Прощай, компьютерная мышь!

По словам аналитика из известного агентства Gartner дни мышки сочтены и она уступит свое место новым устройствам ввода в течение ближайших трех-пяти лет. Что-же заставило сделать такие неутешительные выводы в отношении одного из самых консервативных компьютерных компонентов, принципиально не менявшихся в течение последних сорока лет?

first-computer-mouse-body

Мышь хорошо подходит для управления настольным ПК, но в качестве универсального «пульта» для управления всеми домашними медиа устройствами (связанными по протоколу Universal Plug and Play, к примеру) она никуда не годится. Да и с ноутбуками ее использование не всегда возможно.

surface203300

И первые звоночки уже прозвенели. На смену хвостатой могут прийти устройства, подобные touch screen (вспомним инициативу Touchwall от Microsoft), системы распознавания движений(уже успешно применяются в Nintendo Wii) и лиц(используются во многих компактных и зеркальных моделях ЦФК от всех ведущих производителей). Концепция Panasonic позволяет сидя на диване и протянув руку в сторону телевизионного дисплея «легким движением руки» вызывать меню телевизора и менять настройки. И никакого пульта ДУ! Apple, как законодатель high-tech моды тоже не могла оставаться в стороне и буквально на днях анонсировала очередной MacBook с полностью сенсорным управлением.

jeff_kubina_flickr_touch_screen

Так что альтернативные методы управления «цифровым домом» наступают и старой-доброй мышке нечего им противопоставить.

Комментарии