Немецкий DIN: попытки стандартизировать оценку качества печати

Екатерина Балеевская, 

В поисках совершенства можно зайти достаточно далеко, а вот чем бы это самое совершенство измерить? В данном случае речь пойдёт о печати на принтерах. Редакция Ferra.ru решила присоединиться к кругу людей, грамотой подкованных, и разобраться в том, что такое DIN`ы, дабы затем применять их в наших методиках тестирования. Ведь известно, что большинство изданий, занимающихся тестированием техники (в нашем случае – принтеров), применяют свои собственные методики оценки. Что же касается непосредственно контрольных таблиц и отпечатков, то здесь ситуация абсолютно соответствует классической схеме «кто в лес, кто по дрова».

Было относительно недавно славное время, когда автор сего опуса обучалась в Университете печати, где волей-неволей ей пришлось знакомиться как с технологиями полиграфической печати, так и со всяческими основами знаний о применяемых в полиграфии материалах. Так вот, что касается, например, исследования свойств бумаги, существуют абсолютно стандартные схемы оценки, в том числе определение наличия в ней древесной массы, коэффициента белизны, определения степени гладкости, впитываемости, прочности на излом и так далее. Причём, как вы понимаете, все эти методы оценки систематизированы и унифицированы, чего пока что не скажешь об исследовании свойств бумаг для струйной печати. Поэтому создание единого стандарта оценки, который к тому же сможет предоставлять максимум объективной информации, – дело необходимое и крайне благое. При едином критерии наконец-то появится возможность адекватно сравнивать между собой различные виды бумаги для струйной печати или непосредственно струйные отпечатки.

Уже давно меня как редактора тематического раздела «Принтеры» очень заботит проблема унификации тестов для печатных устройств. Не секрет, что каждое издание располагает некими своими методиками тестирования, которые, как правило, разрабатываются в недрах самого издания. Насколько эти методы адекватны, так или иначе остаётся на совести тестлабов, авторов и редакторов. Что же касается непосредственно контрольных таблиц и отпечатков, то здесь ситуация абсолютно соответствует классической схеме «кто в лес, кто по дрова».

Некоторое время назад мне удалось получить образцы для тестирования бумаги для струйных принтеров, а также непосредственно качества отпечатков, сделанных на них.

Возможно, вы обратили внимание на то, что с недавних пор в статьях, посвящённых тестированию принтеров, мы стали использовать образцы распечаток по стандарту DIN.

Вы спросите, почему именно DIN? Могу сказать лишь, что ничего аналогичного ему в нашем отечестве мне встретить не удалось, хотя я не исключаю возможности, что и в России могут существовать некие разработки в этом направлении. Поскольку пословица всё ещё гласит, что пророка в своём отечестве нет, воспользуемся и мы опытом Запада.

Для начала выясним, что такое DIN, с чем его едят и зачем он, собственно, нужен, а также насколько серьёзно и авторитетно подобное тестирование.

Для начала скажем, что эта аббревиатура расшифровывается как Немецкая Индустриальная Норма, и если бы не первая «D», можно было бы смело переводить её на русский без изменений.

Поговорим немного об истории создания DIN 53131 – одного из стандартов, применяемого в струйной технологии для оценки носителя печати, то есть бумаги. Собственно говоря, вы и сами понимаете, что фотобумага для печати на струйнике – одна из важных составляющих получаемого результата, хотя при выведении этой нормы немцы установили, что более критичен для результата всё-таки принтер.

Итак…

До недавнего времени не существовало никакого систематизированного метода для оценки пригодности бумаги для струйной печати, в том числе и в Германии. Заботящиеся о порядке немцы решили наконец-то разобраться с этой проблемой. Для того, чтобы восполнить этот дефицит, в Германском промышленном комитете стандартов в подразделении NMP427/NPa ведётся разработка стандарта DIN 53131, части 1-3 которого описывают тестовые процессы для струйной печати.

В 2005 году была закончена и утверждена первая часть этого стандарта.

Первая часть содержит технологию определения образования дефектов и изъянов на отпечатке непосредственно во время или сразу после печати чернилами.

Вторая часть теста служит для определения времени высыхания чернил для струйных принтеров.

А вот третья, самая важная часть данного проекта, всё ещё продолжает находиться в стадии разработки. Здесь как раз мы подходим непосредственно к оценке КАЧЕСТВА. Оказывается, и у немцев в этом месте есть определённые проблемы.

Отсутствие третьей части теста привело к тому, что каждое из предприятий, чья деятельность так или иначе связана с печатью, стало использовать свои специфические методы оценки охвата, цветопередачи и качества печати, не имевшие системного характера. Для этого применяются всевозможные образцы для распечатки, которые также не имеют унифицированного характера. Дальнейшая оценка распечатанной картинки производится визуально.

(Кстати, это как раз обычный метод тестирования принтеров в любом из компьютерных изданий. О таком шаманстве, как создание неких «формул» оценки в отдельных изданиях, я подробно говорить не хочу, так как этот метод попросту является наукообразным засорением мозгов читателей.)

Теперь проявим немного любопытства относительно сведений о DIN в России. К своему приятному удивлению, я узнала, что немецкие стандарты известны и у нас, а сами тесты с полным объёмом сопроводительной документации при желании можно приобрести за относительно небольшую сумму.

Существует в России такая организация, которая называется ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», именно она ответственна за унификацию и распространение всевозможных норм и стандартов, в том числе и импортных. Под этой аббревиатурой скрывается Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия – одним словом, это весьма серьёзная организация, в задачу которой входит всё измерить и проверить. По распоряжению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, она является официальным распространителем стандартов и других нормативных документов, имеющихся в Федеральном фонде стандартов. ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» заключил договора с Международной Электротехнической Комиссией (МЭК), с Международной Организацией по стандартизации и Германским Институтом по стандартизации на распространение стандартов MEK, ISO и DIN.

Итак – о радость! – мы получили для себя дополнительное подтверждение – стандарты DIN и ISO, частью которых нам удалось разжиться, известны у нас в России и уважаемы не менее знакомых каждому младенцу ГОСТов. Они могут применяться при исследовании неких свойств (в нашем случае – бумаги и качества печати на струйных принтерах) также и в нашей стране.

В нашем же случае речь прежде всего идёт о DIN 33871, предназначенном для тестирования офисной техники, оборудованной картриджами как с интегрированной печатающей головкой, так и без неё. Подобные тестовые распечатки могут оказать очень существенную помощь в нашей работе.

DIN 33871 состоит из нескольких частей, и нам потребуются первые две его части. При воспроизведении тестовых страниц DIN 33871 части № 1 определяется качество распечатки и №2 – количество страниц, которое можно напечатать одним картриджем, то есть измерить его ресурс.

din3

Это страница DIN 33871-1, которая служит для оценки нескольких параметров качества печати


din4 resize
Увеличить

DIN 33871-2. Эта красота – вовсе не произведение абстрактного искусства: она предназначена для оценки расхода картриджей. Единственный вопрос – что делать, если цветов больше?

Используемый нами DIN 33871 – часть первая – представляет из себя тест, состоящий из нескольких блоков.

Первая часть – печать шрифта, включая шрифт небольших кеглей (до 4 пунктов), в том числе печать вывороткой (то есть белый шрифт на цветном фоне), печать чёрным по цветному фону и печать основными составляющими – CMYK и производными от них RGB. Как видите, в данном случае принтер отлично справился с задачей даже в среднем разрешении. Кстати, как вы понимаете, использование средних разрешений при печати отлично экономит как наше время, так и чернила в картриджах.

Вторая часть теста демонстрирует способности принтера к наложению цветов и их растекаемости одного в другом.

Третья часть – печать тонких линий, желательно целостных, разумеется.

Четвёртый шаг – печать фото, к которому, надо сказать, требуется эталонный образец, напечатанный офсетом (где бы его взять?).

Пятая часть – заливка основными цветами с шагом в 6,25%. В данном случае можно обратить внимание на слишком близкую плотность последних трёх шагов (тёмные), а также на печать чёрного (серого). В первой шкале должен присутствовать составной чёрный CMY, в данном случае во второй части по мере уплотнения можно заметить розоватый оттенок у серого. Другая чёрная шкала должна была бы печататься чистым чёрным (тем более, что помимо чёрного, этот принтер оснащён ещё и фотокартриджем для печати ч/б фото), однако и эта шкала, судя по абсолютно идентичному оттенку, печаталась (по крайней мере, на тех же участках) такой же смесью CMY.

Шестой шаг – печать смешанных цветов.

Седьмой – предназначен для оценки цветопередачи основных цветов (что, кстати, требует колориметра), светостойкости (в подобающих условиях облучается ультрафиолетом) и механической стойкости отпечатка.


Автор
Екатерина Балеевская

Комментарии