Мыши от компании Razer – традиции и совершенство

Павел Михайлов, 

Оптическая мышь Razer Krait оптимизирована для онлайновых игр в реальном времени. Она обеспечивает разрешение 1600 точек на дюйм (dpi), что вдвое выше, чем у традиционных профессиональных сенсоров. Мышь можно подстроить под самую гладкую поверхность и обеспечить невероятно высокую точность позиционирования курсора.

Razer Krait

Оптическая мышь Razer Krait оптимизирована для онлайновых игр в реальном времени. Она обеспечивает разрешение 1600 точек на дюйм (dpi), что вдвое выше, чем у традиционных профессиональных сенсоров. Мышь можно подстроить под самую гладкую поверхность и обеспечить невероятно высокую точность позиционирования курсора. Если добавить сюда минимальное время отклика, возможность изменения настроек на лету (с помощью драйверов On-the-Fly sensitivity) и общее быстродействие устройства, позволяющее совершать рукой до 1200 движений в минуту, то становится ясно, что мышь Razer Krait идеально подходит как для динамических игр, так и для тонкой и точной конструкторско-дизайнерской работы с графикой, схемами и чертежами.

Razer Krait 1
Razer Krait 2
Razer Krait 3
Razer Krait 4
Razer Krait 5
Razer Krait

Основные характеристики

  • Оптическая система – светодиодная, 5,8 Мп
  • Тип сенсора – оптический (инфракрасный)
  • Частота обработки – 6400 сканирований (кадров) в секунду
  • Разрешение – 1 600 dpi
  • Количество кнопок – 3
  • Время отклика – 0,1 мс
  • Количество колёсиков прокрутки – 1
  • Прокрутка – вертикальная/горизонтальная
  • Максимальная скорость передвижения – 1,02 м/с
  • Максимальное ускорение – 15g
  • Подключение – проводное
  • Режим работы – Always On (отсутствие перехода в режим Stand by)
  • Интерфейс – позолоченный USB-разъём (16 бит)
  • Максимальная частота опроса USB-порта – до 1000 Гц
  • Длина шнура – 2,12 м (незапутывающийся)
  • Размеры – 126,5x62,8x38,7 мм
  • Цвет – чёрный
  • Официальный гарантийный срок Razer – 2 года
  • Масса – 68 г

Дополнительное преимущество – бесшумные тефлоновые ножки (Zero-Acoustic Ultraslick).

Мышь Razer Krait, как уже было сказано, имеет сверхбольшие кнопки с возможностью их независимого программирования и нескользкой поверхностью. Поэтому её удобно держать как всей рукой, так и пальцами, а значит, нет трудностей ни в вертикальном позиционировании, ни в выборе игровых жанров. Мышь очень лёгкая – как в смысле веса, так и по ощущениям. Поэтому работа с ней больше похожа на отдых, что придётся по душе всем.

Razer Krait 6
Razer Krait 7
Razer Krait

Комплектность

  • Мышь Razer Krait
  • Компакт-диск с драйверами
  • Руководство пользователя (на английском языке)
  • Сертификат качества
  • Стикер-наклейка с фирменной эмблемой Razer

Сразу бросается в глаза, что всё (от коробки до самой мыши) выполнено в одном общем стиле, и это приятно.

Мышь в упаковке
Мышь в упаковке
Общий вид упаковки 1
DSC_0002
Общий вид упаковки

Из истории «мышестроения» известно, что практически вся линейка манипуляторов Razer ориентирована на достижение максимально высоких результатов в скорости и точности (иногда даже в ущерб удобству). Поэтому часть пользователей, впервые встретившихся с продукцией этой компании, какое-то время пребывает в «подвешенном состоянии». Но в конце концов все серьёзные геймеры, конструкторы, дизайнеры, художники, архитекторы и другие специалисты, серьёзно работающие с графикой, соглашаются с тем, что мыши Razer – высококлассные и профессиональные устройства.

Рассматривая мышь подробнее, видим, что основные клавиши занимают бoльшую часть верхней половины её корпуса, что встречается очень редко. Сами кнопки отличаются весьма эргономичным дизайном, максимально удобным для использования. Всё это сделано для того, чтобы промахнуться мимо нужной клавиши было просто невозможно. Между основными кнопками традиционно расположено колесо прокрутки. Оно чуть меньше «стандартного» и утоплено ниже, чем мы привыкли видеть у мышей других производителей. Понятно, что для комфортного использования этого новшества в кнопках сделаны специальные углубления. Размеры этого углубления рассчитаны так, что работать с непривычно маленьким колёсиком очень удобно.

Благодаря продуманной форме и размерам мышь очень точно «ложится в руку». Этому же способствуют и боковые вкладки, сделанные из мягкой полупрозрачной резины. Кроме того, они вместе с колесом прокрутки подсвечиваются изнутри светодиодами оранжевого цвета – в темноте не промахнётесь!

Три тефлоновые ножки, расположенные на днище, легко и уверенно скользят по любой поверхности.

Обращает на себя внимание и кабель USB. Его диаметр – примерно 2,5-3 мм, а в месте крепления к корпусу его защищает резиновая «гармошка», препятствующая переламыванию провода в этом уязвимом для большинства других мышек месте.

Общие размеры Razer Krait несколько меньше, если сравнивать их с габаритами многих других производителей. У людей с большими ладонями это может поначалу вызвать ощущение некоторого дискомфорта. В то же время очень важно, что пользователи с маленькой кистью (давайте не забывать о подрастающем поколении, ибо это святое!) будут просто счастливы. Да и прекрасная половина человечества (с чем тоже нельзя не считаться!) тоже помянет это свойство новой мышки добрым словом.

Итак, дизайн мыши Razer Krait ориентирован главным образом на управляемость и точность. Её конструкция и габариты, скорее всего, рассчитывались так, чтобы перемещать мышь по коврику только двумя пальцами: большим и мизинцем. В этом заложен глубокий физиологический смысл – мышцы только двух пальцев реагируют на команды мозга и исполняют их значительно быстрее, чем целый комплекс мышц всей кисти и всех пальцев.

Ход клавиш в мыши Razer Krait очень приятный, мягкий и в то же время чёткий. Колесо прокрутки заслуживает высокой оценки во всех отношениях. Оно не мешает работе главных клавиш, поскольку «возвышается» над ними максимум на 3 миллиметра. Во-вторых, его небольшие размеры требуют заметно меньших усилий для пальца и позволяют работать с ним гораздо быстрее, чем в обычных вариантах.

К сожалению, пользователи отмечают и специфический недостаток: наличие режима ускорения даже при выключенной акселерации мыши. Ускорение это, правда, незначительное, тем не менее оно присутствует. При работе с MacOS опция ускорения вообще не дезактивируется, по поводу чего конструкторы, дизайнеры и другие пользователи программ, предъявляющие повышенные требования к работе манипулятора, выражают понятное разочарование. Хотя в остальном данная функция действует отлично и имеет широкий диапазон значений.

Есть и ещё минус: «третью» кнопку, спрятанную под колесом прокрутки, нажимать очень непросто. Правда, этот недостаток присущ и многим другим моделям мышек.

Даже недолго поработав с мышью Razer Krait, понимаешь, что это в целом очень добротное изделие. Она показала себя во всех отношениях только с хорошей стороны. Качественный материал, качественная сборка, чёткое и надёжное выполнение всех заявленных функций, оптимальные размеры и вес.

Это же, между прочим, можно сказать и о драйверах устройства. Сразу после установки на компьютер ПО с входящего в комплект компакт-диска в трее появляется утилита от Razer, позволяющая хранить и/или быстро изменять множество настроек манипулятора.

Среди многих возможностей программного обеспечения обращают на себя внимание отдельные регулировки чувствительности по осям Х и У, подробная настройка скроллинга и изменение разрешения мыши на лету (при помощи колеса прокрутки). Правда, последнее использовать не очень удобно...

Ещё один выявленный минус – отсутствие руководства на русском языке и русифицированного драйвера. Но, несмотря на это, установка ПО и пользование им не составляют никакого труда, так как сам драйвер очень простой, оформлен наглядно и понятно, инсталлируется без проблем.

Остаётся надеяться на то, что в последующих моделях перечисленные неудобства будут устранены.

И надо ещё раз подчеркнуть, что мышь Razer Krait является высокоточным и надёжным продуктом, работающим на все 100%! При этом манипулятор выгодно отличается вполне демократичной ценой: от 970 до 1500 рублей.


Автор
Павел Михайлов
Теги

Комментарии