Капельмейстер

Илья Хрупалов, 

Обзор принтера HP DeskJet 990 Cxi — модели, воплотившей в себе лучшие разработки HP в области цветной печати, и ставшей базовой платформой для будущих принтеров Hewlett-Packard.

История моего знакомства со струйным принтером Hewlett-Packard DeskJet 990Cxi длинна до неприличия: получив первую возможность его опробовать почти сразу же по объявлении на российском рынке, то есть в конце прошлой осени, я, похоже, открыл коробку не с той ноги. Несмотря на то что это была идеально новая, только-только с испанского конвейера девственно запечатанная модель с новенькими картриджами и пачкой разнообразной фирменной бумаги на пробу — качество печати, достойное преемника 970-й модели, поначалу не сложилось. Описывать сейчас все перипетии борьбы с драйвером и «Фотошопом» скучно, так как виной всем неурядицам было просто какое-то наваждение, вызванное не в последнюю очередь частой сменой базовой системы.

Струйный принтер Hewlett-Packard DeskJet 990Cxi

Струйный принтер Hewlett-Packard DeskJet 990Cxi

Спустя несколько подходов к снаряду, — которые случались не часто, дабы не испытывать терпение испытателя и испытуемого понапрасну, — я стал отрывать от земли технологический вес, который заложили разработчики в нынешнего флагмана струйной линейки формата А4, все выше и выше. Удержать его — означало оценить на практике преимущество 990-й модели над 970-й.

С одной стороны, даже невооруженным глазом видно, что сумма 990, по крайней мере десять одиннадцатых ее частей, набрана тем же способом: не изменились конструктив (приемный лоток над подающим, с разворотом бумаги 180 градусов — это ноу-хау Hewlett-Packard позволяет ставить принтер вплотную к стене или располагать его в невысокой нише), габариты и, самое главное, картриджи. Да-да, 990-й использует те же картриджи, что и выпускавшиеся ранее DeskJet 970, 950, 930, а также PhotoSmart 1000. То есть объем капель — 36 пиколитров для пигментных черных и 5 пиколитров для цветных (CMY) растворных чернил — остался прежним, как и конфигурация сопел (напомню, что картриджи подавляющего большинства струйных принтеров HP объединяют печатающую головку и чернильницы и меняются целиком — в отличие от конструкций Canon и Epson, где меняются чернильницы, а печатающая головка стационарна). Таким образом, улучшения в качестве фотопечати следовало ждать только от алгоритмов обработки изображения… ну, или от фотобумаги.

Блок держателя картриджей

Так выглядит блок держателя картриджей (сами картриджи сняты) снизу, со стороны бумаги. На переднем плане универсальный датчик калибровки и определения типа бумаги. В одном из окошек расположен светодиод, в двух других — фотоприемники, прямо отраженного и рассеянного света

Почему я таки взялся рассказать о DJ 990 Cxi спустя почти год с момента его выхода в свет? Во-первых, я до сих пор не встречал в Сети или где-либо еще внятного анализа и пояснения тех новшеств, которые принес этот принтер. Во-вторых, на его базе за это время выпущены еще три принтера: DeskJet 980 Cxi и PhotoSmart 1215/1218. В-третьих… Благодаря любезному приглашению компании Hewlett-Packard я побывал в конце июня на проводимом ею в четвертый раз ежегодном форуме «HP LAB 2001» (всемирный слет представителей тестовых лабораторий). Трехдневная двадцатичетырехчасовая (9+9+6) насыщенная программа не позволила даже подрумяниться на жарком кипрском солнце, но жалеть не приходилось: было показано очень много нового и в том числе грядущие модели струйных принтеров. Называть их и раскрывать подробности я до определенных сроков не могу, однако не секрет, что стержнем нескольких модельных рядов остается конструктив 990. И последнее. Наконец-то у меня появился ультракомпетентный в принтерах соратник, с которым мы разработали ряд печатных задач, позволяющих глубже анализировать работу современных струйных принтеров. С удовольствием представляю читателям Виктора Никитюка, с которым мы, надеюсь, уже в ближайший месяц-два представим большую шестнадцатиполосную «Компьюферру» о струйной печати середины 2001 года.

Над этим пористым материалом покоятся или прочищаются головки картриджей

Здесь жидкость превращается в гель… Принтеры DeskJet чувствуют себя легко и уверенно, на протяжении очень большого срока не меняя прокладку. Ну, а если серьезно, над этим пористым материалом покоятся или прочищаются головки картриджей, и рассчитан он, судя по некоторым знакомым мне 970-м принтерам, минимум на десять-двадцать комплектов картриджей

В одну одиннадцатую часть от 990 были вложены новый дизайн, умощненный привод, производительный RISC-процессор вкупе с удвоенным объемом оперативной памяти, инфракрасный порт и важнейшая, на мой взгляд, черта — детектор типа бумаги. Оверклокинг как стиль ускорения хотя бы на бонусную толику той или иной характеристики современных компьютерных изделий пока недоступен простым пользователям принтеров, но, по-видимому, не в последнюю очередь стоит на вооружении разработчиков. Предполагаю, что добротная механика 970-го попросту имела ощутимый запас, который в 990-м был выбран. А откуда еще взяться приросту производительности, если головки выстреливают капли с той же частотой? То, что привод стал намного мощнее и резче, заметно даже по прикосновению к поверхности, на которой печатает принтер, — шаткий табурет под таким молодцем может и развалиться. Приятно, что это не вызывает никакого дополнительного шума. Только при черновой (Draft) печати многостраничного документа, когда принтер затягивает каждый следующий лист одновременно с окончанием печати предыдущего и, не снижая скорости, выстреливает готовые листы (конструкторы даже предусмотрели специальный выдвижной упор-уловитель, которого не было у предыдущей серии), становится слышно, что кто-то рядом сильно торопится. И многое успевает: такое решение позволило подняться в черновом режиме с 12 (DJ 970Cxi) до 17 страниц в минуту по спецификациям и в среднем минимум на 30 процентов по реальным задачам. Впрочем, на наш взгляд, качество чернового текста годится только для внутренних нужд, никак не для курсовой работы или презентации — хорошо заметно, что согласование позиции головки и точность выстреливания капель находятся в жестком компромиссе со скоростью. Отрыв в обычном (Normal) режиме печати документов, в том числе и сложных, с графикой, уже не так велик (по нашим оценкам, не больше пяти процентов), — потому что бумага протягивается обычным образом, с мягким посылом готового листа на приемный лоток. Время выхода первого листа при прочих равных условиях, несмотря на новую архитектуру с 96-мегагерцовым RISC-процессором и 8 Мбайт памяти (против 32 МГц и 4 Мбайт у DJ 970), не изменилось. Мы почти не почувствовали выигрыша в скорости качественной растровой фотопечати (фотография высокого качества из Adobe Photoshop потребовала то же число проходов головки и заняла то же время), зато обнаружили ускорение в векторной (файл двойной миры из программы Adobe Illustrator). Новые алгоритмы обработки позволяют 990-му печатать градиентные заливки чуть лучше, чем 970-му (мы представим подробности этих тестов в большой «Компьюферре»). Кроме того, при фотопечати в обычном режиме (Normal) при том же качестве 990-й делает в полтора раза меньше проходов.

Собственно, вся управляющая и расчетная электроника принтера

Собственно, вся управляющая и расчетная электроника принтера, а также разъемы параллельного и USB-портов собраны на одной небольшой плате. Центральное место здесь, разумеется, занимает 96-мегагерцовый RISC-процессор Motorola ColdFire. Хорошо видна и микросхема памяти (8 Мбайт), слева внизу от процессора

Сказанное несколькими строчками выше вовсе не означает, что это весь эффект от более мощного процессора и удвоенного объема памяти. Действительно, преимущество новой архитектуры (так называемой High Performance Architecture) на задачах максимального качества при печати из современного настольного компьютера, оснащенного центральным процессором с тактовой частотой от 500 МГц, неочевидно; кроме того, теоретически оно сводится на нет при печати с высоким качеством задач, объем которых значительно превышает буфер принтера — здесь узким горлышком становится скорость самой печати, заставляющая компьютер отсылать задачу частями. Но теперь самое время вспомнить еще о двух характерных чертах DeskJet 990 Cxi — инфракрасном порте и детекторе типа бумаги. Именно они раскрывают суть HPA. Причем более наглядно это можно продемонстрировать на заточенном под фотопечать принтере PhotoSmart 1215. Он имеет идентичный 990-му привод, также способен определять тип бумаги и оснащен ИК-портом; процессор и архитектура те же. Разница в том, что он, подобно PhotoSmart 1000, пионеру этого класса устройств, дооборудован слотами флэш-карт SmartMedia/CompactFlash и дисплей-кнопочным интерфейсом для печати с цифровых фотокамер без участия компьютера, а также совершенно необходимыми для таких задач 16 Мбайт оперативной памяти. Если читатели помнят, всем был хорош P 1000, но собственно с флэш-карточек печатал, откровенно говоря, неудовлетворительно, по крайней мере в сравнении с выводом тех же файлов из графических редакторов. Виной тому была как раз слабость его ресурсов против предоставляемых драйверу компьютером. Ведь принтеру приходилось на своем процессоре выгружать снимок из карточки в пространство четырех мегабайт памяти, тут же растрировать (предшествующие этому фирменные алгоритмы ColorSmart, похоже, вообще не использовались), составлять так называемую карту цветов в соответствии с указанным типом бумаги, обрабатывать полутона, переводить все эти данные в понятный приводу язык (PCL) и печатать. Печать из компьютера (это полностью относится к линейке DJ 970/950/930) соответственно состояла в обработке собственными ресурсами всей информации до выдачи сжатого четырехцветного (CMYK) PCL-задания, принтеру оставалось только интерпретировать его и распечатать. Начиная с DJ 990, благодаря способности автономно определять тип бумаги, стало возможным переложить составление карты цветов и полутонирование на процессор принтера, что значительно уменьшает объем передаваемых через интерфейс данных. Ну, а модели P 1215/1218 в автономном режиме теперь уступают компьютеру разве что в неразличимой точности предварительных алгоритмов улучшения резкости и контрастности, что прекрасно подтверждается сравнительной распечаткой одних и тех же файлов с флэш-карт и из «Фотошопа».

Вспомним об ИК-порте. Очевидно, что основные потребители беспроводной коннективности DJ 990 и P 1215/1218 — это всевозможные коммуникаторы, карманные компьютеры, субноутбуки, очень редко цифровые камеры. Даже если они и могут хранить значимый объем графики в памяти, то, согласитесь, заниматься полноценной обработкой изображений на своих слабеньких процессорах вряд ли способны. Тут на помощь снова приходит HPA: результаты не хуже, чем дает ни в чем себе не отказывающий десктоп. Фотопечать с карманных компьютеров пока не самая сильная сторона 990-го, так как для этого требуется устанавливать на них специальный софт (к принтеру на компакт-диске прилагаются фирменная HP JetSend для клавиатурных WinCE-компьютеров, а также программа для печати c Palm-систем — IrPrint; более подробно мы рассмотрим беспроводную печать в других публикациях). Простая отсылка фотографии, скажем, с Palm m505 из программы, увы, дает абракадабру. С печатью текстовых данных проблем нет: неформатированный вывод из базовых приложений карманников и даже с некоторых сотовых телефонов (например, Nokia 7110, 6150, 6210, 6250) упирается только в русский язык.

Детектор типа бумаги в работе

Детектор типа бумаги в работе

Схема работы детектора

Схема работы детектора: тестовый луч разлагается на две составляющие: отраженную и рассеянную, анализ которых позволяет выявить свойства поверхности практически любой бумаги, имеющей пористую структуру

Мы позволили себе как следует испытать автоопределение типа бумаги, скормив принтеру следующие марки: HP Premium Plus Photo Paper (Matte), HP Premium Photo Paper (Glossy), HP ColorFast Photo Paper (Glossy), Epson Watercolor Paper Radiant White, DuPont/Epson Commercial Proofing Paper, Canon Brilliant White Paper, Canon High Gloss Photo Film, Canon Glossy Photo Paper, Epson PhotoQuality Glossy Paper; кроме того, у нас были несколько листов неопознанной фотобумаги HP и Epson. По сравнению с оригинальной и лучшей на нынешней день для принтеров HP бумагой Premium Plus Photo Paper Matte результаты на других бумагах очень хороши, если не принимать подчас большую разницу в степени белизны (которую датчик, разумеется, определить не может), которая дает оттенки от желтого до голубого. Главное же, на наш взгляд, что принтер не переливает чернила и прорабатывает тени, как на фирменном носителе. Доктор Нильс Миллер, ведущий разработчик чернил и носителей для струйных принтеров Hewlett-Packard, на HP LAB 2001 поведал мне, что они прогнали через детектор более ста марок бумаги с получением удовлетворительных результатов. Если не верите, приходите, приносите свою бумагу, проверим. У нас в редакции сто марок вряд ли наберется.


Автор
Илья Хрупалов

Комментарии