Обзор Epson L800: принтер со встроенной СНПЧ. Самая дешевая печать фотографий

Иван Феодоров, 

«Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась» — эта цитата из доклада незабвенного Ульянова-Ленина, зачитанного им в 1917 г., сегодня вновь актуальна. На сей раз, к счастью, не в государственном масштабе, а всего лишь в области домашней печати. Однако действительные или потенциальные владельцы струйных принтеров иначе как революцией недавние события на «струйно-печатном» фронте и не назовут.

Epson L800: первый домашний фотопринтер с «официальной» СНПЧ
Epson L800: первый домашний фотопринтер с «официальной» СНПЧ

«Виновником» сего локального переполоха стала компания Epson, выпустившая два очередных своих принтера формата A4 — L100 и L800, а также МФУ L200, за основу которого взят принтер L100. Обе модели вряд ли вызвали бы сколько-нибудь заметный ажиотаж, так как не отличаются какими-то из ряда вон выходящими характеристиками, если бы не одно «но»: обе они, по сути, оснащены СНПЧ — системой непрерывной подачи чернил. Правда, сама Epson аббревиатуру «СНПЧ» не употребляет, скромно называя свои детища «устройствами со встроенными большими емкостями для чернил», а также «Фабрикой печати Epson». И немудрено — если вы не новичок в струйной печати, то наверняка знаете, что именно Epson всегда была самым активным борцом против СНПЧ (впрочем, это и неудивительно, ведь принтеры Epson оснащаются СНПЧ едва ли не чаще, чем продукты других фирм).

Раньше здесь были картриджи, а теперь — трубки с чернилами
Раньше здесь были картриджи, а теперь — трубки с чернилами

Итак, в нашем распоряжении оказалась модель L800. Несмотря на отсутствие в названии привычных для принтеров Epson слов Stylus и Photo, это шестицветный струйный принтер со стандартным «фотографическим» набором цветов — CcMmYK. С первого взгляда на L800 возникает стойкое ощущение дежавю. А со второго понимаешь, откуда оно появилось — принтер как две капли воды похож на модель Stylus Photo T50, разумеется, за исключением блока с резервуарами (по 70 мл на каждый цвет) в правой части корпуса и механизма доставки чернил к печатающей головке. Впрочем, если сопоставить характеристики T50 и L800, то можно заметить ещё одну особенность: у L800 вдвое меньший гарантийный срок, чем у его собрата — 6 месяцев (либо 3000 отпечатков, если каждый день вы будете изготавливать их более 16 штук). С учетом высокой надёжности печатающих аппаратов Epson, данный факт может обескуражить. Впрочем, волноваться вряд ли стоит: столь малый гарантийный срок, скорее всего, объясняется желанием фирмы «подстраховаться», прежде чем новый для неё продукт пройдёт обкатку и проверку временем, ведь вполне очевидно, что эксплуатировать L800 будут значительно интенсивнее, нежели T50 (в штатной комплектации, естественно).

Панель управления L800 предельно проста: одна кнопка питания и две функциональных
Панель управления L800 предельно проста: одна кнопка питания и две функциональных

В остальном паспортные характеристики T50 и L800 совпадают. Пьезоэлектрическая печатающая головка формирует капли переменного объёма с минимумом в 1,5 пл и обеспечивает максимальное разрешение 5760×1440 dpi. Одинакова и заявленная предельная скорость печати — 37 и 38 стр./мин в чёрно-белом и цветном режиме, соответственно. Как и полагается фотопринтеру, L800 поддерживает печать без полей вплоть до формата A4 («младший брат» L100 умеет печатать без полей только на бумаге размерами 9×13, 10×15 и 10×18, но не A4). Помимо печати на листовых носителях, возможно нанесение изображений на лазерные диски со специальным покрытием — для этого в комплект поставки входит отдельная кассета-держатель. Вот только не повезло владельцам «яблочных» компьютеров: в отличие от T50, модель L800 работает только в Windows, но не в Mac OS.

L800 умеет печатать не только на листах, но и на дисках
L800 умеет печатать не только на листах, но и на дисках

Блок резервуаров выполнен аккуратно и оснащён поворачивающимся рычажком-заслонкой для предотвращения вытекания чернил при транспортировке принтера, а каждый резервуар имеет дренажное отверстие, которое при переноске нужно вручную закрывать резиновой крышкой. Удивила только фиксация блока резервуаров, а точнее, её отсутствие: блок просто навешивается на выступы в корпусе. Заливка чернил выполняется из контейнеров объёмом 70 мл (напомним, что ёмкость большинства картриджей для бытовых струйных принтеров варьирует в среднем от 7 до 14 мл). Чтобы принтер «опознал» новую порцию чернил, в его драйвере нужно ввести идентификационный номер, напечатанный на флаконе с чернилами. Никаких чипов для идентификации «свой-чужой» больше нет — на защите аутентичности чернил стоит только этот номер. Действие номера заканчивается после того, как принтер зафиксирует, что израсходовано 70 мл. Как долго полноценно продержится эта защита — предсказать не возьмёмся. Но не нужно быть оракулом, чтобы предвидеть атаки «народных умельцев» именно на неё. Хотя Epson и заявляет, что при использовании L800 себестоимость печати фотографии формата 10×15 см составляет менее полутора рублей (без учёта цены бумаги и самого принтера), предложения сторонних поставщиков чернил по-прежнему остаются выгоднее, поэтому соблазн влить в L800 другие чернила, конечно же, велик.

Резервуары с чернилами снабжены клапанами и не боятся транспортировки
Резервуары с чернилами снабжены клапанами и не боятся транспортировки

Кстати о чернилах. В модели L800 они водорастворимые, но заветного сочетания букв «Claria» на пузырьках вы не увидите. И это действительно так: свои знаменитые чернила Claria компания Epson решила в розлив не продавать. Во всяком случае, пока. Впрочем, если вы не перфекционист и не планируете десятилетиями любоваться фотографиями в рамочках на стене на солнечной стороне комнаты, то особых причин для расстройства нет: «безымянные» чернила Epson дают весьма качественную цветопередачу, особенно при использовании фирменной фотобумаги. Справедливости ради заметим, что на некоторых отпечатках в тёмных участках бал заметен эффект «бронзы», также имел место умеренный метамеризм, а при рассматривании в лупу можно было разглядеть на бумаге микроскопическую полосовую структуру нанесения капель красителя. Однако в целом качество печати оставило благоприятное впечатление.

Что касается быстродействия, то в «непрофильной» для себя работе по выводу текста L800 показал, что печать 10 стр. текста с 5%-ным заполнением в быстром экономичном и экономичном режимах занимает у него 29–42 с, а при выборе в драйвере параметра «Нормальное качество» — 1 мин 39 с. При использовании L800 по его прямому назначению, т. е. при печати фотоизображений, результаты были следующими: вывод тестового образца PhotoDisc PDI_Target (его можно загрузить, например, отсюда: http://tonysleep.co.uk/system/files/PDI_JPEG.zip) с полями на бумаге A4 длился 3 мин 32 с (в режиме двунаправленной печати с качеством «Максимум DPI»). Печать фотографий формата A4 (с 100%-ным заполнением) без полей с теми же настройками качества занимает около 5 мин. Ну, а изготовление фотокарточек 10×15 см длится чуть более 2 мин при печати без полей, и 1 мин 35 с — с полями.

Пожалуй, единственное, что нас действительно не порадовало в L800, так это засоры дюз печатающей головки. После вывода нескольких полноцветных страниц на фотоотпечатках стало заметно полошение. Проверка дюз подтвердила: на контрольном шаблоне один из цветов почти полностью отсутствовал, к остальным пяти никаких претензий не было. Каково же было наше удивление, когда после первой прочистки в разной степени засорёнными оказались дюзы… всех цветов! Вторая прочистка улучшения не принесла. На третий раз было решено воспользоваться уже глубокой прочисткой — и это почти устранило засоры, однако полностью в норму головка пришла лишь после четвёртой прочистки. Конечно, когда в каждом резервуаре чернил по 70 мл, к прочистке начинаешь относиться не слишком щепетильно, но всё равно данный факт радости не прибавляет.

Блок с 70-мл резервуарами выполнен очень аккуратно и не вызывает сложностей с заправкой чернилами
Блок с 70-мл резервуарами выполнен очень аккуратно и не вызывает сложностей с заправкой чернилами

Подведём итоги. Выпуск фотопринтера с «фирменной» СНПЧ, безусловно, привлечёт внимание многих пользователей. Своего покупателя L800 найдёт даже несмотря на тот факт, что сделать аналогичный аппарат «подсобными средствами» сторонних производителей обойдётся дешевле: не каждому по душе возня с «довесками» от независимых фирм, установка которых нередко сопряжена с протечкой чернил, и, к тому же, автоматически лишает владельца гарантии. С другой стороны, немалая цена на принтер (порядка 10 000 руб.) вкупе с «безымянными» чернилами, которые по-прежнему заметно дороже чернил сторонних фирм, для многих окажутся сдерживающими факторами.

Если бы не блок резервуаров справа, L800 не отличить от Stylus Photo T50
Если бы не блок резервуаров справа, L800 не отличить от Stylus Photo T50

Выпуском моделей с СНПЧ компания Epson то ли косвенно признала своё поражение в борьбе с изготовителями «не-фирменных» СНПЧ и решила сыграть на их же поле, то ли выбрала более крупную цель, решив оторваться от других производители бытовых струйных принтеров, продукция которых, по сути, принципиально не меняется уже долгое время. Каковы будут последствия этого, безусловно, интересного, шага — покажет время. Ну, а пока в выигрыше остаются потребители. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.


Автор
Иван Феодоров

Комментарии