Без под PC

Сергей Щербаков, 

Обзор нового принтера от Hewlett-Packard — модели PhotoSmart 1315. Преимущества и недостатки в сравнении с его прямым конкурентом — Epson Stylus Photo 895.

Цифровая печать фотографий оставляет рядовому пользователю все меньше поводов вспоминать о ее цифровой природе. Еще недавно печатать снимки на принтере было уделом никак не опытных пользователей — скорее гуру, понимающих толк в софте и железе, кривых и цветовых пространствах. Но теперь любой может сделать цифровой снимок и получить твердую копию (при желании и умении) так же просто, как если бы он снимал обычным фотоаппаратом и отдавал пленку в мини-лаб.

Принтеры давно оснащены мощными процессорами и оперативной памятью в несколько десятков мегабайт, некоторые из них не первый год имеют собственные дисководы (для флэш-карт). Epson и Hewlett-Packard пошли еще дальше — установили на принтер монитор и простейшую клавиатуру. Ну чем не мини-лаб? А что будет дальше? В языки программирования печати (выбор кадра, число копий, цветовой баланс, яркость, макет, пакетная обработка в виде индексной печати и шаблонов фотоальбомов и пр.) добавят команд, в клавиатуру — кнопок, а в настольные компьютеры — новые дисководы (CF, SM, SMS и др) для широкой совместимости.

c8634a_hireseps_env

Hewlett-Packard PhotoSmart 1315.

Новый принтер в линейке PhotoSmart от Hewlett-Packard — модель 1315 — унаследовал от предшествующих 1215/1218 возможность читать данные с карт памяти и печатать самостоятельно, используя мощный встроенный компьютер на базе RISC-процессора и 16 Мбайт памяти, а от всей линейки — тип картриджей и печать PhotoRet (III). Отличий от младших моделей несколько. Главное — цветной ЖК-дисплей с подсветкой. Затем — новый слот для карт памяти Sony Memory Stick, кроме уже привычных CF (I/II, MicroDrive до 528 Мбайт) и SmartMedia, а также более мощный встроенный компьютер. Добавилось настроек в прямую печать с карт памяти, остался отличный механизм подачи бумаги (два лотка — с возможностью заполнения бумагой 10х15 см и любым другим форматом до А4, а также лоток конвертов) с распознаванием типа и положения носителя, самокалибровкой, двусторонней печатью. Карта памяти в принтере становится видимой как съемный диск на подключенном к принтеру компьютере. Поэтому данные можно как считать, так и записать. Вот только записанные снимки становятся видимыми только после извлечения/установки карты памяти (для CF, для остальных не проверялось). Поэтому принтер — еще и считыватель карт памяти с интерфейсами USB/LPT. Работать принтер может только с одной активной картой в слоте, поэтому копировать данные с карты на карту можно только через PC/Mac (при текущей версии драйвера).

EPSN0094

Epson Stylus Photo 895.

На российском рынке сейчас представлено два принтера для прямой печати с дисплеем: Hewlett-Packard PhotoSmart 1315 и Epson Stylus Photo 895. Для второго дисплей нужно приобретать отдельно. Слот у Epson один — под PCMCIA — так, что через адаптер в принципе доступно больше карт памяти (сейчас кроме имеющихся у HP еще и SD — SecureDigital), но в комплекте адаптер только для CF — за остальные придется платить дополнительно. В принципе для пользователя принтеры неразличимы. У каждого есть свои плюсы и минусы. Шестицветная струйная печать, рулонная подача бумаги, поддержка PIM — в активе у Epson. PhotoRet III или 2400х1200 dpi, автоматический определитель и выравниватель бумаги — у HP. Меню прямой печати имеет в основном подобные настройки. Поскольку в комплект Epson цветной дисплей не входит, то для управления есть еще один дисплей настроек с индикацией размеченных полей (соответствующих настройкам), поэтому опциональный цветной можно использовать только для картинок, а вот у HP для управления и просмотра картинок приходится задействовать один дисплей. Дополнительный дисплей у Epson делает навигацию более удобной, а на главном можно видеть не только выбранную картинку, но и соседние. У HP такой возможности нет, и, не зная (не помня) всех возможных настроек, приходится листать их несколько раз, а при осваивании прибора часто пользоваться кнопкой отмены (кстати, работает отлично). Возможно, после овладения техникой (запоминания настроек и размеров в дюймах) проблем не будет, но все же у Epson — проще. С другой стороны, изначальная ориентация HP на более продвинутый дисплей делает его меню более гибким и функциональным. Так, картинку легко кадрировать на дисплее при увеличении 1,5х/2х/2,5х/3х, повернуть на кратный прямому угол, выбрать три макета фотоальбома и несколько декоративных рамок. Как и у Epson, можно регулировать яркость, цветовое решение, печатать несколько копий, индексный файл, использовать возможности формата DPOF, выбирать тип носителя и его размер, размер снимка. Оба принтера при прямой печати позволяют управлять качеством и оптимизацией картинки: у Epson — PhotoEnhance и «Качество/Скорость», у Hewlett-Packard — Improve Color (ACE). Кроме того, Epson позволяет более точно передавать цвета и стиль фотографии с помощью технологии PIM и цветового пространства Epson NPC. А в HP PhotoSmart 1315 используется для кодирования картинки цветовое пространство CIECAM97s.

Сравнение одинаковых снимков с одного файла, отпечатанных на двух принтерах показывает, что с хорошей сбалансированной картинкой по передаче цветов и гамме оба «мини-лаба» справляются почти одинаково хорошо. Четкость картинки при прямой печати у Epson выше. Возможно — из-за лучшей передачи сильных теней и светов (большей детализации областей с такими плотностями), а возможно — и из-за корректного воспроизведения цвета (нет заметной у HP розовой вуали). В альтернативном режиме печати с разрешением 2400х1200 принтер HP (только через компьютер) намного точнее для передачи на бумаге векторной графики и мелких деталей растровых изображений (особенно контрастных).

Girl

m_hp1315fr1

m_ep985fr1

Hewlett-Packard PhotoSmart 1315

Epson Stylus Photo 895

m_hp1315fr2

m_ep985fr2

Увеличение фрагментов 9х. Картинка Epson выглядит более четкой и контрастной. Однако причина этого не только в более широком диапазоне возможных градаций по яркости, а скорее из-за сдвига «белой точки» у HP. Общий красный оттенок уменьшает контраст в тенях и светах. Снимок был напечатан с использованием PIM-технологии на Epson с карты памяти фотоаппарата, поддерживающего PIM. То же и для HP, однако PhotoSmart 1315 ее не поддерживает — возможно, правильный цветовой баланс и есть результат работы новой технологии.

Waterfall

phont_hp1315fr2_new

phont_ep985fr2_new

Hewlett-Packard PhotoSmart 1315

Epson Stylus Photo 895

phont_hp1315fr1_new

phont_ep985fr1_new

Увеличение фрагментов 9х. Все сказанное выше верно и для этого снимка. Однако в теневых участках хорошо заметна полосчатость на Epson (снимок печатался повернутым на прямой угол — полосчатость горизонтальная), в PhotoRet III от Hewlett-Packard подобное не происходит, однако и четкость меньше. В альтернативном режиме печати 2400х1200 детализация выше.

Панель управления HP — несколько кнопок и JoiPad с функцией нажатия-подтверждения выбора. Кнопки: «сеть», «zoom», «меню», «поворот на 90 градусов», «сохранить» (перенос данных на компьютер с карты памяти), «e-mail» (отправить картинку через установленную на компьютере почтовую программу), «отмена печати и установок», «печать» и трехсекционная кнопка под дисплейным меню с функциями «количество копий»/«размер»/«цвет».

Что можно сделать без подключения принтера к компьютеру? Картинки с карты памяти можно посмотреть покадрово или в режиме слайд-шоу. Если карта вместительна, принтер способен поддержать до 2000 изображений. Если программа печати задана вашей цифровой камерой с DPOF, то распечатать это задание. Можно напечатать индексную страницу, «все», «диапазон от сих до сих» и отдельные фотографии. Вам придется задать размер снимка и желаемые настройки тоно/цветопередачи (яркость, черно-белый, сепия, антик, коррекция ACE), а также дополнительные параметры вроде впечатывания даты и количества копий (до 99 для отдельного снимка или пакета снимков). Параметры печати задаются как для отдельной помеченной фотографии, так и для всей печатающейся группы. Принтер умен и постарается уменьшить ваши расходы на бумагу — расположит на одном листе снимки оптимально и в то же время красиво (по алгоритму). Также ему можно доверить выбор настроек печати под используемую бумагу — автоопределитель справится с задачей намного лучше, чем вы, если принтер не подключен к компьютеру (просто в автономном режиме выбор настроек невелик). Можно печатать альбом с заранее заданным макетом: три варианта в меню или дать задание печатать рамки вокруг снимков — шесть «веселых» вариантов (что подтверждает нацеленность принтера на декоративную домашнюю фотопечать). Через IR-протокол можно отправить задание на печать (текст и снимки) с устройств поддерживающих такую передачу — цифровых фотоаппаратов, компьютеров, телефонов, наладонников.


Автор
Сергей Щербаков

Комментарии