IBM печатает с разрешением 100 000 dpi

Компания IBM объявила, что её инженерам удалось перевести технологию печати на новый уровень - нанометровый. Новый принтер позволяет печатать точку размером всего 60 нм, что почти в 100 раз меньше, чем, например, клетка человеческой крови. Разрешение печати в этом случае ошеломляет - почти 100 000 точек на дюйм! Это притом, что большинство современных принтеров гордо заявляют о своих «рекордно высоких» разрешениях печати в 1200 и 1500 dpi, что подразумевает минимальный размер частицы краски 10 000 нм и больше.


nano_print1

nano_print2

Новая технология может и не заменить современные способы фотопечати в ближайшем будущем, но IBM уже видит использование своего «прорыва» в производстве нанопроводников для грядущих наночипов, а также в биомедицине.

По словам представителей компании, наночастицы могут взаимодействовать со светом, что даёт возможность их использования в оптико-электронных приборах. Т.е., так называемые «метаматериалы» могут быть созданы размером с длину волны света и использоваться как линза с необычными свойствами.

В доказательство работоспособности технологии, IBM создала тестовое изображение, копирующее рисунок солнца 17 века авторства Роберта Фладда (Robert Fludd), выполненное из 20 000 золотых частиц, каждое из которых в диаметре составляет около 60 нм. На этом инженеры IBM останавливаться не собираются. Их новая цель - уменьшить размер точки до 2 нм, чтобы получить возможность производства нанопроводников, по размерам соизмеримых с атомами, микроскопических линз для оптических устройств и биосенсоров для медицины будущего.

Источник
TGDaily

Комментарии