Мыши и клавиши

Андрей Ященко, 

Можно представить себе компьютер без многих вещей – колонок, например, или джойстика, но вряд ли можно представить его без клавиатуры и мыши, самых простых средств ввода информации в него, а зачастую и единственных. Неудивительно, что объемы продаж в этой области непрерывно растут, а учитывая относительно малую технологичность производства этой продукции, все новые и новые игроки не прочь прийти на этот рынок. А раз конкуренция – значит, цены будут продолжать падать и дальше, если, конечно, не случится ничего неожиданного.

Как и во многих прочих областях, как только речь заходит о мало-мальски сложных устройствах, в лидеры сразу же незамедлительно выходит Тайвань. Вот и здесь он является крупнейшим экспортером оптических мышей, как проводных, так и нет, и мультимедийных клавиатур (также обоих типов). А на Тайване крупнейшим производителем всего этого добра продолжает оставаться KYE Systems, куда больше известная нам под своей торговой маркой Genius. Еще бы – 29,5 миллионов штук за прошлый год, из них 10 миллионов – оптические мыши, 1,2 миллиона – беспроводные оптические мыши.

box

Если же брать в расчет рынок клавиатур и мышей вообще, то в лидеры, бесспорнейшие, выходит Китай, поставляющий до 95 процентов мышей и клавиатур в мире. По большей части удается ему это как раз за счет выпуска в гигантских масштабах старых добрых (и простых в изготовлении, что важно!), механических мышей и обычных клавиатур. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что три четверти крупных китайских игроков уже освоили и оптику, и мультимедийные клавиатуры. С другой стороны, тогда, ради той же справедливости, придется уточнить и то, что половина из этих крупных игроков – подразделения или дочерние предприятия тайваньских компаний.

Впрочем, это все преамбула, нас же, как обычно, интересуют куда более прагматические материи. В таком случае можно начать с достаточно очевидного прогноза, высказываемого большинством производителей: сильный рост продаж оптических мышей в этом году – на 20-30 процентов. Также очевидно и то, что проводных из них будет больше, чем беспроводных, и так продлится еще минимум 2-3 года. Просто за счет того, что цены на беспроводные в два-три раза выше, и такую разницу большинство пользователей оплачивать попросту не готово.

2

В отличие от разницы между механическими и оптическими мышами. Здесь кошельки открываются с удовольствием, хотя все равно, про рассудок покупатели забывать не торопятся, и моделей c разрешающей способностью в  600 dpi продается больше, чем в 800 dpi. Опять же – за счет цены. И совершенно правильно, надо заметить, учитывая, что нормальный глаз увеличение точности сильно выше 500 dpi уже не различает.

10
То же самое – и с мультимедийными клавиатурами. Где интерес пользователей ограничивает фантазию производителей в добавлении все новых и новых кнопок. Слишком много этих самых дополнительных кнопок, как выясняется, пользователей попросту запутывает, и бестселлерами у производителей становятся модели, имеющие в среднем порядка полутора десятка дополнительных функциональных клавиш.

И даже в плане беспроводных продуктов покупатели также проявляют редкостный консерватизм. По крайней мере, больше всего продано было в 2003 году все тех же старых добрых 27 МГц устройств, и, более того, бестселлером, по словам производителей, останутся они и в 2004 году. Не стоит даже повторять – за счет чего.

Впрочем, интерес к 2,4 ГГц обычным моделям, и к Bluetooth, разумеется, потихоньку начинает проявляться. И производители к нему давно готовы – дизайны соответствующей продукции имеются у всех. Но вот в производство эти самые новые модели запустили лишь единицы – все по той же причине: уж слишком дорого. Что характерно, кстати, те, кто уже запустил, сообщают о весьма небольших заказах на подобные изделия.

Впрочем, цены, как уже говорилось, будут падать. Во-первых, просто в силу конкуренции между конечными производителями. Во-вторых, в силу изменения ситуации на рынке компонентов. До 2003 года монополистом на рынке DSP для оптических мышей являлась Agilent, чей DSP стоил порядка 2-3 долларов, что составляет до 50 процентов от себестоимости мыши. Но с начала прошлого года конкуренцию этой компании стали оказывать тайваньские производители чипов, освоившие выпуск аналогов ее продукции. В первую очередь – PixArt. За год им удалось заметно окрепнуть, решив большинство возникших перед ними проблем.

3
В результате, сегодня производители мышей уверены, что цены на чипы в течение года упадут, весь вопрос – насколько. Прогнозы разнятся от 5-10 до 20-30 процентов к концу года. Что интересно, кстати, большинство из этих прогнозистов по-прежнему продолжают сидеть на продукции Agilent. Остается надеяться, что доморощенные производители альтернативных чипов решат все же ВСЕ оставшиеся проблемы. В любом случае, традиционные производители самых дешевых оптических мышей их продукцию без внимания явно не оставляют – так что как минимум в Low-End секторе это снижение обязательно скажется.

Будет повод и для снижения в High-End. Если сегодня Bluetooth модуля от классика жанра, Cambridge Silicon Radio стоит порядка 10 долларов, то приход новых игроков и в эту нишу в течение года, по мнению производителей, снизит цены на подобные модули максимум до пяти долларов – вдвое. А потом – еще, и еще. В результате чего, по мнению некоторых производителей, разница в цене между 27 МГц и 2,4 ГГц беспроводными мышами будет все снижаться, снижаться, и снижаться, и к 2006 году первые вообще будут вытеснены с рынка.

И напоследок хотелось бы привести несколько цифр, которые позволят чуть более зримо представить себе все то, о чем говорилось выше. Сегодня на Тайване оптовая цена обычной оптической мыши составляет порядка $3-5 долларов, к концу года же производители ждут снижения средней цены до $2-3 долларов за штуку. Оптовая цена классических 27 МГц грызунов за этот год предположительно может упасть с сегодняшних 10-18 долларов до 8-16. Очевидно, будут падать в цене и старшие модели – 2,4 ГГц, стоящие сегодня порядка 20-25 долларов, и Bluetooth – $70-75. Здесь масштаб падения будет выше, и в последнем случае может спокойно дойти и до десяти долларов за год.

Весьма приятно должны порадовать проводные мультимедийные клавиатуры, чьи цены за год, по заверениям производителей, могут упасть более чем на 20 процентов. С оговоркой – если ситуация с поставками компонентов не ухудшится. Сегодня их (мультимедийных клавиатур) стоимость на Тайване варьируется в среднем от 2,5 до 10 долларов за штуку. Это против $10-15 – за 27 МГц аналог, $25-30 – 2,4 ГГц, и $70-75 за Bluetooth версию.

Основных выводов из всего вышеизложенного я бы сделал два. Не стоит гнаться за множеством функций, повышающих цену, которые в жизни попросту не пригодятся. И второй, плавно вытекающий из первого – на сегодняшний день в их список входит и Bluetooth, чья стоимость явно никакой критики не выдерживает.

7


Автор
Андрей Ященко

Комментарии