Logitech Illuminated Keyboard: сверхтонкая клавиатура с подсветкой

Виктор Зайковский, 

Вообще тот факт, что сегодня на рынке присутствует столь скромное количество клавиатур с подсветкой (если сравнивать с многообразием моделей без подсветки), немало удивляет. Ведь идея изначально лежала на поверхности, и не было никаких технических или технологических препятствий для реализации подсветки - ни пять, ни даже десять лет назад. Несмотря на это, первые клавиатуры с подсвечиваемыми клавишами стали появляться в 2003 году. Сначала это были экспериментальные модели от малоизвестных производителей, о существовании которых многие даже не подозревали (например, Zippy EL-715 или Auravision EluminX S202-12). Более-менее массовое появление подобных моделей началось в где-то 2007 году. Подавляющее большинство подобных клавиатур (модели от SVEN, Gembird и BTC) имело белые полупрозрачные клавиши, которые подсвечивались целиком, причем зачастую очень ярким цветом (голубоватым или зеленоватым). Работать с ними было не слишком удобно. Однако в прошлом году стали выходить клавиатуры с черными клавишами, на которых подсвечивались только символы. Такие модели сейчас есть почти у всех производителей; к продукции Logitech сохраняется устойчивый интерес, и поэтому Logitech Illuminated Keyboard стала героиней нашего обзора.

Название Logitech Illuminated Keyboard говорит само за себя. Это стильная клавиатура с подсветкой клавиш, причем подсветка – это лишь одна из ключевых особенностей. Вторая особенность – толщина, которая составляет всего 9,3 миллиметра. Это ультратонкое, компактное и довольно стильное решение для самого широкого круга пользователей. Но нам все же кажется, что Illuminated Keyboard должна приглянуться в первую очередь людям творческих профессий, любящих (или вынужденных) работать по ночам: журналистам, копирайтерам, программистам и так далее.

Сложно описать в двух словах, насколько возрастает удобство работы при переходе с обычной клавиатуры на клавиатуру с подсветкой (в моем случае – с Logitech UltraX Premium на Illuminated Keyboard).

Данная модель подключается к компьютеру через USB, от которого питается и подсветка. Вот почему клавиатура поставляется без батареек, переходников и прочих сопутствующих аксессуаров - они здесь попросту не нужны. В коробке находится лишь диск с программой SetPoint, рекламная брошюрка и краткое пользовательское руководство. Фирменное программное обеспечение от Logitech понадобится только самым требовательным пользователям, нуждающимся в тонкой настройке клавиатуры, назначении особых сочетаний клавиш и прочих функций, а большинству вовсе не потребуется доставать диск из коробки – Illuminated Keyboard без проблем опознается операционной системой (Windows XP Professional SP3) и корректно работает в приложениях.

LIK-02-s
Оригинальный файл

Первое впечатление от Logitech Illuminated Keyboard - приятное. Клавиатура очень аккуратно исполнена, выглядит весьма изящно и не содержит ничего лишнего. В дизайне – восхитительный минимализм. Подсветка клавиш белого цвета, равномерная, а ее яркость регулируется в три шага с помощью специально выделенной клавиши. Конечно, подсветку можно и отключить, но делать это вы вряд ли станете. Днем наиболее удобно работать с минимальной яркостью, а ночью – с максимальной или средней. Дело в том, что символы на клавишах недостаточно яркие; это не краска, а прозрачные вставки на клавишах. Они не ярко-белые, как на аналогичных клавиатурах без подсветки, а серого цвета, поэтому для лучшей читаемости можно включить минимальный уровень подсветки. В темноте подсветка совсем не напрягает, в отличие от яркого голубого или зеленого свечения других клавиатур. Illuminated Keyboard словно специально создана, чтобы просиживать за ней ночи напролет.

У всех клавиш очень приятный, мягкий и тихий звук. Все клавиши нажимаются с едва слышимым звуком, кроме пробела, который за счет крупного размера "клацает" погромче. Вообще сразу можно было подумать, что при столь скромной толщине (повторим, всего 9,3 мм) клавиши будут иметь очень небольшой запас хода. Однако в действительности это совсем не так. Ход немного больше, чем у среднестатистической ноутбучной клавиатуры и даже больше, чем у клавиатуры Logitech UltraX Premium. Такая глубина нажатия, на наш взгляд, оптимальна. Она находится где-то посередине между ноутбучными клавиатурами и классическими настольными. Поэтому вне зависимости от того, с какой клавиатуры вы переходите на Illuminated Keyboard, привыкание будет простым и быстрым.

LIK-03-s
Оригинальный файл

Раскладка такая же, как и у прочих последних клавиатурных новинок Logitech. Она недалеко ушла от классической, однако имеет ряд особенностей: в частности, клавиша Scroll Lock упразднена за ненадобностью, ее место в верхнем ряду теперь занимает Insert. Delete увеличен в размерах и занимает два сегмента. Решение очень логичное, трудно не согласиться. Дополнительных клавиш здесь четыре; они находятся в правом верхнем углу и отвечают за отключение звука, уменьшение и увеличение громкости, а также за включение и регулировку яркости подсветки. Прочие дополнительные функции по умолчанию назначены на ряд F1-F12 в сочетании с FN. И вот здесь мы обнаруживаем первый противоречивый момент. На функциональных клавишах сверху нанесены пиктограммки дополнительных функций, а не привычные F1, F2 и т.д. Они располагаются на нижнем скосе кнопок и не подсвечиваются. Нельзя сказать, что это доставляет какие-то неудобства, но многим наверняка будет непривычно. Кстати, в отличие от всех остальных клавиш, функциональные кнопки подсвечены светло-оранжевым цветом.

LIK-04-s
Оригинальный файл

Еще одна странность обнаруживается при внимательном рассмотрении раскладки. Клавиша со слэшем и бэкслэшем, которая традиционно располагается рядом с Enter'ом, зачем-то продублирована в левой части клавишного массива, рядом с Shift'ом. Сам Shift при этом имеет размер обычной клавиши, что делает очень сложным процесс нажатия сочетания Ctrl + Shift + Alt + S, который служит, например, для вызова функции Save for Web в Adobe Photoshop. На Logitech UltraX Premium я легко делал это левой рукой, вслепую. Здесь же приходилось постоянно опускать голову и стараться не задеть при нажатии рядом стоящие клавиши.

LIK-05-s
Оригинальный файл

Да, нижний ряд клавиш (Ctrl, Alt, Space и т.д.) имеет выпуклую форму и немного более толстый профиль, чем остальные кнопки. Поначалу было не совсем ясно, в чем смысл такого исполнения. Однако, простучав по клавишам без малого 9 часов, я вдруг заметил, что кисти рук чувствуют себя немного легче, чем обычно. Такая форма кнопок нижнего ряда снимает часть нагрузки с больших пальцев, что особо заметно при продолжительной работе.

LIK-06-s
Оригинальный файл

Необычно и очень стильно исполнены индикаторы Num Lock и Caps Lock – они расположены не сверху, как это бывает у основной массы клавиатур, а снизу под цифровой панелью. Об активном Num Lock говорит миниатюрная пиктограмма с цифрой, а Caps Lock – с буквой.

LIK-07-s
Оригинальный файл

Задняя сторона клавиатуры содержит пять небольших резиновых накладок, которые предотвращают скольжение клавиатуры по поверхности стола, и две небольшие ножки. Накладки небольшие, но грамотно разнесены, поэтому передвинуть клавиатуру можно лишь намеренно, с усилием. Ножки приподнимают верхний край клавиатуры примерно на два сантиметра. Они довольно тонкие, но свою функцию выполняют очень уверенно, не прогибаясь и не шатаясь.

LIK-08-s
Оригинальный файл

В целом, впечатления от работы положительные, а на вышеупомянутые недостатки полностью перестаешь обращать внимание уже после нескольких дней активного использования. Перестает раздражать и маленький Shift слева, и отсутствие подсветки основных обозначений F-клавиш. Да и вообще – вряд ли это можно отнести к числу явных минусов, - дело привычки.

LIK-01-s
Оригинальный файл

Пожалуй, единственное, что может отпугнуть потенциального пользователя –  цена. Сейчас Logitech Illuminated Keyboard продается по цене около 100$. Являясь, по сути, классической проводной клавиатурой она стоит дороже навороченной игровой Logitech G15, и даже дороже ряда беспроводных наборов клавиатура + мышь. Поэтому модель вряд ли станет хитом продаж, тем более в период глобального экономического кризиса. Среди покупателей этой модели будут в первую очередь поклонники марки, внимательно следящие за всеми новинками, а также любители поработать за компьютером по ночам. Если ваш выбор не ограничен скромным бюджетом, то Logitech Illuminated Keyboard станет отличным выбором для самых разных задач.

>>Обсудить на форуме<<


Автор
Виктор Зайковский
Теги

Комментарии