Замена мыши и клавиатуры

Испанская компания IRISCOM представила свою очень интересную разработку - систему Quick Glance, позволяющую следить за глазами пользователя и исходя из этого выполнять необходимые операции на компьютере.

Quick Glance может служить неплохой заменой традиционным устройствам ввода информации: клавиатуре и мыши. Это может оказаться очень полезным, например, для инвалидов или людей с ограниченными двигательными возможностями.

Принцип работы системы состоит в том, что она отслеживает при помощи портативной видеокамеры перемещение зрачков пользователя по экрану компьютера, а затем перемещает указатель мыши в заданное место.

Возможен и набор текста: на экран выводится виртуальная клавиатура, на которой и отмечается необходимый символ. Окончательный его выбор осуществляется подмигиванием. Кроме того, Quick Glance позволяет выполнять и некоторые другие функции: например, двойной щелчок кнопкой мыши, нажатие правой кнопки, функцию drag-and-drop.

Отметим, что работа системы не зависит от строения глаз человека (цвет, размер), а также наличия очков или контактных линз. Однако, далеко не каждый человек сможет воспользоваться виртуальной мышью. Дело в том, что наш глаз просто не приспособлен к тому, чтобы в течение длительного времени смотреть в одну точку. Но путем определенных тренировок и установок системы вполне реально добиться ее работоспособности.
Источник
Innovations Report

Комментарии