Факс становится цветным

Если цветной документ пересылается с помощью обыкновенного факса, получается черно-белое изображение. Означает ли это, что цвет оригинала безвозвратно утрачен? До сегодняшнего дня любой специалист ответил бы утвердительно. Но компания Xerox предлагает оригинальную технологию, позволяющую передавать цветные факсы!

F110

Известно, что при копировании, распечатке или передаче по факсу цветного изображения при помощи монохромного устройства цвета отображаются как оттенки серого. Количество оттенков заведомо ниже количества цветов, да к тому же некоторые цвета обладают одинаковой световой плотностью и преобразуются в одинаковые оттенки серого изображения. Все это сильно мешает процессу восстановления цветов.

Пытаясь найти способ сохранения цветовой информации в диаграммах, фотографиях и других графических документах, эксперты Xerox стали искать новые пути монохромного отображения цветных изображений. Их метод основан на том, что каждый цвет преобразуется не просто в серый оттенок, а в текстуру или графический шаблон - уникальный рисунок на сером фоне, не видимый глазу. При распознавании устройство обращает внимание и на цвет, и на рисунок, что позволяет ему конвертировать черно-белое изображение в документ, точно передающий первоначальную цветовую гамму.

Таким образом, получатель черно-белого факса может восстановить цвета оригинала, а владелец черно-белого документа, отпечатанного на принтере, - получить цветное изображение. Корпорация Xerox подала заявку на патентную регистрацию данной технологии. Но вопрос о практической применимости цветных факсов остается открытым.

Источник
Xerox

Комментарии