Обзор клавиатуры Enermax Aurora Wireless

Марина Зайковская, 

Многочисленные производители изо дня в день предлагают широчайший выбор клавиатур всевозможных конфигураций. Какую клавиатуру выбрать? Для многих при выборе этого устройства главное - его назначение (для игр или для работы), для некоторых главную роль играет дизайн. Не так давно в моду вошли корпуса дерева или металла. Нередко это становится залогом успеха, и увеличением спроса. Сегодня мы рассмотрим мультимедийную клавиатуру от компании Enermax – Aurora Micro Wireless.

Данная модель привлекает внимание, в первую очередь, дизайном, а во-вторых, назначением. Клавиатура заявлена как устройство для управления Windows мультимедиа-центром, который совмещает в себе все: поддержка ТВ и воспроизведение различных форматов аудио, видео, игр, телевизор, интернет.

p_DSC_9195
Оригинальный файл

Кроме того, клавиатура содержит в себе трекбол и две дополнительные клавиши – это с успехом заменяет мышь и делает Enermax Aurora Wireless прекрасным выбором для ценителей минимализма и компактности. Например, для обладателей моноблочных компьютеров.

Комплект поставки

Красивая большая коробка, дизайн упаковки продуман для максимальной защиты устройства. Поролоновые прослойки и сектора для хранения всех приспособлений, входящих в данный комплект, сберегают:

  • собственно клавиатуру Enermax Aurora Wireless;
  • маленький USB-адаптер;
  • 2 батарейки формата АА (пальчиковые);
  • вводную инструкцию по использованию.

p_DSC_9192
Оригинальный файл

p_DSC_9217
Оригинальный файл

Программное обеспечение для клавиатуры производитель предлагает нам скачать с официального сайта.

Дизайн, эргономика

Корпус клавиатуры выполнен из пластика, с алюминиевой передней панелью с алмазной полировкой поверхности. За этот дизайн компания получила приз конкурса Red Dot Design Award 2009, этой же наградой была награждена два года назад первая серия клавиатур Aurora. Клавиши низкопрофильные, сделаны из пластика. Большую часть пространства занимает основной блок клавиатуры. Отсутствует отступ между основным блоком и клавишами от [F1] до [F12] - по принципу клавиатуры для ноутбука.

p_DSC_9203
Оригинальный файл

p_DSC_9206
Оригинальный файл

Сразу бросаются в глаза большие клавиши [Enter] и [Backspace], что очень удобно. Функциональные кнопки имеют двойное назначение и позволяют легкое и быстрое управление медиа-центром. В оригинальном (не русифицированном) варианте, функциональные кнопки подписаны белым шрифтом, а дополнительные функции - ярко-голубым, что при общем однотонном черном фоне устройства смотрится достаточно стильно. Кстати, в продаже можно встретить и клавиатуру цвета "металлик".

Большим недостатком, на наш взгляд, является отсутствие цифровой клавиатуры, но в общем это вопрос привычки и сноровки.

p_DSC_9197
Оригинальный файл

В верхнем правом углу клавиатуры расположен встроенный трекбол. Вокруг трекбола - хромированная окантовка, переходящая в тонкую полоску. Она выделяет дополнительные клавиши home, mail, search, volume up/down, mute, play/pause, которые располагаются в верхней части корпуса. Левее от трекбола находится лампочка, которая своим светом известит нас о близкой смерти батареек.

В левом верхнем углу расположены две кнопки, которые соответствуют левой и правой кнопкам мыши, и колесо скролинга. На нижней панели расположена кнопка reset и вкл/выкл. Выключение клавиатуры является энергосберегающей функцией. Если некоторое время ей не пользоваться, она отключается автоматически. Включить ее можно с помощью кнопки на нижней панели или с помощью маленькой кнопочки на USB-адаптере. Когда клавиатура работает, на переходнике светится синий светодиодный индикатор.

По бокам нижней панели расположены выступы; они сделаны, чтобы клавиатуру было удобнее держать в двух руках. У "Авроры" есть резиновые «ножки», которые препятствуют скольжению.

p_DSC_9211
Оригинальный файл

p_DSC_9213
Оригинальный файл

Сама клавиатура расположена под небольшим углом, благодаря цельности корпуса, и не имеет каких-либо специальных ножек для регулировки угла расположения. Может это и минус, но нам кажется, что угол наклона проработан идеально, и руки совсем не устают.

p_DSC_9214
Оригинальный файл

p_DSC_9216
Оригинальный файл

Хотя нам недолго пришлось поработать с этим устройством, так как тестовая модель не имела русской раскладки.

Плюсом можно считать ее мобильность, ведь клавиатура Aurora Micro Wireless беспроводная.

p_DSC_9207
Оригинальный файл

Программное обеспечение

Как упоминалось выше, производители предлагают скачать программное обеспечение с официального сайта. Скачали. Весь софт, который предложили нам производители, это драйвер и индикатор клавиш Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock. Индикатор работает так: в трее находятся иконки, которые показывают состояние вышеупомянутых клавиш, как лампочки на обычных клавиатурах. На этом устройстве таких светодиодов нет, поэтому многим это может потребоваться.

Также при смене состояния клавиши над часами появляется всплывающее сообщение, которое указывает, как именно оно изменилось.

В работе

Производители заверяют, что благодаря встроенному передатчику с частотой 2,4 ГГц клавиатура способна нормально работать в радиусе до 10 метров от компьютера. Проверить удалось только на расстоянии 8 метров – все в порядке, работает. Рабочего радиуса вполне хватает, если клавиатура используется для управления Windows мультимедиа центром, то есть, собственно, для ее прямого назначения, заявленного производителями.

Клавиши нажимаются мягко и почти беззвучно, стук собственных ногтей по клавишам почти заглушает звук нажатия кнопок. Это заслуга запатентованной технологии «scissors», которая разработана специально для улучшения нажатия клавиш и увеличения срока службы до 10 миллионов нажатий. Нельзя обойти стороной и лазерный трекбол. Разрешение можно регулировать (400, 800, 1200). Оказалось, что это удобнее, чем казалось на первый взгляд. И уж точно в миллион раз удобнее ноутбучного тачпада.

p_DSC_9198
Оригинальный файл

p_DSC_9200
Оригинальный файл

Как уже говорилось, при использовании Enermax Aurora Wireless вполне можно обойтись без мышки, благодаря трекболу, скроллеру и дополнительным кнопкам. Единственное - к расположению этих элементов придется некоторое время привыкать. В принципе, для офисных программ это не критично, но появилось непреодолимое желание проверить эту технологию на удобство в играх. Итак, тестирование проводилось в Lineage II, где основное управление происходит при помощи мыши и клавиш от [F1] до [F12]. Когда расслабленно рассекаешь просторы мира, никаких сложностей не возникает, успеваешь подумать, когда и какую кнопку нажать. Но как только монстры увязываются за тобой дружным паровозиком, думать ни о чем не получается, рука интуитивно тянется к лежащей рядом мышке. Наверное, вопрос в привычке, если сразу начинать играть не с мышкой, а с трекболом, таких проблем возникнуть не должно. Но, в любом случае, это не является сколь-либо значительным недостатком - производители не задумывали клавиатуру как игровую.

Выводы

Конечно, главным достоинством Enermax Aurora Wireless является ее мобильность. Заявленный рабочий радиус в десять метров - это здорово, и позволяет без проблем управлять медиа-центром даже в большом помещении.

Основное удобство устройства достигнуто за счет небольшой толщины, руки совсем не устают, а это важно при длительной работе, например, с офисными приложениями. Кнопки выключения на адаптере и на задней панели клавиатуры позволяют работать в энергосберегающем режиме. Клавиатура выключается автоматически, если ей некоторое время не пользоваться, что позволяет снизить энергопотребление и сэкономить на батарейках, хотя такая экономия не очень-то нужна, поскольку производитель заявляет 5 месяцев работы от 2 батареек формата АА.

Трекбол оказался достаточно удобным устройством при работе с офисными приложениями, и крайне неудобным для игр. Мягкость и бесшумность нажатия клавиш нас порадовала. Благодаря технологии «scissors» вы не доведете уставших сожителей до нервного срыва своим стуком по клавишам. Для тех, кто привык к клавиатурам ноутбуков, совсем не нужно будет привыкать занова, клавиши расположены идентично. Добавляют удобства большие клавиша [Enter] и [Backspace].

Ну и, конечно, дизайн. Стильная передняя панель из алюминия с алмазной полировкой, гладкая и всегда немного прохладная. Клавиатура прекрасно будет смотреться с самыми стильными моноблочными ПК. Общая оценка дизайну по пятибалльной шкале, это, конечно, уверенная 5. За все остальное можно смело ставить 4,5.

Обсудить Enermax Aurora Wireless на форуме


Автор
Марина Зайковская

Комментарии