Виртуальная реальность поможет больным параличом

Группа японских учёных из университета Кейо сообщила, что им удалось разработать способ, который позволяет управлять компьютером лишь при помощи своего воображения. Хотя раньше уже сообщалось, что учёным удалось разработать метод, с помощью которого можно управлять компьютером мыслью, японские учёные утверждают, что они впервые применили этот метод, чтобы помочь больным параличом жить в виртуальном мире Second Life. Джунити Ушиба, доцент реабилитационного центра при Университете Кейо, сказал: «Новая технология позволяет людям, страдающим параличом, общаться с другими пользователями, работать с полным спектром сервисов сети, включая онлайн-магазины». Second Life является очень популярным виртуальным миром, где люди и даже животные имеют свои анимированные аватары, и могут делать всё как в настоящем мире.

bci_second_life

По словам г-на Ушиба, когда больные параличом передвигаются в виртуальном мире, активность мозговой деятельности у них увеличивается. Это помогает восстанавливать некоторые утраченные функции мозга. Больному надевают на голову специальное устройство с электродами, которое анализирует электромагнитные волны, излучаемые мозгом, и преобразует их в команды, понятные компьютеру. С помощью данного устройства пациент может управлять движениями своего персонажа в виртуальном мире, как если бы он сам присутствовал там. Соответственно, воображая движения правой и левой рук, больной может управлять движениями правой и левой рук своего героя.

brain_wave

В университете Кейо уже разработали несколько моделей протезов для рук, которыми можно управлять мыслью. Пока неизвестно, когда такие устройства будут доступны массовым потребителям. В данный момент новая технология только проходит испытание. Учёные хотят выяснить, как больные параличом чувствуют себя в виртуальном мире. По их мнению, разработанная технология поможет больным восстановить утраченные функции мозга путём стимулирования соответствующих областей в мозге.

Источник
AFP

Комментарии