Лазерные принтеры - осведомители спецслужб США

Тем, кто пользуется цветными лазерными принтерами, отныне следует печатать с оглядкой. Нет, законопослушным гражданам беспокоиться не стоит. Однако есть повод задуматься.

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) сообщила некоторые подробности о "тайных знаках", которые оставляют принтеры на бумаге во время печати документов, изображений, графиков и прочей информации. Если поместить лист в поток ультрафиолета и внимательно посмотреть на него при увеличении, то можно убедиться в том, что принтер совершенно самостоятельно, не уведомляя владельца, добавляет в напечатанную картинку вкрапления желтых точек. Ультрафиолет делает желтые точки контрастными и выделяет их на белом фоне.

Лазерные принтеры - осведомители спецслужб США
Изначально специалисты считали, что таким образом принтер "сообщает" сведения о себе - номер модели и серийный номер. Однако теперь известно, что информации в желтых пятнышках содержится гораздо больше, чем предполагалось ранее.

Исследователи изучили распечатки с имеющихся у них принтеров, в результате чего были собраны сведения о более чем 100 моделях. После работы с несколькими сотнями листов выяснилось, что желтые точки, которые принтер печатает без ведома пользователя, несут в себе информацию (кодирование производится при помощи двоичного кода) не только о серийном номере и модели, но и о дате и времени печати каждого листа с точностью до минуты.

На сегодняшний день расшифрован способ нанесения желтых точек, используемый в принтерах серии Xerox DocuColor, однако доподлинно известно, что подобные технологии используются и в более дешевых офисных принтерах. Внизу страницы, на которую мы только что сослались, есть специальная "форма", заполнив которую (на основе распечатки), можно узнать, правду ли говорят исследователи.

Лазерные принтеры - осведомители спецслужб США
Лазерные принтеры - осведомители спецслужб США
Лазерные принтеры - осведомители спецслужб США
Как сообщают спецслужбы, на которые - небезосновательно - стали грешить все участники событий, подобные меры (внесение в распечатываемые документы дополнительной информации) помогают бороться с фальшивомонетчиками, однако закона, который мог бы помешать использовать эту технологию в других целях, не существует. То есть, проще говоря, властям ничего не стоит применить ее в других случаях.

Также известно, что в настоящее время ряд крупных производителей цветных лазерных принтеров использует в своей продукции такие "метки" (EFF даже подготовила список моделей). Однако эксперты Electronic Frontier Foundation готовы расшифровать методы нанесения зловещих "желтых точек" на бумагу и вынести результаты на всеобщее обозрение.

Комментарии