Обзор клавиатуры Logitech Cordless MediaBoard Pro: Bluetooth и поддержка PS3

Валерий Першуков, 

Большинство bluetooth-клавиатур выпускаются для различных мобильных устройств. Согласитесь, на крошечной, пусть даже QWERTY, клавиатуре смартфона не совсем удобно набирать текст даже простенького письма подруге, не говоря уж о поэме в стихах. Однако порой и для владельца ПК bluetooth-периферия оказывается совсем не лишней – например, когда компьютер используется в качестве медиацентра и им удобней управлять удаленно.

Выбор подобных устройств на сегодняшний день довольно широк: от скупых на функции обычных беспроводных  клавиатур до технологических монстров с доками для КПК и iPhonе, дисплеями, геймпадами и подсветкой клавиш, от громоздких крупноразмерных клавиатурных «досок» для геймеров, до маленьких складных «наборных дощечек», легко умещающихся в кармане. Сегодня мы исследуем особую bluetooth-клавиатуру, предназначенную специально для PlayStation3.

p_DSC_0687
Оригинальный файл

По крайней мере так заявляет производитель, швейцарская компания Logitech, и именно так написано на коробке устройства. Но мы уже привыкли, что не все так просто в жизни, как в рекламных текстах. На самом деле, на сайте компании в укромном месте сообщается, что клавиатура лишь сертифицирована Sony и полностью совместима с PS3, но не является периферийным устройством PS3. Пользователя предупреждают, что назначение клавиатуры ограничивается почти исключительно вводом текста во время серфинга в сети, для облегчения управления своими аккаунтами и набора текстовых сообщений. Клавиатура не может выполнять функции стандартного контроллера, если это специально не предусмотрено игрой. Хотя кое-какие особенности все же расширяют ее игровые возможности.

Итак, что же нам обещает производитель?

  1. Избавление от проводов и свобода передвижения по комнате в пределах 10 м от PS3 за счет технологии bluetooth
  2. Возможность использования стандартного bluetooth-ресивера PS3 с высвобождением USB-порта
  3. Встроенный тачпад с прокруткой избавляет от нужды в мыше
  4. Специальные мультимедиа-клавиши облегчают процесс вебсерфинга, позволяют управлять музыкальным проигрывателем и дают доступ к меню DVD-фильмов
  5. 200 часов жизни батарей
  6. Наконец, как водится, потрясающий стильный дизайн.

Все! Пора открывать коробку.

Комплектация и внешний вид

Клавиатура упакована в элегантную глянцевую коробку черно-изумрудных цветов, внутри которой мы найдем само устройство, два элемента типа АА и краткое руководство по установке. Последнее, впрочем, абсолютно излишне, поскольку подключение посредством Bluetooth происходит без какого-либо ПО, со штатными драйверами операционной системы, а дополнительными настраиваемыми функциями новинку не оснастили.

p_DSC_0680
Оригинальный файл

p_DSC_0685
Оригинальный файл

Внешне девайс действительно выглядит неплохо: лаково-черная поверхность корпуса и узкая металлизированная полоса мультимедийных кнопок хорошо сочетаются. Как и следовало ожидать, глянцевая поверхность уже через короткое время заполнилась множеством отпечатков пальцев всех причастных к тестированию гаджета. Клавиши матово-черные, раскладка классическая. Явные неудобства вызовет характерный для Logitech очень короткий левый Shift, причем причины сего явления непонятны, так как правый Shift неоправданно длинный. Вполне можно было бы сделать обе кнопки пропорциональными. На клавишах обозначены буквы только английского алфавита, так что пользователям придется еще докупать наклейки с русскими символами.

p_DSC_0707
Оригинальный файл

p_DSC_0709
Оригинальный файл

В отличие от обычной клавиатуры, MediaBoard имеет некоторые специальные клавиши. Первая особенность заключается в замене Win-клавиш левой и правой кнопками мыши. Для игры это удобнее. Кроме того, клавиши Esc, F1, F2 и Enter выполняют специальные функции PS3: соответственно, кружок, треугольник, квадрат и крестик. К сожалению, каких-либо еще дополнительных клавиш, связанных с возможностями игровой консоли, например L1, R1, L2, R2, L3, R3, не предусмотрено, а функция назначения тех или иных действий клавишам отсутствует. Это ограничение является существенным недостатком данного девайса и подтверждает его ограниченную годность для использования совместно с PS3.

p_DSC_0708
Оригинальный файл

Самая верхняя линейка узких кнопок предназначена для включения питания самой клавиатуры, а также для управления веб-серфингом и манипуляций с мультимедийным контентом. Этих кнопок немного: первая из них – меню, затем – перемотка назад, воспроизведение/пауза, перемотка вперед и, последняя, BD-DVD Menu.

Наконец, вместо цифрового блока в клавиатуре установлен тачпад с функцией прокрутки и двумя стандартными клавишами.

p_DSC_0692
Оригинальный файл

На нижней стороне мы обнаружили выдвигающиеся ножки, отсек для батарей и кнопку Reset для восстановления утерянной беспроводной связи.

p_DSC_0704
Оригинальный файл

p_DSC_0716
|Оригинальный файл

Подключение

Для начала мы подключили новинку к ноутбуку. Подключение прошло без каких-либо приключений, быстро и четко. Устройство сразу обнаружилось, образовало bluetooth-пару и заработало, как в части собственно клавиатуры, так и в части тачпада. При переходе компьютера в ждущий режим клавиатура послушно отключалась, а после его пробуждения быстро и уверенно присоединялась вновь. Подключение к PS3 прошло также гладко и никаких проблем не вызвало. На расстоянии примерно 10-12 м соединение уверенно держалось, а большего никто и не обещал.

Эргономика

Как и следовало ожидать, в работе клавиатура удобна и послушна, печатать на ней легко и приятно. Ход кнопок достаточно упругий и четкий. Клавиши, заменяющие левое и правое нажатия кнопок мыши, так же безупречно справлялись со своими обязанностями.

p_DSC_0715
Оригинальный файл

А вот мультимедийными клавишами пользоваться невозможно. Они наотрез отказывались выполнять предназначенные им функции практически в любом приложении. Например, в плеере Windows Media кнопка «Пуск/пауза» запускала музыкальный трек, повторное нажатие вместо паузы отбрасывало воспроизведение к началу и вновь продолжало его. Кнопки перемотки назад и вперед просто переводили курсор туда-сюда в строке списка песен, а клавиша «Меню» неожиданно открывала окно помощи. При воспроизведении фильма клавиши вообще отказывались реагировать на нажатия, за исключением открытия окна помощи. В проигрывателе WinAmp история повторилась с небольшими отклонениями несущественного порядка. Например, кнопка «Меню» выбрасывала уже не в Help, а во встроенный интернет-браузер. В GomPleer ситуация абсолютно не изменилась. Во время серфинга по интернету мультимедийные клавиши также бесполезны, поскольку никаких действий не выполняют. Таким образом, по крайней мере при использовании с компьютером, мультимедийные клавиши можно рассматривать скорее как дизайнерское украшение, чем как дополнительную функциональность. Но тогда остается загадкой, зачем клавиатура названа MediaBoard?

Специальные клавиши для PS3 выполняли свое предназначение четко, но только в играх для PS3. В играх для PS2 эта возможность терялась, а к самой приставке PS2 клавиатура подключиться уже не смогла.

Тачпад прекрасно заменяет мышь, полностью выполняя все ее функции. Прокрутка хорошо чувствует движение пальца, прекрасно работает во всех программах. К недостаткам можно отнести небольшую площадь тачпада (примерно 4х5 см), трудно объяснимую при наличии такого большого количества свободного пространства вокруг него. Перемещать курсор с одного на другой край широкой плазменной панели придется в несколько приемов. Также не помешала бы возможность отключать тачпад, если он не нужен (для предотвращения случайных касаний).

Выводы

Впечатления от новой клавиатуры крайне двойственны; мы обнаружили примерно равное количество плюсов и минусов. Удовлетворение от легкого подключения, четкой и устойчивой работы на большом расстоянии при отсутствии проводов, достойного дизайна, рассыпается от безумного поведения мультимедийных кнопок, маленького тачпада, недостатка специальных клавиш для PS3 и отсутствия функции переназначения действий для клавиш. Итог – 50/50. При всем вышеизложенном, стоит новинка совсем не мало - около трех с половиной тысяч рублей. Не много ли за столь противоречивое творение?

Достоинства:

  • избавление от проводов и «привязанности» к компьютеру или PS3
  • высвобождение USB-порта
  • встроенный тачпад заменяет мышь
  • качественная клавиатура с приемлемым  дизайном
  • легкое и быстрое подключение

Недостатки:

  • недостаток специальных клавиш для комфортной игры на PS3
  • отсутствие возможности настраивать действия кнопок
  • неадекватное поведение мультимедийных клавиш
  • маленький тачпад

Заметим напоследок, что Logitech выпускает и другие, более продвинутые беспроводные клавиатуры, в частности, в серии DiNovo; возможно, вы найдете что-то для себя среди этих моделей.

Обсудить беспроводную клавиатуру Logitech MediaBoard Pro на форуме


Автор
Валерий Першуков

Комментарии