Домашний минилаб с «горячей» технологией. Обзор Canon SELPHY CP710

Екатерина Балеевская, 

Тестирование нового сверхкомпактного сублимационного фотопринтера для прямой печати. Оказывается, такие устройства вполне доступны по цене. В то же время, способ печати, используемый в них, имеет существенные отличия от такового у привычных нам струйных переносных фотопринтеров – именно так печатают настоящие фотоавтоматы.

В последнее время мы с вами активно занялись тестированием различного рода МФУ, преимущественно струйных и недорогих. Разумеется, такое углубление в тему весьма полезно, но периодически душа просит разнообразия. А иногда стоит идти на поводу даже у капризной души. Поэтому сегодня у нас на столе оказалась маленькая и удивительно приятная глазу и рукам игрушка – Canon SELPHY CP710, один из новичков семейства SELPHY. Эта группа принтеров даже на сайте производителя стоит особняком – вы не найдёте SELPHY, если наивно отправитесь на поиски этой продукции в раздел «Печать». Эти симпатичные малютки заседают в разделе «Фото» в рубрике «Фотопринтеры для прямой печати». В настоящее время SELPHY – это не единственный продукт с уже известным именем, сегодняшняя линейка SELPHY состоит из 7 устройств. Canon SELPHY CP710 – один из старших представителей линейки – занимает по старшинству почётное третье с краю призовое место. Разумеется, бронзовая медаль – всего лишь метафора и отчасти показатель превосходства устройства над аналогичными собратьями.

Главной отличительной особенностью портативных принтеров SELPHY является, собственно, группа, к которой они относятся. В отличие от моделей конкурентов Epson и НР, Canon SELPHY относятся не к струйным, а к термосублимационным принтерам.

Наиболее существенным отличием сублимационной печати является сам способ передачи цветов и оттенков. Так, в струйной печати передача цвета зависит от растрирования, оттенки формируются большим или меньшим количеством точек, одна точка исходного изображения фактически состоит из нескольких точек конечного изображения, а насыщенность оттенков зависти от частоты нанесения точек. Именно поэтому раньше, когда разрешения струйных принтеров были ниже сегодняшних, на струйных отпечатках потенциальными проблемными местами были светлые оттенки.

В сублимационной печати изображение формируется по полноцветной технологии, когда каждая точка изображения имеет не только некий размер, но ещё и насыщенность (то есть может быть светлее или темнее), в данном случае до 256 уровней для каждого цвета. И, кроме того, здесь каждая исходная точка изображения формируется не из нескольких точек разного цвета, как при растрировании, а приобретает свой цвет непосредственно в процессе образования точки. То есть в сублимационной печати разнообразие точек варьируется не просто в пределах размеров точки и количества цветов в картридже, но по количеству возможных смешений и по светлоте. Перенос чернил с красящей ленты на бумагу происходит при нагреве, когда печатающая головка с помощью микронагревателей испаряет чернила с ленты, и красители переходят из твёрдого состояния в газообразную фазу, минуя фазу жидкости. В газообразном состоянии чернила смешиваются, что называется, «по-настоящему». Цветной «пар» чернил отсеивается с помощью диафрагмы для создания «правильной» точки и оседает на бумаге, формируя изображение. Такой способ нанесения даёт возможность получать до 16,8 млн. цветов. Однако в силу особенностей технологии здесь имеется существенное ограничение по разрешению.

Одной из проблем сублимационной печати является нестойкость красителей к ультрафиолету, поэтому изображение покрывается защитным слоем, блокирующим ультрафиолетовые лучи. Кстати, это обстоятельство производитель умудряется поставить себе в плюс – вот как грамотно с точки зрения маркетинга обыгрывается наличие покрытия в информационных материалах Canon: «На поверхность фотографий наносится устойчивое блестящее защитное покрытие, обеспечивающее защиту от попадания жидкости и прикосновений грязными руками. Данный способ печати позволяет получать фотографии с мягкими тонами, без зернистости, с высокой точностью цветопередачи и устойчивостью к выцветанию в течение 100 лет, при этом фотографии не уступают по качеству и долговечности традиционным фотографиям на основе галоида серебра».

Selphy1

ТТХ

Технология печати

Термосублимация

Разрешение печати, dpi

300х300

Цвета

Чернила 3 цветов с защитным покрытием,
256 уровней для каждого цвета (глубина цвета 24 бита)

Материалы для печати и картридж

Формат почтовой открытки

148x100 мм – [KP-36IP, KP-72IP, KP-108IP]

Широкий формат

100x200 мм – [KW-24IP]

Формат L

119x89 мм – [KL-36IP]

Наклейки формата кредитной карты

86x54 мм – [KC-18IF]

Мининаклейки

22,0x17,3 мм (по 8 наклеек на листе) – [KC-18IL]

Чернильный картридж

Входит в комплект материалов для печати

Устойчивость изображений к выцветанию

100 лет с момента печати

Устройство подачи

Автоматическая подача из кассеты для бумаги

Скорость печати фотографий 10х15

Прибл. 58 сек.

Широкий формат

Прибл. 74 сек.

Формат L

Прибл. 50 сек.

Формат кредитной карты

Прибл. 31 сек.

Наклейки формата кредитной карты

Прибл. 31 сек.

Мининаклейки

Прибл. 31 сек.

Режимы печати

Печать «в край» (без полей), печать с полями, печать нескольких изображений (требуется бумага для печати мининаклеек; печать 8 изображений на одном листе бумаги), ID Photo Print, Movie Print, печать макета с 2 и 4 изображениями, печать макета фиксированного размера, печать имени файла, оптимизация изображения, печать DPOF-изображения.

Прямая печать с камеры

Поддержка функции прямой печати Canon Direct Print;
Поддержка PictBridge

Прямая печать с карты памяти

Поддерживаемые типы карт памяти

Печать с компьютера

Предусмотрена, требуется стандартный кабель USB

Интерфейс подключения к камере

Встроенный кабель USB (Mini-B), порт USB типа A на принтере

Интерфейс и подключение к ПК

USB-порт типа В на принтере

ЖК-монитор

1,5-дюймовый цветной ЖК-монитор с графическим интерфейсом пользователя, состоящим из пиктограмм

Поддерживаемые ОС

Windows 2000 (SP4) / XP (SP1-2); Mac OS X v10.2 – v10.3

Источник питания переменного тока

Есть, входит в комплект поставки

Блок батарей

Приобретается дополнительно (прибл. 36 + печать изображений формата почтовой открытки на один заряженный аккумулятор)

Условия эксплуатации

5 – 40° C, отн. влажность 20 – 80%

Габариты, мм

178,0 x 131,0 x 63,0

Вес, г

980 (без чернильного картриджа и кассеты для бумаги)

При покупке расходных материалов стоит сразу обратить внимание – здесь всё приобретается набором: картридж с лентой + термобумага. Сразу уточним: воспользоваться бумагой стороннего производителя из закромов вряд ли удастся с предсказуемым результатом. Комплекты ориентированы на разное количество снимков: от 18 до 108. Количество дано приблизительно, по крайней мере, именно столько листов бумаги содержится в пачках. При этом производитель подчёркивает: расход материалов зависит от «содержания печатаемого документа и установленного качества печати». Стоимость одной фотографии 10х15 при покупке набора на 108 фото находится в переделах 30 евроцентов, то есть около 10 с лишним рублей. В сопоставлении с сегодняшней стоимостью аналогичного отпечатка в фотолабе Canon SELPHY по экономичности проигрывает. Второй существенный момент: для бумаги также потребуется дополнительная кассета для загрузки – фактически кассета служит лотком, а каждый формат требует отдельной кассеты. И ещё: для некоторых карт памяти потребуется приобрести дополнительный адаптер. Речь идёт о картах Smart Media, Memory Stick DUO, Memory Stick DUO PRO, xD-Picture Card, miniSD Card. Мой фотоаппарат как раз обладает злосчастной Smart Media, так что я автоматически попала в список особо удачливых. Придётся использовать для тестов другую карту, например, SD.

Комплект поставки

Здесь, как часто случается, потребуется положиться на некоторые догадки. Само собой разумеется, в комплект входят:

  • портативный принтер Canon SELPHY CP710;
  • сетевой адаптер;
  • набор для печати: картридж и бумага;
  • диск с драйвером и ПО.

Различные приятные мелочи, вроде аккумуляторов и футляра для принтера или специальной сумки для переноски, приобретаются отдельно. То же самое касается, как мы уже говорили, кассет для различных форматов и адаптера для некоторых менее распространённых типов карт памяти.

Внешний вид и конструктивные особенности

Selphy2

Первый же взгляд на этот принтер вряд ли оставит большинство из вас равнодушными. Принтер не только маленький и очень лёгкий, он ещё и красивый. Производитель не без оснований гордится его компактностью, на сайте читаем следующее: «Благодаря маленькому основанию (меньше страницы формата A5) компактный фотопринтер SELPHY CP710 можно хранить на книжной полке или в ящике письменного стола. Этот элегантный и стильный принтер станет удачным дополнением интерьера любого дома».

Правда, при работе ему потребуется значительно большее пространство: нужно место спереди и сзади устройства для размещения лотка с бумагой и для хождения листа во время печати.

Selphy3

Сбоку справа вставляется картридж с плёнкой для переноса цвета и защитного полимера.

Так выглядит картридж.

Перед работой потребуется снять небольшую крышку с задней части устройства: отсюда будет на время выглядывать лист бумаги, ходящий туда-сюда во время печати.

Порты DirectPrint и USB находятся под резиновой заглушкой на левом боку принтера.

Спереди есть ещё один порт USB, он же DIRECT Print. Порт со шнуром также прикрыт резиновой заглушкой. Шнур, кстати сказать, легко вытягивается из устройства, а вот спрятать его обратно – задача не из банальных. Видимо, для этого придётся всё-таки специально читать инструкцию – редкий повод, надо заметить.


Благодарим компанию Canon за предоставленный тестовый образец Canon SELPHY CP710.
Автор
Екатерина Балеевская

Комментарии