Обзор Ritmix RBK-900, «читалки» электронных книг с сенсорным дисплеем

Ренат Якубов, 

В редакцию Ферры уже попадали электронные книги с сенсорным дисплеем. Это решение не лишено недостатков, но в стратегической перспективе альтернатив ему не так уж много. Поэтому сегодня мы познакомимся с другим представителем этого класса устройств, с Ritmix RBK-900.

Сенсорный экран — штука удобная, особенно в мобильных устройствах. Если мы хотим получить компактный, но функциональный «девайс», то особого выбора и нет. Кнопки занимают слишком много места, если делать их удобными для людей, а не для Дюймовочки или Мальчика-с-пальчик. Именно поэтому сейчас невозможно себе представить смартфон или планшет без тачскрина.

Электронная книга Ritmix RBK-900, вид спереди
Электронная книга Ritmix RBK-900, вид спереди

Но у этой технологии есть и минусы. Производителям, работающим с экранами E-Ink (действительно адекватных альтернатив которым пока нет), приходится добавлять в свои изделия дополнительные слои, через которые по пути к экрану (или от него) проходит свет. Это, разумеется, снижает контраст изображения, а также способствует возникновению бликов. К тому же на поверхности экранчика остаются отпечатки пальцев, что тоже не улучшает качества картинки. Со всеми этими неприятными явлениями приходится бороться, что с разной степенью успеха и удается инженерам, создающими универсальные «девайсы».

Однако стоит ли добавлять тачскрин в электронную книгу? Это специализированное устройство, и оно, по идее, призвано выполнять лишь одну функцию, зато уж максимально хорошо. Причем собственно чтение текстов сенсорного экрана не требует, напротив, гораздо удобнее листать страницы виртуального издания с помощью обычных кнопок. Но задач бывает много, и они не ограничиваются только чтением. Так, во многих случаях полезно иметь возможность сделать небольшую заметку. Тут-то тачскрин и пригодится.

Лицевая сторона коробки с Ritmix RBK-900 занята картинкой для привлечения внимания...
Лицевая сторона коробки с Ritmix RBK-900 занята картинкой для привлечения внимания...

Начнем с упаковки. Внешний вид коробки нашего постоянного читателя вряд ли удивит, он более чем стандартен: красивая картинка спереди, подробные технические характеристики — на противоположенной стороне. Ныне так оформляется практически любая тара с мелкой электроникой. Все для того, чтобы привлечь в супермаркете покупателя. Книга дополнительно защищена внутренним картонным вкладышем — и здесь ничего нового.

… а вот с обратной стороны мы найдем технические характеристики книжки
… а вот с обратной стороны мы найдем технические характеристики книжки

Комплект поставки минималистичен, но в то же время достаточен: помимо самой книги вы обнаружите защитный чехол из искусственной кожи, провод USB — mini-USB, а также специальный адаптер для подзарядки аккумулятора. В моем распоряжении был тестовый экземпляр книги, и к моменту появления Ritmix RBK-900 в рознице (это произойдет, вероятно, в течение ближайших недель) к ней приложат инструкцию по эксплуатации, а также гарантийный талон. Теоретически производитель может добавить и еще что-нибудь, но это уже маловероятно.

Комплект поставки: зарядное устройство, кабель USB, чехол, книга
Комплект поставки: зарядное устройство, кабель USB, чехол, книга

Внешний вид тяготеет к классике — в сравнении с другими устройствами такого рода, конечно. Углы смягчены, цветовая гамма черно-белая (серебристые кнопки из общего стилистического ряда особенно не выбиваются). Рамка вокруг экрана выполнена из черного полуглянцевого пластика, «пальчики» он практически не собирает. Оборотная сторона корпуса тоже покрыта пластиком, но на этот раз soft touch.

Джойстик играет немалую роль в управлении RBK-900
Джойстик играет немалую роль в управлении RBK-900

Органов управления немного, но их хватает для прямого доступа практически ко всем имеющимся функциям книжки. В нижней части корпуса находится джойстик, а по бокам от него две кнопки. Еще одна кнопка-«качелька» расположена справа от экрана. Разумеется, присутствует и притопленная на одной из граней корпуса клавиша включения-выключения. Также следует отметить наличие разъема mini-USB, слота для карт памяти microSD(HC), а также предназначенного для индикации текущего состояния книжки светодиода.

Сбоку от дисплея расположена еще одна кнопка
Сбоку от дисплея расположена еще одна кнопка

Корпус выполнен вполне качественно, полностью отсутствуют всяческие поскрипывания, равно как и ненадежно зафиксированные детали. Для электронной книги это важно: ее таскаешь с собой очень часто, а поэтому хлипкие элементы долго не проживут.

Помимо «правильного» конструктива долголетие Ritmix RBK-900 призван обеспечить также и идущий вместе с ней в комплекте чехол. Он выполнен, судя по всему, из искусственной кожи, но не производит впечатления «дешевки». Напротив, выглядит стильно, а главное, практичен — книжка надежно фиксируется специальными «лапками». При этом доступ к экрану организован максимально привычным и удобным способом — передняя часть обложки открывается, будто речь идет об обычной книге. А чтобы чехол не раскрылся невовремя, часть «ножек» захватывается встроенными фиксаторами — магнитами.

Единственный обнаруженный мною недостаток заключался в том, что по умолчанию обложка в закрытом состоянии могла «нажимать» на одну из кнопок. Впрочем, этот недостаток удалось без всяких проблем устранить, распрямив образовавшийся «холмик» руками.

Подзарядка устройства осуществляется с помощью стандартного кабеля USB, выделенный разъем на корпусе отсутствует — и это хорошо
Подзарядка устройства осуществляется с помощью стандартного кабеля USB, выделенный разъем на корпусе отсутствует — и это хорошо

Прежде чем приступить к использованию «читалки», стоит зарядить аккумулятор. Он литий-ионный, емкостью 1100 мАч. Зарядка может осуществляться как с использованием зарядника, так и от любого стандартного разъема USB. Причем в обоих случаях непосредственно для подключения используется кабель USB — miniUSB. Это удобно, вам не придется носить с собой пусть компактное, но все же занимающее некоторое место зарядное устройство.

Емкость аккумулятора — 1100 мАч
Емкость аккумулятора — 1100 мАч

Любопытно было бы проверить, сколько именно страниц можно «перелистнуть» на одной зарядке, однако провести полноценный тест не удалось, так как ридер Ritmix RBK-900 был предоставлен редакции на крайне небольшой промежуток времени, а для получения адекватных данных требуется несколько циклов зарядки — разрядки. Однако работа с RBK-900 показала, что каких-то драматических отличий от результатов, демонстрируемых другими схожими книгами, нет. То есть едва ли вы столкнетесь с ситуацией, когда энергии не хватает, разве что в поход уйдете. Впрочем, долгий срок жизни на одной зарядке может сыграть с пользователем злую шутку — легко забыть о необходимости подзаряжать «девайс» хоть иногда.

Без стилуса при работе с книгой можно и обойтись, но в некоторых случаях он здорово облегчает жизнь
Без стилуса при работе с книгой можно и обойтись, но в некоторых случаях он здорово облегчает жизнь

Основа скромного аппетита любой электронной книги — электронная же бумага, потребляющая значительно меньше энергии, чем любой другой экран (к тому же только в момент «переворачивания» страницы). В нашем случае мы имеем разрешение 600 на 800 точек при диагонали 6 дюймов. Изображение, естественно, монохромное, однако поддерживаются 16 уровней серого.

Однако электричество экономится и за счет оптимального подбора других компонентов книги. Ritmix RBK-900 основана на базе чипа Freescale iMX35XX, также на плате распаяно 128 мегабайт оперативной памяти DDR, а также двухгигабайтный Flash-модуль. Такая платформа экономична, разве что более современные модули DDR2 или DDR3 могли бы помочь сэкономить еще немного энергии.

(p_DSC_7738.jpg, Слот под карты памяти MicroSD позволяет при необходимости добавить до шестнадцати гигабайт памяти к двум имеющимся

При этом платформа позволяет запустить ядро операционной системы Linux, а установленное программное обеспечение может совладать с текстовыми файлами в форматах PDF, ePub, HTML, DOC, TXT, RTF, Fb2 и PRC, с изображениями JPG, GIF, PNG и BMP, а также с музыкальными композициями MP3. Что тут скажешь: некоторые электронные книги поддерживают более внушительное количество форматов, но действительно полезным для значительного количества пользователей было бы разве что добавление в этот список файлов DJVU.

Стандартные разъемы — USB и 3,5-миллиметровый MiniJack — существенно облегчают эксплуатацию устройства
Стандартные разъемы — USB и 3,5-миллиметровый MiniJack — существенно облегчают эксплуатацию устройства

Но более всего нас интересует качество работы экрана. Скажу сразу, проявил он себя достойно. Разумеется, потеря контраста из-за добавления сенсорного слоя заметна, но отнюдь не столь велика, как можно было бы ожидать. Текст читается хорошо, границы букв четкие, не смазанные. Правда, присутствуют ставшие уже привычными «болячки» электронных чернил: часть букв как бы пропечатана хуже других (так проявляются следы не полностью стертого изображения предыдущей страницы). Сходные артефакты можно заметить и на чистой, серой поверхности листа в виде еще более светлых, чем фон, узоров. А вот следы от пальцев на экране в глаза не бросаются, по крайней мере, если вокруг вас нет очень ярких источников света.

Как ни странно, мелкий текст практически не подвержен описанной проблеме «непропечатывания» букв, что резко облегчает процесс чтения. Также все очень хорошо и при воспроизведении картинок — они четкие, артефактов практически нет. Впрочем, рассматривать фотографии на таком экране едва ли имеет смысл, но вот возможность продемонстрировать график или схему может серьезно выручить.

Приступаем, наконец, к чтению
Приступаем, наконец, к чтению

Сам тачскрин тоже не подвел, он работает уверенно. В комплект поставки входит стилус, но мне не составляло особого труда работать и без него, даже со сравнительно «нагруженными» пунктами меню, когда на каждую кликабельную запись оставалось не так уж много места. При этом удавалось избегать ложных срабатываний.

Главное меню книги
Главное меню книги

Но не стоит забывать о том, что тачскрин нужен нам не сам по себе, управиться с основными функциями можно было бы и с помощью кнопок. Нет, он необходим прежде всего для ручного ввода текста. А тут все не так радужно — распознавание введенных букв, конечно, работает, но нечетко, буквы приходится подтверждать. К тому же система запросто может предположить, что вы ввели не только кириллический или латинский символ, но и, скажем, иероглиф. Короче говоря, заметки делать можно, но не очень удобно.

Из игр наличествует только судоку
Из игр наличествует только судоку

Есть и еще одна область, где без тачскрина не обойтись — игры. Правда, игра имеется всего одна, это судоку. Здесь нареканий на технику нет, и, кстати, стилус лишним уже не будет.

Воспроизводим файл .mp3
Воспроизводим файл .mp3

Как мы помним, Ritmix RBK-900 может воспроизводить не только тексты и изображения, но также и музыку. Разумеется, в плане качества он в этой области звезд с неба не хватает, но огромное количество людей устраивает даже более скромный звук, так что функция не останется невостребованной. Тем более, что чаще всего такие устройства почему-то (ведь на плеере это ничуть не менее удобно) используются для чтения аудиокниг.

Настраиваем поведение электронной книги по нашему вкусу
Настраиваем поведение электронной книги по нашему вкусу

И напоследок пару слов о меню. Оно в хорошем смысле лаконично — блуждать по нему не придется, но все необходимые настройки есть. Текста мало, русифицирован он качественно и читается легко. Черно-белые иконки выглядят по нынешним временам непривычно, но приятно.

Итак, какие можно сделать выводы относительно Ritmix RBK-900? Это интересный вариант, если вам нужна электронная книга с сенсорным дисплеем, и не нужны развитые беспроводные коммуникации. Однако для того, чтобы лучше понять рыночные перспективы девайса, нужно определиться с одним крайне важным вопросом, а именно с его стоимостью. Но это затруднительно — на момент написания статьи сия электронная книга в российской рознице полноценно не представлена. На Price.ru на момент написания статьи имеется всего лишь одно предложение, и делать на основании такой информации далеко идущие выводы относительно уровня цен на данную модель было бы крайне неосмотрительно. Будем надеяться, что ценник в итоге выставят адекватный.


Автор
Ренат Якубов

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru