3D-принтеры становятся доступнее

Технология трёхмерной печати активно прорабатывается последние лет десять. Актуальна она, прежде всего, для дизайнеров, которым необходимо демонстрировать свои творения заказчикам не только на бумаге или экране монитора, но и в натуральном виде, как готовые макеты.

Между тем, появления 3D-принтеров ждут в совершенно разных областях деятельности человека: от стоматологии до авиастроения. Подобная техника в недалеком будущем будет применена и в быту, не говоря уже о некоторых специфических сферах применения: как, например, обрадуются кондитеры, которым не нужно будет тратить много времени для выкладки слоёв теста и украшений для торта – всю кропотливую работу выполнит 3D-принтер. Что отрадно – стоимость таких устройств с годами резко падает. Если в 2005 году мы писали (http://news.ferra.ru/hard/2005/04/07/49414/) о трёхмерном принтере стоимостью в $23000, то теперь доступны агрегаты ценой на порядок меньше (http://news.ferra.ru/hard/2007/03/09/65938/). Естественно, сравнивать разные по функциям модели не всегда корректно, но тенденция очевидна – 3D-принтеры становятся всё доступнее. Очередным тому подтверждением является новинка от Desktop Factory.

3D-принтер

Довольно компактный принтер (габариты 62,5 х 51 х 51 см при массе около 40 кг) способен «печатать» объекты из нейлона с добавлениями алюминия и стекла. Это могут быть различные детали, поделки и статуэтки. Максимальные габариты получаемых «слепков» – 12,7 х 12,7 х 12,7 см. Точность изготовления зависит от толщины слоя – 0,25 мм.

3D-принтеры становятся доступнее

Цена чудо-принтера относительно невелика – около $5000. Да и расходные материалы не столь дороги: по заверениям представителей Desktop Factory, стоимость расходников должна составить $0,5 за кубический дюйм (16,4 см3) к моменту продаж, который наступит ближе к концу сего года.

Источник
DailyTech

Комментарии