Нетяжёлый металл. Обзор электронного ридера Wexler.Book E5001

Сергей Хлюпин, 

Электронная книга в первую очередь нужна для того, чтобы читать. При этом она должна быть компактной и прочной. Wexler.Book E5001 — ридер карманного формата в стильном металлическом корпусе, с классическим несенсорным 5-дюймовым e-ink экраном и встроенными FM-радио и аудиоплеером. За свои примерно 7 тысяч рублей это устройство обладает всем необходимым для активного чтения.

Бренд Wexler стремительно врывается на рынок электронных ридеров. В ассортименте компании сейчас есть три электронные «читалки». Из этой троицы одна модель оборудована семидюймовым TFT-экраном (Wexler.Book T7001), а две других — дисплеями на основе электронных чернил размером 6 и 5 дюймов. У меня на руках — пятидюймовая модель, которую можно назвать средней в линейке, поскольку по цене (4 тысячи рублей) «читалка» с TFT-экраном явно линейку начинает, а ридер Wexler.Book E6001 имеет шестидюймовый экран.

Wexler.Book E5001
Wexler.Book E5001

Технические характеристики, комплектация

Дисплей

5", e-ink Epson, 800x600 точек, 16 градаций серого, не сенсорный

Память

4 ГБ, слот для карт SD/SDHC

Вес

200 грамм

Габариты

155 x 105 x 9 мм

Аккумулятор

900 мАч, несъёмный

Форматы текста и документов

TXT, RFT, PDF, DOC, CHM, HTML, DJVU, EPUB, FB2 (в том числе в RAR и ZIP-архивах)

Форматы аудио

MP3, WMA

Форматы графики

JPEG, BMP, GIF, PNG

Дополнительно

FM-радиоприёмник

Цена

6990 рублей

Сердце электрокнижки Wexler.Book E5001 — процессор архитектуры ARM9. В меню настроек можно найти и точное название модели чипа — это RK2808A от Rockhip, работающий на частоте 600 МГц. Его производительности хватает на все функции ридера, и при этом гаджет, что называется, «летает» — отзывчивость отличная.

Ридер имеет встроенное хранилище на 4 гигабайта — этого количества чтива любому книжному червю хватит на месяцы. Однако если такая необходимость всё же возникнет, память можно расширить вплоть до 20 ГБ, вставив в устройство карту microSD.

В комплекте с Wexler.Book E5001 поставляются кабель USB, зарядное устройство с USB-разъёмом, наушники-затычки, тряпочка для протирки экрана и очень удобный чехол из качественной натуральной кожи, в который книга помещается крепко и надёжно.

Коробка с Wexler.Book E5001
Коробка с Wexler.Book E5001

Комплект ридера Wexler.Book E5001
Комплект ридера Wexler.Book E5001

Ридер Wexler.Book E5001 в комплектном чехле
Ридер Wexler.Book E5001 в комплектном чехле

Чехол позволяет установить ридер под углом для комфортного чтения
Чехол позволяет установить ридер под углом для комфортного чтения

Внешний вид, управление

Начну с того, что Wexler.Book E5001 просто приятно держать — как говорится, «берешь в руки — маешь вещь». Металлический корпус E5001 создаёт ощущение основательности, надёжности и прочности. Внешний осмотр это ощущение лишь подтверждает: собран корпус хорошо, без щелей и люфтов. По размерам гаджет сопоставим с брошюркой карманного формата — 155x105x9 мм. Весит он, конечно, потяжелее — 200 граммов, но, тем не менее, тяжесть эта не напрягает, рука совсем не устаёт даже при длительном чтении.

Электронный ридер Wexler.Book E5001
Электронный ридер Wexler.Book E5001

На верхней грани корпуса расположен двухпозиционный переключатель блокировки клавиш. Тут же имеются слот для microSD-карты и 2,5-миллиметровое гнездо для штекера наушников. На нижней грани — разъём mini-USB и кнопка Reset. Там же находится колечко, позволяющие продеть шнурок для надежной фиксации электронной книги в руке. Защита от воровства.

Верхний торец Wexler.Book E5001
Верхний торец Wexler.Book E5001

Левая грань Wexler.Book E5001
Левая грань Wexler.Book E5001

Нижний торец Wexler.Book E5001
Нижний торец Wexler.Book E5001

На лицевой панели ридера находятся четыре кнопки, отвечающие за масштабирование текста, возврат, вызов плеера и выход в основное меню. Основная же навигация осуществляется с помощью навипада — это клавиша, окружённая четырёхпозиционной кнопкой-кольцом.

Кнопки управления под экраном
Кнопки управления под экраном

Ещё одна кнопка нашла себе место на задней панели. С её помощью в режиме чтения осуществляется поворот экрана (датчика ориентации у ридера нет). Расположение на первый взгляд очень странное, но на самом деле нажимать её, когда держишь ридер в руках, удобно — она как раз попадает под указательный палец. Вот только чехол этому будет явно мешать. Но сделаем скидку на то, что функция эта — не из часто используемых.

Задняя панель Wexler.Book E5001
Задняя панель Wexler.Book E5001

Кнопка на задней панели Wexler.Book E5001
Кнопка на задней панели Wexler.Book E5001

Экран

Дисплей Wexler.Book E5001 — это классическая монохромная «электронная бумага», в данном случае произведённая компанией Epson. Экран не разочаровывает: 16 градаций серого хватает для создания чёткого и контрастного изображения — как текста, так и картинок. Перерисовывается экран не дольше секунды, будь то новая страница книги, меню, или изображение. На картинках, кстати, практически не заметно зерна, а цветные фото, отображаемые в оттенках серого, совсем не вызывают отвращения. Экран контрастен и чёток. Ридер чередует каждые два частичных обновления экрана с одним полным. За счёт этого «мусор» (следы букв с предыдущих страниц) не успевает накапливаться на экране.

Экран защищён мягким матовым пластиковым покрытием. Поэтому, во-первых, читателю не придётся мучить глаза бликами от ярких источников света, а во-вторых, можно будет не бояться разбить дисплей.

Прошивка и меню

Хотя полностью выключать ридеры на электронных чернилах приходится нечасто, приятно отметить, что включается Wexler.Book E5001 быстро — примерно за 10 секунд.

Главное меню состоит из семи блоков: четырёх покрупнее: «Последние открытые», «Книги», «Музыка», «Изображения» — и трёх второстепенных размером поменьше, располагающихся в строку ниже — «Настройки», «Радио», «Игра».

Главное меню Wexler.Book E5001
Главное меню Wexler.Book E5001

Название пункта меню «Последние открытые» не то, что намекает, а явно говорит само за себя. Здесь приводится список недавно файлов, с которыми вы недавно работали, причём это могут быть не только книги, но и изображения и музыкальные композиции.

Три следующих пункта меню являют пользователю списки файлов, отобранных по типу. Правда, отказаться от этой фильтрации и просмотреть все файлы единым списком нельзя — движение в направлении контенто-ориентированной модели уже не остановить. Единственный замеченный баг: книги в формате RTF попадают во все три списка. Увы, ридер видит встроенную память и флэш-карты как отдельные хранилища и не умеет объединять списки записанных в них файлов. Не поддерживает Wexler.Book E5001 и файловые операции — ни перемещения, ни копирования, да даже удалить файл прямо с ридера, без помощи компьютера, невозможно.

Наполнение раздела «Игра» описывается буквально в двух словах: «Коробки» и «Пятнашки». С последней игрой, думаю, все понятно, а «Коробки» — это вариант старинной игры Sokoban.

Игра «Коробки» на Wexler.Book E5001
Игра «Коробки» на Wexler.Book E5001

Про пункт «Радио» подробно расскажу ниже, а пока перейду сразу к «Настройкам». Здесь можно задать время и дату, установить таймер выключения и выбрать шрифт. Сюда же разработчики вынесли «красную кнопку» — возможность форматирования памяти.

Меню настроек Wexler.Book E5001
Меню настроек Wexler.Book E5001

Чтение

Если читать книги с экрана E5001 — одно удовольствие, то функциональные возможности работы с текстом не очень широки. Впрочем, базовый набор имеется, да и прошивки производитель обновляет и улучшает регулярно.

В любую книгу при чтении можно добавлять закладки — семь штук на одну книгу. Предусмотрена возможность поиска страницы по номеру — функция полезная, однако в Wexler.Book E5001 пользоваться ей не очень неудобно: для выбора номера страницы нужно нажимать на верхнюю или нижнюю часть кольца навипада, перебирая цифры. А вот работать с оглавлением ридер не умеет.

Перелистывание страниц реализовано довольно странно — для этого нужно нажать на кольцо навипада вверх или вниз, а не вправо или влево, как было бы логично ожидать.

Боги консолей (я не о Xbox 360 или PS3) наверняка оценят необычную для e-ink-ридеров функцию — возможность инверсии текста так, чтобы фон был чёрным, а буквы — белыми.

А вот что касается поддержки форматов, тут Wexler.Book E5001 не подводит. Ридер понимает все самые распространённые форматы электронных книг: TXT, RFT, PDF, DOC, CHM, HTML, EPUB, FB2 и DJVU — в том числе и книги в RAR и ZIP-архивах. Есть, конечно, и некоторые нюансы, например, книга в CHM отображается в виде отдельных глав из нескольких страниц — для перехода в следующую главу надо возвращаться в меню. А файлы FB2 даже не очень больших объёмов открываются почему-то довольно медленно (7-8 секунд на файл размером 700 КБ). Зато книги во всех прочих форматах ридер открывает буквально за пару секунд.

Текст можно масштабировать, правда, при чтении книг в форматах PDF и DJVU увеличивается фрагмент, а всё остальное уходит за границы экрана, и приходится прокручивать увеличенную страницу, нажимая на края навипада.

Wexler.Book E5001 в режиме чтения, мелкий шрифт
Wexler.Book E5001 в режиме чтения, мелкий шрифт

Wexler.Book E5001 в режиме чтения, средний шрифт
Wexler.Book E5001 в режиме чтения, средний шрифт

Wexler.Book E5001 в режиме чтения, крупный шрифт
Wexler.Book E5001 в режиме чтения, крупный шрифт

Дополнительные функции

Просмотр изображений, о котором я выше уже упоминал пару раз, это стандартная функция любого современного ридера. Разумеется, смотреть в 16 градациях серого красочные фотографии из отпуска — то еще удовольствие. Так что лучше эту возможность использовать, например, для чтения комиксов в графических форматах. Тем не менее, и с многомегапиксельными снимками ридер расправляется шустро — на открытие полуторамегабайтного цветного фото уходит одна-две секунды.

Музыкальные функции в Wexler.Book E5001 пока реализованы, на мой взгляд, средне, правда, производитель опять же может заметно улучшить их в будущих прошивках. Встроенный плеер умеет воспроизводить композиции последовательно или повторять один трек. Аудиоразъём 2,5 мм придётся записать в минусы, поскольку приличные наушники с таким штекером найти совсем непросто, а переходник только усложняет конструкцию. Встроенные динамики ридера даже на максимуме звучат не очень громко — на расстоянии метра их уже плохо слышно. Кроме того, плеер ничего не знает об ID3-тегах и, соответственно, не умеет сортировать музыку по жанрам или исполнителям. Впрочем, плеер в ридере предназначен в первую очередь для создания ненавязчивого фонового музыкального сопровождения для чтения, и в таком контексте слабый функционал в некоторой степени можно оправдать.

Аудиоплеер в Wexler.Book E5001
Аудиоплеер в Wexler.Book E5001

Радиоприёмник в Wexler.Book E5001 работает и без подключенных наушников, но качество приема ожидаемо хромает. С наушниками, провод которых играет роль антенны, всё много лучше, но и в этом случае наушниками любая преграда — хотя бы в виде толстой стены — дает о себе знать.

Радиоприёмник в Wexler.Book E5001
Радиоприёмник в Wexler.Book E5001

Для управления в аудиоплеером и радиоприемником задействуется задняя кнопка (для включения фонового режима в радио и повтора трека в плеера), так что изредка придется вынимать ридер из чехла.

Время работы

Аккумулятор в ридере — литий-ионный на 900 мАч. Он упрятан внутрь корпуса и самостоятельной замене руками неподготовленного человека не поддаётся. Производитель заявляет, что полного заряда хватит на 11 тысячах обновлений экрана. Конечно же, напрямую этот показатель использовать для оценки длительности работы нельзя, он подходит скорее для сравнения одной модели с другой. В реальности же обновление экрана — отнюдь не единственная «статья расходов».

Зарядив ридер до упора, я гонял его «и в хвост, и в гриву»: ежедневно читал час-полтора, лазал по меню, слушал радио и музыку. В таком бесчеловечном режиме книжка провела без единой подзарядки целую неделю. И более того — хоть индикатор батареи к тому моменту был пуст и не показывал ни одной «палки», ридер не вырубился без сил, а смог еще четыре дня проработать книгой для метро, обеспечивая по 40 минут чтения в день.

Выводы

Wexler.Book E5001 — классический ридер на основе электронной бумаги, с упором на комфортное чтение, минимумум «посторонних функций». Несомненные его плюсы — это хорошо собранный металлический корпус (к тому же, ридер доступен во множестве цветовых вариантов), удобные кнопки управления и качественный контрастный экран. Работать с Wexler.Book E5001 удобно и просто, над интерфейсом явно потрудились специалисты по юзабилити, так что с меню разберётся даже ребёнок. Есть ещё один интересный плюс: вместе с ридером поставляется электронная книга «Москва 2033» Дмитрия Глуховского и пара произведений его последователей в рамках проекта «Вселенная Метро 2033».

Wexler.Book E5001 в нескольких цветовых исполнениях
Wexler.Book E5001 в нескольких цветовых исполнениях

Из заметных минусов ридера могу отметить, пожалуй, только не очень богатый набор инструментов работы с текстом. Есть над чем поработать программистам и по части аудиоплеера и FM-приёмника.

Среди ближайших конкурентов этой модели — ридер Digma E500. Последний похож на Wexler.Book E5001 функционалом и удобством меню, но отличается элементами управления и материалом корпуса — он выполнен из пластика. А так как стоят оба устройства почти одинаково, рекомендовать к покупке, пожалуй, следует именно продукт Wexler.


Автор
Сергей Хлюпин

Комментарии