Компьютер читает мысли

Представьте себе ситуацию: человек садится за компьютер, включает его, одевает на голову специальную "шапку" с датчиками и просто смотрит в монитор, а через мгновение на экране появляется текст, двигается курсор мыши, запускаются программы, листаются страницы документов. Причем, не произвольно, а именно так, как этого хочет пользователь. Фантастика? Отнюдь! Именно такую картину можно было наблюдать на прошедшей в Ганновере (Германия) международной компьютерной выставке CeBIT 2006, в рамках которой и было продемонстрировано уникальное устройство.

Сложный компьютерный интерфейс – своего рода посредник между мозгом человека и ПК – представили ученые из берлинского университета Гумбольдта и института Фраунхофера, известного также разработкой формата MP3. Система получила название Berlin Brain-Computer Interface (BBCI) и может буквально считывать человеческие мысли, интерпретируя их в команды для компьютера. Для этого на голову пользователя надевается нечто вроде шапочки с множеством датчиков, считывающих сигналы с обеих полушарий мозга: стоит лишь подумать о движении курсора в какую-либо сторону, как он тут же совершает задуманное действие.

BBCI

Звучит фантастически, тем не менее, устройство действительно работает. Конечно, пока что система функционирует медленно и не всегда четко, однако перспективы у BBCI колоссальные. Ведь таким образом облегчить ввод данных в ПК или в любое другое электронное устройство можно будет не только рядовым юзерам, но и людям с физическими недостатками.

Правда, пока еще толком не ясно, наносит ли изобретение вред здоровью. Зато очевидно другое – продаваться в розницу такие системы не будут: сишком высока стоимость, да и специфика такова, что производиться они будут исключительно под заказ определенных предприятий.

Источник
realtechnews.com

Комментарии