Новый метод компьютерного шпионажа: запись клавиатурных кликов

Исследователи из Университета Беркли показали, что аудиозапись нажатий на кнопки клавиатуры позволяет с высокой точностью восстановить набранный текст. Группе ученых удалось на 96 процентов распознать информацию, содержащуюся в десятиминутной записи.

Новый метод компьютерного шпионажа: запись клавиатурных кликов
Этот вид шпионажа является акустическим методом, что не позволяет экспертам по защите информации от кражи предотвратить утечку данных. Злоумышленнику будет достаточно установить микрофон вблизи клавиатуры, после чего он получит полный доступ к интересующей информации. Единственный "недостаток" - необходимость физического вмешательства шпиона.

Официальная информация в полном объеме будет представлена заинтересованному сообществу 10 ноября в течение конференции по компьютерной безопасности Association for Computing Machinery Conference on Computer and Communications Security.

Метод восстановления информации основывается на различии в звуке при нажатии клавиш - неслышимом для уха человека, но вполне достаточном для обработки на вычислительных системах. К тому же, относительно низкая скорость печати пользователя, не превышающая 300 символов в минуту, не позволяет дискретным звукам слиться в монотонное звучание, что и позволяет отделить их друг от друга.

Далее вступает статистический метод точного определения набранной фразы - при помощи анализа определяется вероятность набора того или иного слова, в зависимости от частоты его использования при общении. По окончании данной фазы определения компьютер распознает около 60% знаков, а еще десять процентов добавит проверка грамматики и стилистический анализ.

И, наконец, предварительно "обучая" программу, возможно повысить достоверность распознанной информации выше 90% уровня.
Источник
CDR Info

Комментарии