Обзор цветного многофункционального устройства OKI МС360

Владислав Кононов, 

Многофункциональные устройства уже давно и безоговорочно теснят обычные принтеры, сканеры и факсы. Современную офисную жизнь невозможно представить без функций быстрой печати, сканирования или копирования текущих документов. И МФУ в этой сфере выгодно обходят стандартный набор "принтер+сканер+факс". Во-первых, куда удобнее пользоваться компактным эргономичным комплексом, чем видеть вокруг себя бесчисленное множество отдельных устройств. Во-вторых, по факту покупка такого аппарата обходится еще и дешевле. Особенно приятно, если такое решение обеспечивает полноцветную печать в дополнение к традиционной черно-белой.

Рынок уже давно насытился подобными устройствами и предложений более чем предостаточно. Ежеквартально выходят новые модели с улучшенными характеристиками. Об одной из них и пойдет речь в рамках нашей сегодняшней статьи. OKI МС360 представляет собой полноценный интегрированный комплекс класса "4 в 1", стоимость которого составляет примерно 29000 рублей. Цена достаточно революционная, т.к. совсем недавно за такие деньги можно было купить лишь цветной лазерный принтер. Тем более, что при желании сэкономить можно приобрести модель МС350 ("3 в 1"), стоящую на 4000 дешевле.

Экстерьер и основные моменты использования

1_550
Оригинальный файл

Когда мы говорим "компактный", то не стоит забывать что перед нами цветное МФУ, а не мобильный телефон. Корпус устройства имеет размеры 521 x 447 x 547 мм, а масса составляет 29 килограмм. Такой девайс на рабочем столе явно не поместится, поэтому при установке мы сразу же рекомендуем использовать отдельную подставку или просто поставить МФУ на пол. В последнем случае использование будет не слишком удобным, т.к. за листами бумаги придется все время нагибаться, но как временная мера этот вариант допустим. Сразу же предостережем пользователя не размещать технику рядом с собой, т.к. на одной из панелей находится вентилятор охлаждения элемента закрепления тонера. Он шумит, и во время работы выдувает наружу горячий воздух.

2_550
Оригинальный файл

В лоток для бумаги можно поместить порядка 250 листов плотностью 80 грамм на квадратный метр, поэтому пачки все время придется «половинить». Зато компания предлагает интересное решение мониторинга загруженности лотка. В левом нижнем углу расположен небольшой движок, указывающий на количество бумаги. Глянул один раз, и сразу знаешь примерное положение дел. Например, отправляя на печать 50-тистраничный документ, можно не волноваться, если лоток полон наполовину, или подложить еще бумаги, если индикатор находится в самом низу. Кстати, максимальная плотность бумаги, с которой работает принтер, составляет 203 гр./м2.

3_550
Оригинальный файл

Приемный лоток рассчитан на 150 отпечатков, оказывающихся в нем лицом вниз. С учетом специфики применения подобного устройства более выдающихся результатов и не требуется. МС360 — аппарат для печати множества мелких заданий небольшого офиса, а не техника для "выгона" полиграфических тиражей.

4_550
Оригинальный файл

Сканер выполнен в виде отдельного модуля, как будто его просто прикрутили к принтеру. Разрешение достигает 4800 dpi, а скорость работы значительно возрастает благодаря использованию автоматического податчика страниц, или, как еще говорят, документов. АПД рассчитан на 50 оригиналов. Листы загружаются в импровизированный лоток, и протягиваются через матрицу сканера специальными резиновыми роликами. После сканирования они оказываются сверху аппарата, а чтобы предотвратить падение вниз, используется небольшой откидной держатель. Скорость работы АПД может достигать 20стр/мин.

5_550
Оригинальный файл

Работа с копиром не вызовет затруднений даже у неопытных пользователей. Оператор, как и всегда, выбирает необходимое количество копий, режим масштабирования и нажимает кнопку "старт". На панели управления рядом расположены сразу две кнопки, осуществляющие копирование в цветном или черно-белом режиме. Все необходимые данные видны на ЖК-индикаторе. Буквы крупные, а четкость высокая. Радует и то, что данные неизменно хорошо читаются днем и в вечернее время, чему способствует наличие равномерной подсветки.

6_550
Оригинальный файл

О стоимости печати

Говоря о расходных материалах, можно констатировать тот факт, что OKI традиционно практикует достаточно гибкий подход. Все емкости с тонером выполнены в отдельных корпусах, где порошок каждого цвета находится в индивидуальной тубе. Ресурс тонер-картриджа составляет порядка 2500 отпечатков при пятипроцентном заполнении страницы. Каждый барабан, а их тоже четыре, рассчитан на 20000 отпечатков. Данные цифры условны, т.к. "пробег" будет зависеть от типа заданий и заполнения, однако они могут служить приблизительным ориентиром.

7_550
Оригинальный файл

Стоимость печати находится на приемлемом уровне, но здесь все зависит от того, как подходить к вопросу расчетов. Каждый барабан стоит порядка 1400 рублей, черный тонер – 2000 рублей, а все цветные – по 3500 рублей. Если учесть только текущие расходы, то себестоимость одной ч/б страницы составляет 87 копеек, а цветной – 4.4 рубля. В целом это средние показатели для рассматриваемого класса. Однако эти цифры совершенно не учитывают амортизацию оборудования, ведь при печати изнашивается лента переноса, модуль закрепления, да и весь принтер в целом. По идеологии OKI все части печатающего тракта, подверженные быстрому старению, приравнены к расходным материалам, равно как барабаны и порошки. Например, тот же фьюзер меняется одним движением руки, когда у других производителей его замена вообще не предусмотрена. Фактически, принтеры OKI удобнее и выгоднее многих своих конкурентов, однако описать данную выгоду в четком денежном выражении сложно, т.к. из-за различного подхода и умалчивания многих цифр расчеты получаются более чем приблизительными.

Впечатления от использования

8

Начать отчет о тестировании стоит с размышлений о скорости печати. МС360 уверено подтверждает заявленные данные, выдавая за одну минуту 16 цветных или 20 черно-белых отпечатков. По современным меркам подобная скорость работы может быть оценена как средняя, однако, по нашему мнению, для техники подобного рода больше и не требуется. Данное МФУ логично использовать для печати небольших заданий в течение всего рабочего дня, поэтому важна даже не скорость работы, а время выхода в режим готовности, или, как его еще называют, время выхода первой страницы. Производитель не оставил этот момент без внимания, и первый лист появляется уже через 10…12 секунд после отправки задания.

9

Качественные характеристики отпечатка не вызывают никаких нареканий, а, напротив, сплошные положительные эмоции. Текст получается насыщенным и ярким в любых режимах, поэтому при отправке задания можно даже не обращаться к установкам драйвера. Кстати, сам интерфейс программы окажется хорошо знаком тем пользователям, которые уже имели дело с теми или иными продуктами OKI. Дело в том, что на протяжении последних лет драйвера практически не меняются, однако упрекнуть их в слабой продуманности или неудобстве использования нельзя. Интерфейс ПО интуитивно-понятный, а количество настроек позволит решить любую офисную задачу.

При печати цветных изображений можно устанавливать не только разрешение работы светодиодных линеек, но и использовать специальные опции, например, режим улучшения фото. Все отпечатки обладают характерным глянцем, поэтому даже на обычной бумаге картинка выглядит как страница из модного журнала. Если использовать более плотную бумагу, то результат работы принтера практически ничем не отличим от полиграфического.

Выводы

OKI МС360 заслуживает самой высокой оценки. Это компактное МФУ действительно может решить все вопросы небольшого офиса, связанные с документооборотом. Аппарат обеспечивает высокое качество печати и обладает скоростным сканером с автоматическим податчиком оригиналов. Стоимость владения находится на средней отметке, несмотря на то, что начальная цена весьма демократична.

Обсудить цветное МФУ OKI MC360 на форуме


Автор
Владислав Кононов

Комментарии