Принтер Prepeat позволяет экономить бумагу, стирая напечатанные документы

Что написано пером, не вырубишь топором – помните такую русскую пословицу? Японские инженеры задумали опровергнуть эту мудрость, создав принтер… стирающий ранее напечатанные документы. Иными словами, новинка позволяет стирать текст, напечатанный на листе специальной бумаги, и использовать этот лист повторно.

Prepeat

Новый принтер получил название Prepeat и имеет возможность печатать на одном листе до тысячи раз, предварительно стирая ранее имевшийся текст. Разумеется, для реализации подобной функциональности потребуется специальная пластиковая бумага, а сам принтер оснащен особой термальной головкой, позволяющей стирать и вновь печатать на поверхности пластика без потери качества получаемого изображения.

Единственным, пожалуй, недостатком принтера Prepeat является его цена. Сам принтер стоит 500 000 иен (около 5517 долларов), плюс к этому надо добавить цену пластиковой бумаги, стоящей 3300 долларов в упаковке на тысячу листов. Такие цены делают изобретение японских специалистов невыгодным для применения в домашних условиях или офисах небольших фирм.

Однако крупные компании с большим документооборотом, думается, вполне могут извлечь из него немалую пользу. Не забудем и о том, что принтер Prepeat не требует для работы чернил и других расходных материалов (за исключением той самой пластиковой бумаги). Таким образом, данное устройство позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды, что немаловажно в свете набирающего силу во всем мире экологического тренда.

Источник
Popular Science

Комментарии