Мини-клавиатура Optimus mini three: три кнопки за $100

Студия Артемия Лебедева (ArtLebedev Studio) сообщила о начале производства уменьшенного варианта столь бурно обсуждавшейся в прошлом году клавиатуры Optimus, которая сама в данный момент еще находится в стадии разработки и возможно увидит свет только к концу этого года.

Optimus mini three

Новинка, получившая название Optimus mini three, является дополнительной клавиатурой, оборудованной тремя клавишами из поликарбоната, каждая из которых имеет размеры 32 х 32 мм и снабжена отдельным OLED-дисплеем, отображающим именно то, чем кнопка управляет в данный момент. При этом любая из трех клавиш может быть настроена на показ статического или анимированного изображения и способна управлять какой-либо функцией (например, скачать почту) или выполнять целую последовательность нажатий (скажем, напечатать подпись в письме). Кроме того, возможна настройка клавиатуры на выполнение дополнительных функций, которые обычно совершаются при использовании таких клавиш-модификаторов, как Control, Alt или Shift. Таким образом, вместо трех функций пользователю будут фактически доступны сколько угодно.

Сами OLED-дисплеи, по словам разработчиков, характеризуются разрешением 96 х 96 пикселей, поддержкой 262 тысяч цветов, углом обзора 160 градусов и возможностью отображения анимации со скоростью 5 кадров в секунду. Запас непрерывного свечения составляет 5000 часов, после чего дисплеи начинают тускнеть. Для продления срока службы клавиатуры предусмотрен режим сохранения дисплеев. Таким образом, при нормальной эксплуатации срок службы всего устройства составляет примерно три года.

Примечательно то, что клавиатура может располагаться как горизонтально, так и вертикально, а за поворот изображений на дисплеях отвечает специальное программное обеспечение Optimus Configurator, которое автоматически распознает приложение и загружает изображения и команды для текущего контекста. Поддержка приложений зависит от открытости интерфейсов этих приложений, а также от наличия плагинов (базовый набор уже входит в поставку). Разумеется, разработчики рассчитывают на то, что большую их часть напишут профессионалы и любители со всего мира.

Следует также отметить, что в настоящий момент заканчивается создание Optimus Configurator для операционной системы Windows, а позже буду выпущены версии для Mac и Linux. Более того, разработчики утверждают, что практически любой программист сможет подключить Optimus mini three к своему компьютеру через USB-порт и начать создавать свой собственный конфигуратор.

Габаритные размеры новой мини-клавиатуры составляют 118 х 51,8 х 18 мм, а ее ориентировочная цена – $100. Она сохранится до 2 апреля, после чего клавиатура будет распространяться по более высокой цене.

Комментарии