Проба игрового манипулятора-клавиатуры Thrustmaster Tacticalboard

Денис Марков, 

Thrustmaster Tacticalboard — Устройство весьма необычное и в корне меняющее всякое представление о клавиатурах, как о вытянутых досках с сотней клавиш.

В очередной раз речь пойдет о манипуляторах для геймеров — фанатов компьютерных игр. Вслед за братьями Белкиными на огонек к нам заглянула клавиатура от Thrustmaster. Устройство, надо сказать, весьма необычное и в корне меняющее всякое представление о клавиатурах, как о вытянутых досках с сотней клавиш.

В этот раз кнопок почти вдвое меньше — 49 штук. И почти ни одна не совпадает по назначению с кнопками обыкновенных, привычных клавиатур. Печатать, естественно, нельзя. Что, спросите, за «клава» такая? Значит, заинтриговал. Давайте разбираться.

...и с чем её едят?

tacticalboard_box_250.jpg
Итак, Thrustmaster Tacticalboard — это клавиатура, предназначенная специально для двинутых на своем любимом деле геймеров. Ну или, по крайней мере, для тех, кто хочет получать от процесса игры куда большее удовольствие, чем получает в обычных условиях.

Как известно, играя в большую часть игр, человек держит одну руку на клавиатуре, другую — на мышке. Одной рукой бегает, другой смотрит, если играет в экшен. Одной кликает по объектам, другой — нажимает на горячие клавиши, если увлечен каким-нибудь Starcraft'ом. Собственно, упростить жизнь находящейся на «клаве» руке и призван предмет разговора.

Очевидно, что кнопки на обычной клавиатуре расположены достаточно удобно для работы, но не для игр. Пальцы, особенно с непривычки, часто попадают не по тем клавишам, запястье быстро устает. Расположение кнопок на Tacticalboard уничтожает в зародыше первую проблему. Я пробовал бегать по корридорам Quake 3 и Counter-Strike, исколесил все автодромы «Формулы-1» (F1-2002), пустил на консервы тысячу-другую зергов (Starcraft: Brood War). Клавиатура великолепно показала себя во всех испытаниях. Клавиши расположены настолько естественно, что даже с непривычки играть было очень удобно. Скажем, серые кнопки, расположенные вокруг «стрелок» практически идеально подошли для смены оружия в шутерах. Играя в Quake, я знал, что для того, чтобы засадить во врага ракетой мне надо, почувствуйте разницу: не нажать на A1, а опустить вниз мизинец.

Естественно, находящиеся в центре устройства кнопки используются чаще всего. С помощью стрелочек игрок передвигается, а с помощью соседних клавиш выполняет самые привычные, повседневные игровые функции. Под большим пальцем находится небольшая круглая площадка, на которой установлено 7 кнопок. По частоте использования эти уступают разве что центральным. В том же Quake, скажем, при помощи самой большой серой кнопки удобно прыгать. Играя на обычной клавиатуре, большинство игроков используют для этого «пробел». Здесь, несмотря на то, что клавиша меньше и, по идее, попадать по ней должно быть сложнее, на практике оказывается, что наоборот: все куда проще. Загвоздка в том, что эта самая круглая площадка с кнопками установлена при помощи подвижного соединения. При желании её можно подвинуть ближе или дальше, повернуть по часовой стрелке или против. Таким образом проблема поиска кнопок опять отпадает — вы просто ставите их в наиболее удобное для вас положение, а затем просто делаете привычные движения пальцами — и клавиши оказываются точно там, где должны быть.

tacticalboard.jpg

Круглая панель слева предназначена прежде всего для голосового чата. В комплектацию устройства входит компакт-диск с несколькими утилитами. Одна из них как раз предназначена для голосовой связи между игроками.

Так вот, вернемся к кнопкам. Здесь все более или менее очевидно. Хотите передать своим напарникам по командной игре, куда бежать и что делать, жмете на кнопку Team. Включается зеленая подсветка: можете говорить все, что хотите, услышат только напарники. Хотите заявить о своих планах всем сразу, жмите на клавишу All. Кнопки с номерами предназначены для связи с определенными игроками.

Два ряда синих клавиш, наиболее удаленных от запястья игрока, предназначены для выполнения самых редко востребованных функций. Скажем, с их помощью можно покупать оружие в Counter-Strike или строить второстепенные здания в стратегиях. Для той же смены оружия по очевидным причинам лучше использовать кнопки, для нажатия которых не придется убирать руку со «стрелок».

Ну и наконец маленькая красная кнопка...нет, не запускает ядерную ракету. Она действует по аналогии с клавишей Esc обычной «клавы».

Специально для удобства игрока Tacticalboard снабжена удобной мягкой подушечкой под запястье. Благодаря ей, рука совершенно не устает.

Soft = мягкий

Теперь об утилитах, прилагающихся к устройству на компакт-диске. Всего их три. Две из них: Team Sound и Game Commander 2 предназначены для голосового общения в игре. Только если в случае с Team Sound игрок общается с другими игроками (аналог утилиты Roger Wilco), то в случае с GC2 — с компьютером. Да-да, Game commander предназначен для голосового управления игровыми функциями. Сидите себе, разговаривайте с компьютером, а он будет бегать и стрелять — красота! Конечно, я немного преувеличиваю, но суть сводится именно к такой автоматизации. «Я сказал, стреляй ракетой, значит, стреляй ракетой»!

Thrustmapper-3_220.jpg

Thrustmapper.

Пару ласковых стоит сказать о программке Thrustmapper. По идее, она предназначена для настройки устройства... но это только по идее. В реальной же ситуации настроить ей практически ничего не получится. А все дело кроется в...переводе. Если вы вдруг решите пообщаться с русифицированной версией программы...в общем, лучше даже не пробуйте — себе дороже. Я не говорю о красивом и литературном переводе текстов, но уж грамматических ошибок, наверное, можно было избежать? Короче, будьте готовы, что из трех утилит реально пользоваться придется скорее всего только двумя (если, конечно, есть с кем играть — играя против компьютерных игроков, голосовое общение, наверное, лучше не использовать).

Кстати говоря, на компакт-диске можно найти руководство в формате .pdf, а также DirectX 8.0 и Adobe Acrobat Reader версии 4.05.

- Как вы меня находите? - С трудом!

Одним словом: понравилось. Если бы не цена (75$), я бы осмелился порекомендовать Thrustmaster Tacticalboard каждому геймеру. Играть становится действительно интереснее — по крайней мере, теперь внеигровые проблемы беспокоят куда меньше. Сказать «удобно» — значит ничего не сказать. Точнее будет «практически идеально». По крайней мере, я игрового контроллера лучше не встречал. Тот же Belkin Nostromo n50 заметно уступает девайсу от Thrustmaster: и кнопок на нем почти в 5 раз меньше, и играть куда менее удобно.

Thrustmaster не перестает нас удивлять. И, надо сказать, удивлять очень приятно. Если вы не просто любитель поиграться, а настоящий фанат и ценитель компьютерных игр, обязательно попробуйте Tacticalboard. Не пожалеете.


Выражаем благодарность компании «Алион» за предоставленный на тестирование игровой манипулятор Thrustmaster Tacticalboard
Автор
Денис Марков

Комментарии