Многофункционал для рабочей группы

Алексей Алексеев, 

Многофункциональные устройства приобретают всё большую популярность. Компания Panasonic запустила в производство новую серию МФУ для офисов – это KX-MB263RU, KX-MB763RU и KX-MB773RU. Младшая модель линейки, KX-MB263RU, оказалась на нашем тестовом столе.

Модели этой линейки не сильно отличаются друг от друга. Panasonic выпускает для них даже общее руководство пользователя. МФУ KX-MB763RU отличается от KX-MB263RU наличием факса, а в МФУ KX-MB773RU также присутствует автоматический податчик документов для сканера.

Мы же будем тестировать МФУ KX-MB263RU, ставшее для двух других аппаратов базовым.

Размеры устройства весьма внушительные. KX-MB263RU – это принтер, сканер и копир, объединённые в одном корпусе.

Внешность

Встречают по одёжке – вот и мы внимательно осмотрим нашего героя со всех сторон.

Panasonic KX-MB263
KX-MB263RU в подчёркнуто деловом виде

Если говорить про панель управления, то наилучшим образом её характеризует слово «функциональность». Двустрочный текстовый дисплей не покажет наглядно размеры масштабирования, зато отобразит проценты того же масштабирования и прочую действительно полезную информацию.

Панель управления МФУ. Всё понятно и ничего лишнего
Панель управления МФУ. Всё понятно и ничего лишнего

Пользователь может получить доступ в подпункты меню аппарата различными способами. Это можно сделать как из главного меню, пройдя по цепочке до подпунктов, так и просто нажав на кнопки панели управления – фактически они дублируют вызов соответствующих пунктов меню. Кроме того, доступ к различным опциям меню может осуществляться и с компьютера. Это удобно: печатаете вы с компьютера или подошли напрямую к устройству, чтобы сделать копию документа, – всегда можно установить требуемые опции.

Принтер

МФУ использует для подключения к компьютеру интерфейс USB 2.0.

Скорость печати МФУ – 18 стр./мин.

В устройстве используется технология лазерной печати. Максимальное разрешение – 600 точек на дюйм, это стандарт для такого рода устройств. Panasonic традиционно использует печатающие блоки, в которых тонер и барабан могут меняться отдельно друг от друга. Это существенно удешевляет стоимость печати.

Тонер-картридж KX-FAT92A и оптический блок KX-FAD93A
Тонер-картридж KX-FAT92A и оптический блок KX-FAD93A

Стандартный тонер-картридж позволяет напечатать 2000 страниц с 5-процентным заполнением, а заявленный ресурс барабана (оптический блок) – 6000 копий, то есть барабан придётся менять лишь после использования трёх-четырёх тонер-картриджей. Многие производители совмещают в картридже вместилище тонера и барабан, в этом случае картридж приходится менять или заправлять после того, как израсходуется тонер.

МФУ открыто для замены расходных материалов
МФУ открыто для замены расходных материалов

Очень хорошо продуман процесс замены расходных материалов. Закрепляющие ручки выделены зелёным цветом, направление их движения обозначено стрелками. Картриджи вынимаются легко, без каких-либо усилий, то есть с заменой расходников способен справиться любой, даже самый неопытный пользователь.

Вместительный лоток для бумаги открывается вперёд, а не вбок, как у многих МФУ
Вместительный лоток для бумаги открывается вперёд, а не вбок, как у многих МФУ

Внизу устройства находится большой лоток на 250 листов. Напомню, что это половина стандартной пачки бумаги.

Panasonic KX-MB263
Задняя поверхность устройства KX-MB263RU

Сзади к МФУ подключаются шнур питания и USB-кабель. Здесь же расположена задняя крышка, которая открывается для очистки подающего механизма от замявшейся бумаги. Щель над ней предназначена для ручной подачи печатных материалов.

Сканирование и распознавание текста

Блок сканера находится сверху над блоком принтера.

KX-MB263RU с откинутой крышкой сканера. Стеклянное окошко слева от основного сканерного стекла – «заготовка» для автоподатчика документов модели KX-MB773RU
KX-MB263RU с откинутой крышкой сканера. Стеклянное окошко слева от основного сканерного стекла – «заготовка» для автоподатчика документов модели KX-MB773RU

Сканер цветной, на нём можно сканировать цветные документы или фотографии.

Перед вами скан фотографии 10х15 см, отпечатанной «мокрым» способом.

Устройство отлично справляется со сканированием фотографий
Устройство отлично справляется со сканированием фотографий

Цвета переданы без искажений, а разрешение на выходе может сравниться с нормальными сканерами. Однако напомню, что аппарат предназначен для офисных нужд, никто не будет на нём сканировать слайды. Так что для офисного аппарата разрешение сканера, пожалуй, даже несколько избыточное.

Фрагмент фотографии 1,5х2 см, отсканированный с разрешением 600dpi, в натуральную величину
Фрагмент фотографии 1,5х2 см, отсканированный с разрешением 600dpi, в натуральную величину

Вот фрагмент скана фотографии с разрешением 600dpi в натуральную величину. Как видим, структура ткани видна отлично. На реальной фотографии данный фрагмент занимает участок примерно 1,5х2 см. Если бы мы сканировали фотографию, отпечатанную на струйном принтере, при таком разрешении уже был бы виден микрорастр.

В состав ПО входит программа Readiris для распознавания отсканированного текста.

Задача не из простых – распознавать не слова, а символы

Сканируем тестовую страницу и загоняем в программу. Readiris практически без ошибок распознаёт символы текста начиная с пятого кегля при разрешении сканирования 600dpi.

Программа периодически не справляется с форматированием, что, впрочем, можно простить бесплатному софту, входящему в комплект поставки.


Автор
Алексей Алексеев

Комментарии