Optimus Maximus – неизведанная новинка

Иван Волин, 

Не люблю высоких фраз, особенно когда речь заходит о новациях в мире информационных технологий. Всем очевидно, что трудящиеся на ниве цифровой электроники постоянно выдумывают что-то такое, от чего у большинства потребителей банально сносит крышу. Так было с чипами NVIDIA GeForce 8800, то же самое произошло с Optimus Maximus – революционной клавиатурой от Артемия Лебедева.

Почему-то никто не догадался сделать это раньше, но, как известно, всё гениальное просто. Вот поэтому и не сделали, не догадались. А Артемий прикинул, задумался и нарисовал, а по прошествии трёх лет сделал то, от чего у всех незамедлительно съехала крыша. Что же это за продукт, который так ловко выводит из строя закалённых бойцов IT-фронта, – мы сейчас узнаем.

Что такое Optimus Maximus?

Огромная коробка
Огромная коробка

Optimus поставляется в огромной коробке, стилизованной под продукцию Apple. Дизайнерский ход мысли объясняется просто, ведь Optimus Maximus должна продаваться на чужбине, где Apple уверенно отвоёвывает кусочки рынка. Следовательно, «похожий» дизайн должен привлекать иностранцев своей эппловостью. А он и привлекает – коробка добротная, картон прочный, гладкий, и шрифт очень напоминает «яблочный». Внутри находим клавиатуру, блок питания и… всё. А чего вы хотели? Диск с драйверами? Нет его. Для того чтобы заставить клавиатуру работать в системе, надо скачать нужную программку с сайта разработчиков Optimus Maximus. И это ещё не всё: после того как софт загружен, предстоит получасовое копание в непонятных настройках. И только ПОТОМ, если вы сможете победить хитрую программу, происходит чудо. Чудо – это мягко сказано. Решительно все, кто видел клавиатуру, тотчас сходили с ума и начинали интересоваться тем, как она работает.

Внешний вид Optimus Maximus
Внешний вид Optimus Maximus

Рассказывал всем, устал – теперь расскажу вам. Итак, обычная современная клавиатура работает только двумя способами. Первый и самый распространённый – это мембранные клавиши. Под клавиатурными клавишами устанавливается резиновая прокладка, на которой нанесены выпуклые кнопки с токопроводящей мембраной. Под прокладкой находится обычная печатная плата с контактной группой. Когда вы нажимаете на клавишу, она продавливает выпуклую мембрану, и токопроводящий слой замыкает электрическую пару на печатной плате. Микроконтроллер фиксирует нажатие кнопки, и компьютер обрабатывает заданное пользователем действие. Второй тип клавиатур работает по аналогичному принципу, однако вместо резиновых мембран используется пластиковая п-образная пружина. Вторые клавиши заметно компактнее и долговечнее, правда, и стоят дороже процентов на 200.

Optimus Maximus в работе

Клавиатура Optimus сделана ещё хитрее. Сами клавиши выполнены из прозрачного пластика, а под ними находятся OLED-дисплеи. При этом кнопка сделана в виде квадратного колпачка, который при нажатии утапливается в корпус клавиатуры, не задевая дисплей.

Задняя панель
Задняя панель

На задней панели клавиатуры располагаются устройство для чтения карт памяти формата SD, разъём Kensigton Lock и три USB-порта, один из которых сделан для подключения Optimus к компьютеру. Кстати, отметим, что встроенный USB-хаб стабильно работает по протоколу USB High Speed (USB 2.0).

SD-карта из комплекта поставки
SD-карта из комплекта поставки

На SD-карточках возможно сохранять раскладки клавиатуры, которые можно создавать в упомянутом выше софте.


Автор
Иван Волин

Комментарии