Суперчиталка. Обзор электронного ридера PocketBook IQ 701

Сергей Хлюпин, 

Устройство с сенсорным 7-дюймовым ЖК-дисплеем, оборудованное модулем Wi-Fi и работающее на платформе Android. Что это — планшет? Сама компания PocketBook называет его электронной книгой. Посмотрим, есть ли основания для такой несвойственной производителям скромности.

PocketBook IQ 701 — большая электронная читалка с сенсорным цветным семидюймовым экраном на ОС Android. В устройстве имеется модуль Wi-Fi, так что коммуникационные возможности Android не пропадают зря. По сути, IQ 701 — это больше, чем просто ридер. Производитель слово «планшет» не употребляет, предпочитая говорить, что эта модель — запредельно продвинутый ридер. Вероятно, логика тут такова: лучше делать хорошие электронные книги, нежели плохие планшеты.

На рынке ридеры с TFT-экранами (в том числе семидюймовыми) представлены в изрядном количестве. Читалок на Android тоже немало — в их число входят и известнейший Nook от Barnes&Noble, и продвигаемый российской компанией «Вобис» двухэкранный Highcreen Alex. А вот среди ридеров PocketBook модели, подобной IQ 701, ещё не было. Доселе компания не экспериментировала с цветными ЖК-дисплеями, предпочитая e-ink.

Технические характеристики, комплектация

Дисплей

7",600x800 точек, TFT, цветной

Процессор

Samsung, 800 МГц

Память

256 МБ ОЗУ, 2 ГБ ПЗУ, слот для карт SD

Форматы книг

Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, TCR

Форматы изображений

JPEG, BMP, PNG, TIFF

Форматы аудио

MP3

Разъёмы

миниджек 3,5 мм, miniUSB

Беспроводная связь

Wi-Fi

Размеры

190 x 143 x 14,2 мм

Вес

520 г

Прочее

Text-to-Speech, словарь, браузер, клиент магазина BookLand, почтовый клиент

Цена

9000 рублей

Вместе с ридером поставляются лишь зарядное устройство, чехол да краткая брошюрка-инструкция. Передняя стенка чехла укреплена плотной вставкой, это должно защитить экран устройства.

Внешний вид, кнопки, разъёмы

PocketBook IQ 701 упакована в массивный корпус, и это не просто фигура речи. Устройство действительно тяжёлое — целых 520 граммов, в руке ощущается его увесистость.

Электронный ридер PocketBook IQ 701
Электронный ридер PocketBook IQ 701

Задняя панель PocketBook IQ 701
Задняя панель PocketBook IQ 701

Из-за веса ридера его корпус кажется металлическим, но на самом деле вся внешняя «одежка» выполнена из пластика: серебристые грани и цветные (в нашем случае — красные) задняя и передняя панели. Собрано устройство хорошо, нет никаких щелей и люфтов. На лицевой панели под экраном расположились три кнопки — «Меню», «Домой» и «Возврат».

Клавиши управления под экраном PocketBook IQ 701
Клавиши управления под экраном PocketBook IQ 701

Кнопка включения питания находится на верхней грани корпуса, там же — разъём miniUSB, слот для карты SD и отверстие Reset.

На нижней грани расположены разъём для зарядки и миниджек для наушников, а по краям — две сетки, за которыми спрятаны динамики. Наконец, на правой грани нашла себе место качель для регулировки громкости звука.

Нижняя грань PocketBook IQ 701
Нижняя грань PocketBook IQ 701

Правая грань PocketBook IQ 701
Правая грань PocketBook IQ 701

Верхняя грань PocketBook IQ 701
Верхняя грань PocketBook IQ 701

Левая грань PocketBook IQ 701
Левая грань PocketBook IQ 701

Даже при своих размерах и массе устройство хорошо лежит в руке, им удобно пользоваться, до кнопок всегда легко дотянуться.

Экран

Экран обрамлён довольно толстой чёрной каймой. Сам дисплей утоплен в корпус, но защитный экран установлен вровень с рамкой. На сайте производителя в качестве материала экрана указано «стекло», но это неправда — тут использовано нечто вроде плексигласа (оргстекла). Изображение яркое, сочное, а вот углы обзора (в первую очередь вертикальные) подкачали. При разрешении дисплея 600x800 точек и физическом размере 7 дюймов зернистость картинки практически незаметна. При ярком освещении изображение на экране блекнет, так что почитать в парке в солнечный день будет трудно.

Экран PocketBook IQ 701 оборудован резистивным сенсором. Сегодня это выглядит архаизмом, но всё же он достаточно чувствителен, так что управление устройством комфортное. Кроме того, в ридер встроен акселерометр, поэтому изображение автоматически поворачивается. Время реакции составляет около 2-3 секунд.

Основной недостаток экрана PocketBook IQ 701 — его маркость. От постоянных прикосновений остаются заметные отпечатки, которые при ярком свете порой мешают разглядеть изображение; для удаления этих следов нужно долго и усердно протирать пластик, но этого хватает ненадолго. Так что владельцам ридера придётся постоянно следить за чистотой рук и иметь при себе тряпочку для протирки экрана.

Android 2.0 и функциональность

В качестве операционной системы разработчики PocketBook IQ 701 избрали Android 2.0 Eclair и немного доработали его, дополнив собственным лончером и виджетами. После включения и довольно продолжительной загрузки ридера вы видите не привычный интерфейс Android, а интерфейс собственно читалки в стиле PocketBook. Главный экран поделён на четыре неравных блока, в которых показаны последние открытые книги, статистика чтения (с трогательным индикатором количества спасённых деревьев), ярлыки для различных функций, а также раздел BookLand — онлайнового книжного магазина PocketBook.

Выбор Android 2.0 для электронной книги — решение неплохое. Но устанавливаемая на PocketBook IQ 701 версия системы несколько ограничена. Набор приложений невелик: это, конечно, программа чтения электронных книг (стандартная андроидная), файловый менеджер OI Manager, стандартные андроидные Галерея, Музыка, Будильник, Калькулятор, Заметки, Расписание (органайзер), клиент электронной почты, Браузер, ну и Библиотека. Последняя по сути является файловым менеджером, «заточенным» для поиска книг на внутренней памяти и на карте, с историей, списком избранного и опять-таки с доступом в онлайн-библиотеку BookLand.

Кроме того, здесь имеются англо-русский словарь и SlideMe SAM — клиент доступа к онлайновому каталогу платных и бесплатных приложений для Android, своеобразная замена отсутствующего Market. Наконец, завершают список программа калибровки экрана, виджет настроек, игра судоку, а также приложения Dev Tools и Spare Parts для получения информации о системе и тонкой её настройки.

Главный экран интерфейса PocketBook IQ 701
Главный экран интерфейса PocketBook IQ 701

Меню приложений на PocketBook IQ 701
Меню приложений на PocketBook IQ 701

Игра Sudoku на PocketBook IQ 701
Игра Sudoku на PocketBook IQ 701

Имеющиеся приложения позволяют сразу же пользоваться устройством как собственно читалкой, да и ещё и раскрыть возможности Android. Но то, как это делается, может понравиться не всем.

Начнём с модуля Wi-Fi и его настроек. Тут нареканий совсем немного. В Android беспроводные сети настраиваются просто и за один раз, потом при включении Wi-Fi модуля определяются автоматически. Вот только этот самый модуль в PocketBook деактивируется как при выключении книжки, так и при её «засыпании», и его приходится включать вручную в настройках. Уверен — это сделано для экономии энергии, что идеологически верно, но всё-таки несколько раздражает. А ловит сигнал ридер на «отлично», тут не придерешься.

Стандартный андроидный браузер работает в меру быстро, обладает приличным списком возможностей вроде работы с окнами, закладками, блокировкой всплывающих окон, поддержки плагинов и JavaScript. Виджет для доступа на BookLand работает именно с встроенным браузером.

В Android на PocketBook IQ 701 не установлен клиент для работы с Маркетом, но имеется приложение для работы с альтернативным магазином — SlideMe SAM. Кроме того, ничто не мешает устанавливать программы, добывая их в виде APK-файлов на сайтах разработчиков и различных форумах.

Использовать ридер в качестве музыкального плеера — не лучшая идея, но аудиосопровождение при чтении зачастую помогает погрузиться в книгу. На PocketBook IQ 701 изначально установлен лишь стандартный андроидный плеер, но его возможностей для означенных задач более чем достаточно. Он играет файлы формата MP3, сортирует композиции по названиям, исполнителям, альбомам, понимает ID3 теги, умеет работать с плейлистами, а наушники устройство «раскачивает» так, что с легкостью может заглушить шум метро.

А вот воспроизведение видео — функция, присущая не ридерам, но планшетам. Предустановленный на PocketBook IQ 701 видеоплеер с этим, увы, справляется не лучшим образом. Он воспринимает файлы с расширениями avi и 3gp, знает о кодеках MPEG4, DivX и XviD, вот только с видео качества выше SD не справляется категорически — воспроизводит рывками. Для более-менее корректного проигрывания приходится прибегать к конвертации файлов, играя с кодеками, контейнерами и величиной битрейта. Выходом является установка альтернативного плеера, например, RockPlayer — он более проворен и справляется с большим потоком. Однако HD-видео на PocketBook IQ 701 не завести никак, эта высота недосягаема. Впрочем, и взбираться на нее смысла нет — вспомним о разрешении экрана устройства.

Чтение

Предустановленную программу-читалку можно назвать практически всеядной — она поддерживает едва ли не все актуальные форматы книг: FB2, epub, doc, docx, html, txt, chm, tcr, rtf, pdf, djvu, а кроме того, знает об «FB2.zip». Файлы в тех немногих форматах, о которых PocketBook IQ 701 не осведомлен, программа попросту «не видит».

Текст масштабируется в больших пределах и с маленьким шагом, так что можно без труда подобрать идеально подходящий размер букв. Перелистывать страницы можно одним из трёх способов: стрелками на статусной строке, проводя пальцем по экрану от края до края, или с помощью кнопок регулировки громкости.

Предустановленная программа для чтения на PocketBook IQ 701
Предустановленная программа для чтения на PocketBook IQ 701

Через аппаратную кнопку «Меню» можно добраться до дополнительных функциях, среди которых переход к закладкам, создание примечаний (можно сохранить текущий отрывок текста в блокноте, добавив к нему комментарии), вызов оглавления книги и переход к словарю. При выходе программа запоминает страницу, на которой чтение прервалось — она будет открыта сразу при следующем запуске.

Содержание книги
Содержание книги

Словарь на PocketBook IQ 701
Словарь на PocketBook IQ 701

Конечно, стандартная программа для чтения — не единственный вариант. Те, кто привык к популярной читалке FBReader, могут установить её отдельно.

Время работы

Цветной ЖК-экран с подсветкой, Android, модуль Wi-Fi, и 800-мегагерцевый процессор требуют довольно солидного количества энергии. Удовлетворить такие аппетиты призвана устанавливаемая в PocketBook IQ 701 литий-полимерная аккумуляторная батарея внушительной ёмкости 1600 мАч. В среднем полного заряда хватает на световой день, то есть на 7-8 часов.

В ходе тестирования я ежедневно читал, смотрел видео и слушал музыку, ходил в интернет. В разные дни период работы от одного заряда варьировался от примерно 6 до 8 часов. Но если я оставлял книгу даже с половиной заряда на ночь, то до утра она не доживала — разряжалась «в ноль». Налицо плохая оптимизация работы в режиме сна.

Минус системы питания в том, что заряжать ридер можно только от штатного зарядного устройства — при подключении через USB к ПК устройство не восполняет силы. К тому же полная зарядка происходит довольно долго, примерно три-четыре часа.

Батарейный отсек PocketBook IQ 701
Батарейный отсек PocketBook IQ 701

Выводы

PocketBook IQ 701 — трендовое устройство, которое формально вполне подходит на роли и читалки, и планшета. Нынешние недостатки решаемы установкой альтернативного ПО (для продвинутых маньяков — рутованием и дальнейшей установкой вообще чего угодно), что не представляет особенных трудностей. А все остальные могут просто дождаться выхода новой прошивки, обещающей уже Android версии 2.2. Но всё же, если смотреть не на характеристики и возможности, а на удобство использования конкретных функций, нельзя назвать PocketBook IQ 701 планшетом — это ридер. Ну, или суперридер.


Автор
Сергей Хлюпин

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru