Экспериментальная бумага Xerox очищается сама

Сотрудники Исследовательского центра Xerox в Канаде совместно со специалистами Научно-исследовательского центра в Пало-Альто (PARC) предложили довольно необычный способ печати, при котором нанесённые на лист изображения сохраняются всего один день, после чего бумагу можно использовать ещё раз.

Согласно заявлениям авторов изобретения, новая экспериментальная технология пока находится на стадии предварительной разработки, однако уже сейчас демонстрирует потенциал, благодаря которому она сможет со временем найти широкое применение в печати электронных писем, Интернет-страниц и других повседневных документов, просматриваемых пользователем лишь один раз. К слову, по подсчётам специалистов Xerox, на долю такого рода распечаток обычно уходят две из пяти печатаемых в офисах страниц.

Как пояснили сами исследователи, для изготовления особой бумаги им потребовалось отыскать способы создания временных изображений. Поворотным моментом в работе стало получение соединений, которые меняют цвет при поглощении световых волн определенной длины, а затем постепенно пропадают. На данном этапе изображение на бумаге исчезает по прошествии 16-24 часов с момента печати.

Следует отметить, что в настоящее время учёные в канадском исследовательском центре Xerox работают над химическими аспектами технологии, а их коллеги из PARC уже разработали прототип устройства для печати на специальной бумаге. Принцип действия этого аппарата основан на формировании изображения за счёт использования полосы света с определенной длиной волн, причём нанесённое таким образом изображение со временем бледнеет или может быть стёрто немедленно под воздействием тепла.

Компания Xerox уже подала заявки для получения патентов на свою новую технологию, имеющую рабочее название «самоочищающаяся бумага», работа над которой ведётся в рамках проекта, посвящённого концепции динамичных документов.

Источник
Xerox

Комментарии