Voice command smart keyboard BTC 8180 — клавиатура с голосовым управлением

Сергей Леонов, 

Проба любопытной новинки от компании ВТС: клавиатуры с голосовым управлением, обозначенной как Voice command smart keyboard, а точнее — BTC 8180.

Некоторое время назад компания C-Trade предложила мне опробовать любопытную новинку: клавиатуру с голосовым управлением, обозначенную как Voice command smart keyboard, а точнее — BTC 8180.

Клавиатура относится к разряду расширенных (или мультимедийных), то есть снабжена дополнительными кнопками, предназначенными для запуска самых употребительных Windows-приложений и управления мультимедийными программами. В данном случае таких кнопок насчитывается семнадцать, еще одна специальная клавиша предназначена для работы с голосовыми функциями; кроме того, на клавиатуре размещен микрофон, дополнительный светодиодный индикатор и переключатель режима работы микрофона. Кроме стандартного PS/2-разъема на шнуре имеется штекер для микрофонного гнезда звуковой карты.

DSC07387.jpg

Дополнительные кнопки, как мне кажется, не слишком удобны — мелковаты, но это дело привычки — раньше я пользовался подобной мультимедийной клавиатурой Genius KWD-910 — у нее кнопки больше. Понравилось, что функции кнопок жестко не фиксированы — их можно переназначить, хоть список функций и ограничен. Обрадовало наличие в этом списке, кроме типовых «www-почта-калькулятор», вызова папок «Мой компьютер», «Мои документы» и DOS-окна (я часто пользуюсь DOS-командами типа ipconfig). Для корректной работы всех кнопок требуется установка драйвера, добавляющего еще и OSD-дисплей (размер шрифта которого можно менять, хотя, на мой взгляд, он великоват даже в минимальном виде).

Вскрытие (проведенное после предложения C-Trade оставить тестовый образец себе) показало, что клавиатурная часть абсолютно типовая — пленочная матрица и контроллер, а голосовая собрана отдельным модулем с использованием единственной безымянной бескорпусной микросхемы. К результатам тестирования этой самой голосовой части мы теперь и перейдем.

DSC07371.jpg

Сразу же отметим два момента. Во-первых, клавиатура не распознает речь, а лишь узнает предварительно записанные голосовые шаблоны так же, как любой мобильный телефон в режиме голосового набора. Поэтому рекламные заявления производителя о «многоязычной поддержке» оставим на его совести: раз нет распознавания речи, значит, про язык говорить вообще не приходится. Во-вторых, для узнавания голосовых шаблонов используются ресурсы лишь самой клавиатуры — ни процессор, ни звуковая карта в деле не участвуют, за исключением того, что драйвер передает клавиатуре некоторые параметры, касающиеся строгости распознавания. Дополнительный же звуковой разъем служит для использования встроенного в клавиатуру микрофона по его прямому назначению — с помощью переключателя его можно отключить от «распознавателя» клавиатуры и использовать в качестве обычного микрофона, подключенного на соответствующий вход звуковой карты, что весьма удобно.

DSC07390.jpg

Голосовым командам можно ставить в соответствие как дополнительные клавиши, так и любые горячие клавиши, но общее количество возможных команд мне выяснить так и не удалось. Распознавание голосовых шаблонов может работать в трех режимах. В первом перед каждой командой надо нажать специальную клавишу (Voice Key), а затем произнести слово или фразу. Это нельзя признать удачным решением: гораздо быстрее нажать нужную функциональную клавишу (разве что кроме случая, когда оператор настолько пьян что не может по ней попасть).

Второй вариант — использование «имени компьютера», которое также надо предварительно записать. Клавиатура будет слушать команды только после того, как сумеет выделить из общего шума это самое имя (например «Жучка! К ноге!»). Между «именем» и командой необходимо выдерживать примерно полусекундную паузу.

Наконец, третий режим, оказавшийся на практике самым удобным, — постоянное распознавание (включать/выключать его можно с помощью комбинации клавиш). Шум от вентиляторов системного блока, стука по клавиатуре и даже расположенных рядом звуковых колонок не дал у меня ни одного ложного срабатывания (единственный ложный вызов произошел при довольно громком разговоре по телефону), при этом команды можно подавать в любое время без предварительных действий.

Качество узнавания оказалось на должной высоте, во всяком случае, не сильно хуже, чем у моего телефона Siemens SL45. Степень оответствия команды записанфному образцу выбирается с помощью драйвера клавиатуры. Имеется пять уровней: от самого «доверчивого», при котором допустимы значительные изменения темпа речи и интонации, до «экспертного», позволяющего отличать голос хозяина от прочих. Разумеется, в первом случае клавиатура ошибается чаще (иногда выполняет не ту команду), но не требуется «ставить голос». В любом случае, особенно при записи, команды следует произносить четко и громко. Гораздо лучше распознаются длинные фразы, например «Окно ДОС» вместо просто «ДОС». Разочаровала невысокая чувствительность микрофона. При нормальной позе (руки на клавиатуре) команды приходится произносить достаточно громко, иначе клавиатура на них не реагирует.

ss3.jpg

Несмотря на привлекательность голосового управления, представить себе ситуацию, в которой оно бы мне потребовалось, я не могу (да, в случае с мобильным телефоном это удобно, порой нет возможности посмотреть на экран, например, при вождении автомобиля). Но при цене около 18 долларов почему бы и не поиметь, во-первых, микрофон, а во-вторых, так и хочется похвастаться знакомым, что ваш компьютер исполняет команды не хуже той самой Жучки?


Автор
Сергей Леонов

Комментарии