Konoos 001-Bambook: клавиатура в бамбуковых "доспехах"

Анна Керманн, 

Давно прошли те времена, когда и системный блок, и корпус монитора, и устройства ввода представляли собой ответ на загадку «зимой и летом одним цветом» (правильно, светло-серым). Впрочем, и сегодня большая часть комплектов «клавиатура плюс мышь» либо черные, либо серые. Но бывают приятные исключения, об одном из них, комплекте Konoos-001 Bambook, мы и поговорим сегодня.

Домашним PC уже давно никого не удивишь, монитор можно увидеть и в детской, и в гостиной, и даже на кухне. Купить компьютер домой – не проблема, по крайней мере, пока ты не задаешься вопросом «как вписать PC в интерьер жилого помещения?»

Хотя «компьютер постепенно перестает быть самой уродливой вещью на рабочем столе», выбрать подходящую клавиатуру и мышь по-прежнему непросто. Вернее, так: легко найти навороченный геймерский комплект, чуть сложнее – симпатичную яркую мышку для сына-школьника, почти невозможно – клавиатуру заранее выбранного цвета. Впрочем, даже если вам удастся отыскать зеленую или розовую клавиатуру, она вряд ли впишется в интерьер, так и оставшись куском пластмассы на деревянной столешнице.

Но нет худа без добра: чем больше на рынке типовых клавиатур, тем интереснее смотрятся необычные, например, такие, как клавиатура из комплекта Konoos 001-Bambook.

p_9501
Оригинальный файл

На первый взгляд кажется, что никаких дизайнерских откровений комплект в себе не содержит, да это и неудивительно для устройства, созданного, чтобы вписываться в интерьер, а не выделяться из него. Необычный корпус теплого желтого цвета, будет хорошо смотреться на столе в спальне или в гостиной. Неужели это все?

p_9509
Оригинальный файл

Нет, обычной клавиатура 001-Bambook выглядит только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении становится видно, что корпус ее сделан из настоящего дерева (точнее, из бамбука) и покрыт лаком. Такая конструкция понравится и «зеленым» (натуральные материалы гораздо легче пустить на вторичную переработку), и любителям восточных мотивов в интерьере.

p_9513
Оригинальный файл

Кстати, о восточных мотивах. Присмотревшись к самим клавишам, мы увидим изящную стилизацию то ли под катакану, то ли (что более вероятно) под обобщенные «иероглифы». Единственной, наверно, дизайнерской недоработкой является проблема «локализации» - русские буквы, в отличие от латиницы, представлены самым обычным шрифтом без засечек. К сожалению, не нашли своих стилизованных аналогов и надписи на функциональных клавишах, и рисунок на кнопке windows, и вся калькуляторная клавиатура целиком.

Небольшие размеры бамбуковой клавиатуры порадуют всех, кто не готов отдать компьютеру большую часть площади рабочего стола. Но в компактности кроется еще одна проблема: все 88 клавиш, не считая калькуляторных, оказались вплотную прижаты друг к другу. Функциональные клавиши прямо-таки нависают над цифровыми (кстати, это даже удобно для тех, кто часто пользуется комбинациями с Alt или Ctrl), клавиши со стрелками практически не отличаются от окружающих их кнопок «Shift» и «End», а главное – Backspace спрятан между аналогичными по размеру клавишами, и найти его вслепую практически невозможно.

Пострадал от излишнего уплотнения и Enter: он утратил свою традиционную Г-образную форму и слился с окружающими клавишами, а клавиша табуляции стала чуть ли не меньше своей соседки Q.

Не совсем обычно и расположение кнопок Delete и Insert: они находятся в самом нижнем ряду, между пробелом и клавишами со стрелками. В сочетании с имеющейся в наличии клавишей Fn вся конструкция неуловимо напоминает клавиатуру ноутбука.

Впрочем, ко всем этим особенностям можно привыкнуть, а сами по себе мембранные клавиши бамбуковой клавиатуры очень удобны: небольшие, аккуратные, упругие, но не слишком тугие. Клавиатура довольно тихая, при работе клавиши издают едва заметное (и абсолютно не раздражающее) клацанье.

Что касается различных мультимедийных излишеств (кнопки для запуска медиа-плеера, или клавиш управления звуком), а также встроенного в клавиатуру USB-хаба или, скажем, подставки для рук, то всего этого в бамбуковой клавиатуре просто нет. Такая вот шаолиньская аскетичность. Необязательных клавиш всего четыре: почтовая программа, браузер, "избранное" и калькулятор. На первых двух клавишах изображены логотипы Outlook Express и Internet Explorer соответственно, но при нажатии, конечно, запускаются программы по умолчанию.

Модель

Konoos 001-bambook

Совместимость с ОС

2000/ME/XP/2003/Vista

Интерфейс

USB

Раскладка клавиш

104+4 клавиши быстрого доступа

Контакты клавиш

Мембранные с тактильной обратной связью

Размер мм

400x21x154

Вес

0,720 кг

Мышь, идущая в комплекте, как и клавиатура, отличается простотой. Среднего размера, очень легкая, удобно ложится в руку. В придачу к двум стандартным кнопкам - колесо прокрутки и две маленькие клавиши «вперед-назад» под ним. Мышь абсолютно симметрична, что, конечно, несколько ухудшает эргономику, но зато позволяет пользователю решать, какой рукой работать с мышью.

p_9544
Оригинальный файл

Дизайнерское решение мыши просто и изящно, пожалуй, единственное, что его портит – белое колесо прокрутки (а особенно – красный отсвет от сенсора, пробивающийся сквозь полупрозрачный пластик колесика). Еще одним, на этот раз не эстетическим, а функциональным недочетом является звук, издаваемый основными клавишами. При нажатии они громко и довольно неприятно клацают.

Дополнительного софта для использования мыши и клавиатуры не требуется. Оборотная сторона этой медали очевидна: никаких сложных пользовательских настроек комплект 001-Bambook не предполагает. Он предназначен для тех, кто согласен обходиться минимумом функциональности в обмен на минимум занимаемого оборудованием места и минимум дисбаланса в интерьере. То есть, Konoos 001-bambook рассчитана не на техноманьяков, а на любителей, которые просто не хотят, чтобы компьютер был «самой уродливой вещью на столе».


>>Обсудить на форуме<<


Автор
Анна Керманн

Комментарии