Электронная виброперчатка научит читать по Брайлю

Обучение письму и чтению по рельефно-точечному тактильному шрифту Брайля обычно сопряжено с весьма серьезными сложностями и занимает как минимум несколько месяцев (особенно если человек потерял зрение уже в зрелом возрасте в результате болезни либо несчастного случая). Помочь людям, оказавшимся в столь непростой ситуации, призвано изобретение ученых из Технологического института штата Джорджия, создавших особую электронную перчатку с функцией вибрации, помогающую научиться читать по Брайлю.


Данная перчатка имеет встроенные вибромоторчики на каждой фаланге пальцев, которые посредством вибраций формируют смысловые паттерны в соответствии с той или иной фразой, написанной шрифтом Брайля. Тем самым в мозгу пользователя устанавливаются дополнительные смысловые связи, помогающие обучению. Эффективность этого метода уже подтверждена экспериментально на примере группы волонтеров, однако внедрение его в педагогическую и медицинскую практику, естественно, дело не сегодняшнего дня.

Главное и самое ценное в подобной методике - это возможность быстро и довольно легко обучать чтению и набору текста с использованием шрифта Брайля людей, до этих пор не сталкивавшихся с такой задачей. В частности, после прохождения теста с электронной виброперчаткой люди могли не только печатать случайные фразы, но даже распознавать некоторые буквы брайлевского шрифта. Ранее исследователи из Джорджии представили граду и миру схожее изобретение в виде виброперчатки для обучения игре на пианино.

Источник
Gatech.edu
Теги

Комментарии