Xerox изобрела «временную» печать

Похоже, производители оргтехники всерьёз взялись за избавление пользователей от вороха исписанной бумаги. Буквально на днях мы сообщали о создании компанией Toshiba принтера, способного делать до 500 отпечатков на одном специальном пластиковом листе, а теперь очередь представлять технологию «временных» документов дошла и до небезызвестной компании Xerox.

Не так давно она сообщила о разработке собственной технологии «стираемой» печати, суть которой заключается в том, что нанесённое на лист изображение держится на нём лишь сутки, после чего исчезает, позволяя использовать лист повторно.

К мысли о необходимости разработки подобной технологии специалистов Xerox подтолкнули их подсчёты, согласно которым, несмотря на повсеместное распространение электронного документооборота, зависимость офисов от традиционных принтеров и бумаги по-прежнему крайне высока. При этом в среднем порядка 40% печатаемых документов актуальны лишь в течение дня, после чего они попросту выбрасываются или же уничтожаются. С подобным расточительством Xerox и решила бороться, представив технологию, принцип которой заключается в использовании специальных чернил, способных со временем изменять свой цвет под воздействием световых волн определённой длины.

Благодаря этой особенности разработчикам удалось достичь продолжительности сохранности отпечатка на протяжении 16-24 часов, после чего напечатанное изображение просто становится невидимым, иными словами, как бы выгорает.

При этом к настоящему времени Xerox совместно с компанией Palo Alto Research Center (PARC) уже создали прототип специального принтера, оснащённого источником света с заданной длиной волны, способного мгновенно «очищать» бумагу, не дожидаясь, пока она «выцветет» сама. Однако о планах массового внедрения своей разработки ни в Xerox, ни в PARC пока ничего конкретного не говорят.

Источник
Information Week

Комментарии