Nook Barnes&Noble – электронная книга для англоговорящих эстетов

Логинов Вячеслав, 

Многие отказываются перейти на электронные книги из эстетических соображений. Шелест бумаги, запах типографской краски — да, всего этого электронная книга предоставить не может. Однако, радовать глаз у нее уже получается.

Электронная книга сегодня — продукт специфический. С одной стороны, отличия в них минимальны, потому что видов электронной бумаги раз два и обчелся. Практически все основные марки давным-давно перешли на Vizplex – соотношение цена/качество оптимальное. А с другой стороны, ни один разработчик до сих пор не сделал книгу с «человеческим» интерфейсом, сквозь все обзоры красной нитью проходит «ничего, мол, помучаетесь и привыкните».

Самый удобный с точки зрения неподготовленного пользователя интерфейс — у электронных книг Sony PRS-900 (ссылка) и PRS-600. Благодаря тачскрину пользователь может легко управлять устройством или делать заметки. Однако у сенсорной панели есть и огромный недостаток — так как ее приходится помещать поверх электронной бумаги, контрастность последней сильно страдает.

Разработчики электронной книги Nook от Barnes&Noble решили максимально использовать достоинства тачскрина, при этом избежав недостатков. Они дополнили дисплей с электронной бумагой миниатюрным цветным LCD тачскрином.

p_DSC_9115
Оригинальный файл

Nook Barnes & Noble – первый взгляд

То, что эта книга необычна по дизайну, стало понятно, как только комплект привезли в нашу редакцию. Похожим образом упаковывает свои устройства Apple и Sony – очень красиво и не всегда функционально (единожды открыв коробку, собрать комплект можно будет, только снова запаяв все в пластик).

p_DSC_9110
Оригинальный файл

p_DSC_9114
Оригинальный файл

Комплект поставки лаконичен – в нем только зарядка, само устройство и шнур micro USB. При желании вы сами сможете докупить, например, дополнительные обложки для книги (стоят они довольно дорого, от 25$ и до 100$).

Первая мысль, которая возникает, когда берешь в руки электронную книгу «Barnes & Noble» - «какая же она красивая!» Изящная глянцевая белая рамка с лаконично отмеченными серым органами управления, черная кайма вокруг экрана — все это выглядит сбалансировано и стильно, на мой субъективный взгляд, даже лучше, чем у электронной книги Sony PRS 900. Качество основного экрана очень высокое (впрочем, это традиционный Vizplex третьего поколения, так что удивляться тут нечему).

p_DSC_9127
Оригинальный файл

Количество аппаратных кнопок невелико (только для листания вперед-назад). Очень хорошо, что кнопки сделаны как справа, так и слева; это особенно понравится левшам. Кстати, при желании можно перелистывать страницы с помощью сенсорного экрана, проводя по нему пальцем. Этот прием работает, только когда ЖК дисплей становится неактивным (после 30 секунд простоя), или если он отключен сенсорной кнопкой n, которая находится над экраном.

p_DSC_9129
Оригинальный файл

На «обороте» Barnes & Noble nook прорезинен. За материал очень удобно держаться, и можно быть точно уверенным в том, что книга не выскользнет из руки.

Заднюю крышку можно снять; тогда нашему взору откроется аккумулятор и слот для microSD. Если снять батарею, то можно установить SIM-карту для работы в сетях 3G (как всегда, с американскими частотами).

p_DSC_9587
Оригинальный файл

p_DSC_9589
Оригинальный файл

В руку устройство ложится очень хорошо. Однако, хочется отметить, что его масса почти 320 граммов, примерно как у бумажной книги – кому-то это может понравиться именно из-за сходства, а кому-то nook покажется несколько тяжеловатым.

p_DSC_9135
Оригинальный файл

p_DSC_9138

Оригинальный файл

На верхнем торце книги расположена кнопка включения, а также два паза для крепления обложки. В нижнем торце – разъем нового стандарта micro-USB и вход для 3,5” наушников.

Технические характеристики

Дисплей

6″ E-Ink® Vizplex 600×800, 16 оттенков серого

Второй дисплей

сенсорный 3.5″, цветной LCD

Процессор

Samsung S3C6410 (ARM 1176-based)

Операционная система

Android

Поддерживаемые форматы книг

PDF, EPUB, PDB

Поддерживаемые форматы изображений

JPG, GIF, PNG, BMP

Поддерживаемые форматы аудио

MP3

Встроенная память

2 Гб

Поддержка карт памяти

microSD до 16 Гб

Разъем для связи с ПК

micro-USB

Разъем для наушников

Есть, 3.5 мм

Коммуникация

Wi-Fi, 3G

Время автономной работы

~ неделя (без Wi-Fi и 3G)

Батарея

1530 мАч (3.7 В)

Габариты

124x196x13 мм (без обложки)

Вес

340 г (без обложки)

Цена

Вызов вертелки:nook5104023inline

Несмотря на интригующую надпись «Android» в поле Операционная Система, никаких экстраординарных возможностей Nook нам не предлагает. Зато она провоцирует фанатов системы на заявления о том, что вскорости они понапишут для Barnes & Noble множество самого разнообразного программного обеспечения. Увы, пока этого не случилось.

p_DSC_9151
Оригинальный файл

p_DSC_9156
Оригинальный файл

ПО у Barnes & Noble Nook очень простое и удобное для использования. Экран яркий и контрастный, виден практически с любого угла. Пункты меню крупные, их легко нажимать пальцами (стилуса в комплекте все равно не предусмотрено). Очень удобен и процесс покупки книг в онлайновом магазине Barnes&Noble – книгу легко выбрать по цветной обложке. При этом можно скачать бесплатно книги (не все, конечно, но множество).

К сожалению, на этом удобства заканчиваются, а начинаются всевозможные нелогичные ограничения и недоработки. Так, при неправильном вводе пароля на Wi-Fi «читалка» не пишет об этом, а просто не соединяется с сетью. Через беспроводную сеть также нельзя обновить прошивку (впрочем, это делается простой перезаливкой файлов с компьютера).

p_DSC_9142
Оригинальный файл

И, наконец, самый большой недостаток – отсутствие поддержки русского языка. В принципе, из ситуации можно выкрутиться, конвертируя книги в формат PDF (благо количество памяти позволяет), однако этот формат не поддерживает переносы и разделение на страницы; вы также не сможете делать пометки в таких документах. Для конвертации в PDF можно использовать прямой экспорт из русской версии Microsoft Office или Open Office.

По заверениям некоторых обозревателей, им также удалось заставить книгу читать формат EPUB со встроенными русскими шрифтами. Однако в моем случае ридер не смог распознать книгу, сделанную с помощью онлайнового конвертера FB2 to EPUB, а ведь этот сервис отлично готовил документы для капризной Sony PRS900. Да и при чтении английских EPUB книга работала необычайно медленно (при просмотре PDF «тормозов» я не заметил).

Промежуточные итоги

Очень интересное, красивое и удобное с точки зрения управления устройство. Однако, сырая прошивка пока что сводит на нет все преимущества. Тем не менее, энтузиасты денно и нощно трудятся над исправлением глюков и багов, а также стараются обеспечить совместимость с кириллицей в формате EPUB. Знакомая ситуация, не так ли? Но у Barnes&Noble Nook, скорее всего, большое будущее.

Будущее Barnes&Noble Nook

Большие возможности открываются перед пользователем благодаря стандартизированной ОС Android. Всевозможные модификации прошивок, а также фиксы вы легко сможете найти на портале nookdevs.com – именно на нем энтузиасты выкладывают результаты своей работы. Причем, зачастую там можно найти весьма и весьма интересные разработки – например, веб-браузер nookBrowser, который позволяет просматривать любые странички в интернете (а не только блог Barnes&Noble, как в оригинальной прошивке), и, самое главное, nookLauncher, который позволяет запускать практически любые сторонние программы, написанные для Android. Конечно, далеко не все захотят заниматься подобными экспериментами, но, согласитесь, это интересно.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии