Обзор электронного ридера PocketBook Pro 602

Илья Рубцов, 

Карманных электронных книг сегодня развелось немало, но почти все они страдают «китайской болезнью» — напичканы ненужными функциями, а с главной задачей справляются скверно. Особняком стоят ридеры PockeBook, умеющие всё, что действительно касается чтения. Сегодня мы протестируем новую модель компании — PocketBook Pro 602.

PocketBook Pro 602 — ридер на электронных чернилах в классическом формате, по сути являющийся наследником моделей 301 и 302. Программная часть — и без того, пожалуй, лучшая на рынке — продолжила обрастать новыми функциями, а железную составляющую привели к требованиям сегодняшнего рынка. В названии присутствуют буквы «Pro»; профессиональность выразилась в том, что ридер обладает даже теми функциями, которые было присущи лишь отдельным модификациям предыдущих моделей.

Технические характеристики, комплектация

Дисплей

6", 800x600 точек, E-Ink VizPlex, 16 градаций серого

Процессор

Samsung, 533 МГц

Память

256 МБ ОЗУ, 2 ГБ ПЗУ, слот для карт microSD

Форматы книг

FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR

Форматы изображений

JPEG, BMP, PNG, TIFF

Форматы аудио

MP3

Разъёмы

миниджек 3,5 мм, micro-USB

Беспроводная связь

Bluetooth, Wi-Fi

Размеры

182 x 132 x 11 мм

Вес

255 г

Прочее

Text-to-Speech, словари, браузер, клиент магазина BookLand

Цена

9000 рублей

Комплектация ридера откровенно скудна. В немаленькой коробке можно найти само устройство, кабель USB-microUSB и чехол системы «мешочек». Передняя стенка последнего усилена картоном, но по жёсткости дотягивает лишь до накрахмаленного воротничка, так что серьёзной защитой экрану ридера не станет. К тому же выделять свободную руку на то, чтобы держать чехол, при чтении в переполненном метро довольно-таки трамвоопасно, да и просто неудобно. При покупке имеет смысл подобрать чехол-обложку. А заодно стоит докупить и зарядное устройство с выходом USB — электрические розетки пока что распространены больше, чем компьютеры.

Комплект ридера PocketBook Pro 602
Комплект ридера PocketBook Pro 602

Ридер PocketBook Pro 602 и чехол
Ридер PocketBook Pro 602 и чехол

Внешний вид, управление

Внешностью PocketBook Pro 602 заметно отличается от предыдущих моделей. Выглядит ридер современно, не «по-китайски». И, несмотря на то, что экран устройства не сенсорный, аппарат всё равно не перегружен кнопками.

Лицевая сторона ридера PocketBook Pro 602
Лицевая сторона ридера PocketBook Pro 602

Задняя сторона ридера PocketBook Pro 602
Задняя сторона ридера PocketBook Pro 602

Основной инструмент для управления — навипад в форме кольца с кнопкой в центре и еще одной дополнительной клавишей рядом. Для перелистывания страниц выделена двойная клавиша у правой кромки. Еще одна такая парная кнопка там же отвечает за выход на главный экран и вызов контекстного меню. Из-за расположения элементов управления ридер будет удобен исключительно правшам — управлять им, держа его в левой руке, просто невозможно.

Кнопки на правой кромке PocketBook Pro 602
Кнопки на правой кромке PocketBook Pro 602

Навипад PocketBook Pro 602
Навипад PocketBook Pro 602

Все разъёмы сосредоточились на нижнем торце. Здесь находятся слот для карт microSD, порт micro-USB и 3,5-миллиметровый миниджек. Кроме того, сюда вынесены светодиод, индицирующий ход процесса зарядки, и крохотное отверстие Reset. А на верхнем торце расположена одинокая кнопка включения ридера.

Левая грань PocketBook Pro 602
Левая грань PocketBook Pro 602

Верхний торец PocketBook Pro 602
Верхний торец PocketBook Pro 602

Правая грань PocketBook Pro 602
Правая грань PocketBook Pro 602

Нижний торец PocketBook Pro 602
Нижний торец PocketBook Pro 602

Экран

В PocketBook Pro 602 установлен «листочек» электронной бумаги E-Ink VizPlex третьего поколения. Сегодня уже существует технология и поновей — E-Ink Pearl — но разница между ними столь мала, что может служить предметом религиозных споров. В любом случае, пока что по показателю белизны электронная бумага заметно проигрывает бумаге обычной, если только это не дешёвый продукт переработки (а такие книги и в руках держать неприятно). И если вы следите за развитием ридеров в ожидании, когда их экраны станут сравнимы с бумагой, то расслабьтесь — революция еще не произошла.

Разрешение экрана составляет 600x800 точек, а его физические размеры — 7.2x10.4 см. Взяв в руки калькулятор и трижды сказав «ахалай-махалай», получаем плотность «печати»: примерно 210 dpi по горизонтали и 195 dpi по вертикали.

В настройках ридера можно выбрать, как часто будет происходить полное обновление экрана — никогда, каждый раз, каждые три, пять или десять страниц. По умолчанию выставлен последний вариант, надо сказать, неоптимальный: под конец этого цикла на дисплее накапливается немало «мусора». Но это еще только полбеды. При частичном обновлении страдает и внешний вид отображаемых букв — уже на третьей-четвертой странице их края становятся резкими, ломанными, грязными, фактически пропадает сглаживание. Однако и полное обновление при каждом перелистывании — не лучший вариант. Во-первых, это слишком энергозатратно, а во-вторых, многих частые «вспышки» попросту раздражают. Подбирайте вариант, исходя из требований к картинке, доступности розеток и собственной душевной стабильности.

Покрытие экрана — матовое, оно хорошо рассеивает падающий свет, бликов от ламп можно не бояться. Защитный слой выполнен из пластика, так что разбить экран вряд ли удастся, а вот поцарапать — запросто.

Чтение

Приступать к бурению культурных пластов можно сразу же после покупки ридера — в него изначально записано 500 книг на нескольких языках. Но сперва придется немного помучаться, потому как разработчикам интерфейсов PocketBook стало скучно и они полностью изменили навигацию по библиотеке.

Доступно два представления хранилища книг: в виде папок с файлами и в виде библиотеки с книгами, сгруппированными по жанрам и по форматам. Второе — приятное нововведение, прежние ридеры PocketBook умели работать только с файлами как таковыми.

Два варианта навигации по библиотеке
Оригинальный файл

Два варианта навигации по библиотеке
Оригинальный файл

Два варианта навигации по библиотеке

Оба варианта представления пока что очень сырые. В файловом — не хватает быстрой прокрутки списка папок и сортировки по дате добавления книги. Режим библиотеки тоже стоит доработать: добавить группировку по авторам, возможность отобрать книги по первой букве фамилии автора или названия, а также список недавно открытых книг (в дополнение к тому, который приводится на заглавном экране).

Теперь перейдём к собственно чтению. Книги открываются быстро, за пару секунд, это время слабо зависит от объёма произведения и формата. Кнопкой навипада можно регулировать масштаб — доступно пять вариантов размера букв. При чтении книг в PDF и DejaVu страницы просто увеличиваются и не помещаются целиком на экране — издержки особенностей форматов. В меню настроек можно выбрать гарнитуру, междустрочный интервал, а также включить или отключить расстановку переносов. Для книг в форматах, предусматривающих структурирование текста, ридер может вывести оглавление. Разумеется, поддерживаются закладки и пользовательские заметки. Страницы книг перелистываются почти мгновенно — и это, увы, единственное, что ридер делает быстро.

Режим чтения на PocketBook Pro 602
Оригинальный файл

Режим чтения на PocketBook Pro 602
Оригинальный файл

Режим чтения на PocketBook Pro 602
Оригинальный файл

Режим чтения на PocketBook Pro 602
Оригинальный файл

Режим чтения на PocketBook Pro 602

Кроме того, есть поиск по книге — по слову или по номеру страницы. Правда, требуется некоторое время — до десятков секунд — чтобы ридер полностью загрузил книгу в память и функции поиска заработали.

BookLand

В PocketBook Pro 602 появился клиент для собственного книжного онлайн-магазина компании — BookLand. На самом деле «клиент» — громко сказано, на самом деле это всего лишь закладка для браузера. Страницы сайта оптимизированы под размер экрана ридера, но легче от этого не становится. На подмогу медлительности ридера приходит непродуманная структура сайта и каталога книг. Найти книгу по заранее известному названию — легко. Подобрать что-нибудь по общим предпочтениям — невозможно. Определённо не стоило интегрировать магазин в ридер в виде возможности открыть сайт, необходимо специальное приложение.

Кроме того, BookLand пока что ориентирован исключительно на украинских читателей — хотя на его полках и можно найти русскоязычную литературу, купить её не получится. Дело в том, что все способны оплаты — по SMS, через терминалы и с помощью скретч-карт — подходят только для жителей Украины. SMS-ки принимаются только с номеров украинских операторов, а терминалы оплаты 24NonStop и предоплатные карточки BookLand в России просто не водятся.

Дополнительные функции

Без плеера и утилиты для просмотра изображений сегодня не обходится почти ни один электронный ридер. Понятно, что смотреть фотографии на монохромном экране с 16 оттенками серого можно лишь от безысходности, а плеер нужен только для создания музыкального фона. Впрочем, плееру в PocketBook Pro 602 стоило бы обзавестись поддержкой ID3-тегов.

MP3-плеер
MP3-плеер

Просмотр изображения
Просмотр изображения

А вот функция Text-to-Speech — пока что экзотика в мире ридеров. В PocketBok Pro 602 она названа «озвучиванием», а выглядит (звучит) это следующим образом. Ненастоящая тётя (опционально доступен и дядя — нужно лишь скачать еще один пакет) пытается читать текст открытой книги вслух. По предложениям, делая между ними длинные паузы. Читает, надо признать, неплохо. Вероятно, у программы имеется словарь, в котором для каждого слова указан ударный слог. На незнакомых словах тётя спотыкается и выкручивается как может — ставит ударение на предпоследний слог.

Результат, конечно, хуже настоящих аудиокниг, которые начитывают профессиональные дикторы, но слушать можно — со временем чудной «акцент» почти перестаёшь замечать. Главное — самому так не заговорить.

При чтении иностранной литературы в оригинале будут полезны встроенные словари — их тут целый вагон для различных языковых пар, а дополнительную тележку можно скачать на сайте PocketBook.

Наконец, в ридере предустановлено с десяток программ — игры, калькулятор, RSS-клиент и веб-браузер. О последнем лучше сразу же забыть — не подходят ридеры на электронных чернилах для веб-серфинга. Кстати, в одной из игр — классической «Змейке» — прекрасно видно, что в медлительности аппарата виноват вовсе не дисплей, а процессор. Червяк шустро ползёт по экрану, скорости обновления изображения хватает с головой, а вот на действия пользователя программа реагировать просто не успевает, так что играть на ридере совершенно невозможно.

Главный экран
Главный экран

Календарь
Календарь

Список предустановленных программ
Список предустановленных программ

Шахматы
Шахматы

Питание

Производитель обещает, что силы ридера иссякнут только после 14 тысяч перелистываний. Как правило, на такие оценки можно не обращать внимания, потому как запасённую аккумулятором энергию отъедает не только экран, но и начинка устройства. Иной ридер оставишь на столе полностью заряженным — а спустя неделю абсолютного бездействия он уже на пороге голодного обморока. К счастью, железо и софт PocketBook Pro 602 оказались неплохо заточены на энергосбережение.

Если использовать ридер только для чтения, то о розетке придётся вспомнить не раньше, чем через месяц. Самый прожорливый компонент — Wi-Fi-модуль, но, к счастью для ридера, E-Ink и комфортный веб-серфинг пока что несовместимы. Если же стоит задача любым способом продлить время работы от аккумулятора, то можно отключить полное обновление экрана при перелистываниях.

Батарейный отсек PocketBook Pro 602
Батарейный отсек PocketBook Pro 602

Батарея ридера PocketBook Pro 602
Батарея ридера PocketBook Pro 602

Выводы

Самый главный недостаток PocketBook Pro 602 — его быстродействие. Точнее, его «медленнодействие». Гулять по меню и использовать дополнительные функции очень утомительно. Во всем остальном ридер являет собой образец для подражания: хорошая сборка, качественный экран, удобные кнопки и огромный набор функций — такой набор едва ли не уникален.

Компания PocketBook напрасно медлит с тем, чтобы превратить BookLand в настоящий онлайн-магазин книг, похоронив без почестей текущую заглушку-дурнушку. Уже давно идёт смена схем работы: деньги теперь приносит доставка контента, а не продажа инструментов для его потребления. Более того, последние по возможности субсидируются. Ложка бесплатно, суп — за деньги. PocketBook это понял, но действовать не торопится. А конкуренты тем временем делят рынок.

P. S. Вскоре после выхода PocketBook Pro 602 у него появился брат по линейке — модель Pro 603. Они будут сосуществовать в этом мире и продаваться параллельно, несмотря на то, что очень похожи — у 603-й модели есть несколько дополнительных интересных фич. Каких? Скоро узнаете, ведь ридер уже приехал в нашу тестовую лабораторию.


Автор
Илья Рубцов

Комментарии