Смайлик празднует юбилей

Человечество пользуется улыбкой для выражения позитивных эмоций уже тысячи лет, но цифровое воплощение она получила всего-то 25 лет назад. Несомненно, необходимость эмоций для нормального общения, рано или поздно, привела бы к появлению электронного смайла. Однако, официальным «первооткрывателем» является профессор университета Carnegie Mellon в Питсбурге, Скотт Фальман (Scott E. Fahlman).

hmedium

 

По его словам, он впервые использовал эту комбинацию символов: двоеточие, тире и круглую скобку для выражения древнейшей эмоции в электронном сообщении. Точное время «рождения»- 11:44, 19 сентября 1982, университетский форум. Далее это «ноу-хау» распространилось между близлежащими университетами и, в конце концов, охватило весь Интернет. Таким образом, Фальман внёс существенный вклад в цифровой лексикон и положил начало развитию целой микрокультуры смайлов.

Эксперты-лингвисты говорят, что смайлики, в их современном виде, имеющие так же условное имя «emoticons», предоставили людям простой и удобный путь выражения тех эмоций, которые сложно обнаружить в тексте.

В среду доктор Фальман и его коллеги отметили годовщину сего события, и по электронным меркам это настоящий юбилей. В честь этого события состоялось студенческое соревнование по новшествам электронных коммуникаций. Вероятно, молодые и свежие головы изобретут нам что-нибудь ещё, что упростит наше общение?

Современный мир смайлов уже давно вышел за пределы простого помощника выражения чувств. Сейчас это уже некое цифровое искусство - создать выразительный, но приятный каждому образ. Основным «официальным» цветом для графических смайлов стал жёлтый. Круглую жёлтую мордочку можно сейчас встретить повсеместно. Большинство из них выполнено в статике. Но времена статичных картинок уже уходят. Смайл сегодня может не только подмигивать, но и жить своей собственной, маленькой жизнью. Например, на таких вот шедеврах:

smile

Кстати, это уже не смайл, а аватар со смайлами. Но аватары - это уже совсем другая история. Приятного пользования :-)

Источник
Msnbc.msn.com

Комментарии