительный лоток на 500 листов, что позволит работать им для обеспечения потребностей печати рабочей группы.

Ресурс стандартного чёрного тонер-картриджа при 5%-ном заполнении – 2500 страниц, цветного – 1500 страниц. Есть ещё тонер-картриджи повышенной ёмкости. Ресурс чёрного при 5%-ном заполнении – 5000 страниц, цветного – 4000 страниц.

Кроме нижнего лотка для бумаги в каждом устройстве есть ещё и так называемый обходной лоток. Он позволяет подавать какие-либо специальные типы носителей: бумагу повышенной плотности, конверты, цветную бумагу.

В нашу тестовую лабораторию попали два устройства – это принтер HL-4050CDN и МФУ MFC9440CN. Вот на их-то примере мы и постараемся понять особенности новой линейки BusinessColours от Brother.

Принтер HL-4050CDN
Принтер HL-4050CDN

Принтер HL-4050CDN – классический офисный «кубик». Дизайн дышит минимализмом, ничего лишнего.

МФУ MFC9440CN
МФУ MFC9440CN
МФУ с открытой крышкой сканера
МФУ с открытой крышкой сканера

МФУ MFC9440CN – тот же кубик, но дополненный сверху сканерным блоком и наборной панелью факса.


Автор
Алексей Алексеев

Комментарии