Электронные чернила с подсветкой. Обзор ридера Onyx Boox Aurora

Кирилл Семёнов, 

Электронная бумага столь же безопасна для глаз, как и обычная, но и есть у них и общий большой недостаток: читать приходится только при внешнем освещении. Более того, прогулка по страницам под слишком тусклой лампой может здорово попортить зрение. К счастью, начали появляться ридеры со встроенной подсветкой. Одна из немногих таких читалок — Onyx Boox Aurora.

Оглавление

Мы считаемся самой читающей нацией и все другие страны нам не конкуренты. Действительно, количество макулатуры, этикеток от освежителей воздуха, ну и классических произведений, которое мы читаем за свою жизнь, огромно. С приходом в нашу жизнь электронных книг объём потребляемого чтива даже вырос: еще бы, не нужно искать по книжным магазинам и районным библиотекам необходимое произведение, взял и скачал из интернета. А теперь с Onyx Boox Aurora и время суток для чтения не имеет значения.

Электронная книга с подсветкой Onyx Boox Aurora
Электронная книга с подсветкой Onyx Boox Aurora

На самом деле один ридер на электронной бумаге, оборудованный подсветкой, появился на рынке ещё в 2008 году — это была модель Sony PRS-700. Но тогда идея не нашла поддержки, возможно, из-за скверной реализации. Onyx Boox удалось сделать подсветку совершенно другого уровня — яркую, мягкую, равномерную.

За основу разработчики взяли модель i62M. «Аврора» во всём её повторяет и отличается именно наличием подсветки экрана.

Технические характеристики Onyx Boox Aurora, комплектация

Процессор

800 МГц

Память

128 МБ ОЗУ, 8 ГБ флеш, поддержка microSDHC

Экран

6", Pearl HD, 758 x 1024 точек, подсветка MOON Light

Поддержка форматов

Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB

Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF

Комиксы: CBR, CB7, CBZ

Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF

Интерфейсы

USB 2.0 (mini-USB),  IEEE 802.11 b/g/n

Аккумулятор

несъемный, Li-ion, 1600 мАч

Размеры

171 × 124,8 × 10,9 мм

Масса

238 г

Цена на момент публикации

9000 рублей

Цена по данным Price.ru

Запрос цены:Onyx Boox Aurora5104021

Вызов вертелки:Onyx Boox Aurora5104023conf

Вместе с ридером поставляется зарядное устройство с выходом USB, кабель USB-miniUSB и чехол-обложка. Последний изготовлен из черной искусственной кожи с серой бархатистой подкладкой, имеет уголки-держатели и клипсу-фиксатор крышки, а также оснащен ремешком для ношения. На мой взгляд, смотрится чехол простовато, так что этот аксессуар только дешевит устройство.

Коробка с Onyx Boox Aurora
Коробка с Onyx Boox Aurora

Onyx Boox Aurora в обложке
Onyx Boox Aurora в обложке

Обложка Onyx Boox Aurora в раскрытом виде
Обложка Onyx Boox Aurora в раскрытом виде

Комплект поставки Onyx Boox Aurora
Комплект поставки Onyx Boox Aurora

Внешний вид

В дизайне Onyx Boox эксперименты не любит, и внешне «Аврора» похожа на многие другие модели производителя. Например, её сходу не отличить от «Наутилуса», который мы тестировали ещё прошлой весной.

Устройство несколько крупнее и тяжелее, чем можно было бы ожидать от шестидюймового ридера. Всё же современный ридер — штука более изящная. И нет в начинке Aurora чего-либо, чем можно было бы оправдать такую полноту.

Ридер Onyx Boox Aurora
Ридер Onyx Boox Aurora

Весь корпус выполнен из бархатистого пластика «soft-touch», в нашем случае он чёрный, но в продаже будут и другие варианты: серый металлик и белый. Все углы и рёбра закруглены, а задняя панель к тому же «горбатая» — как у iPad. Такой приём создаёт видимость тонкости корпуса, однако этот эффект полностью нивелируется чехлом, игнорирующим замысловатые изгибы.

Элементов управления совсем немного: внушительные продольные клавиши по бокам, отвечающие за перелистывание страниц, «Домой» под экраном и кнопка питания на нижней грани.

Клавиша слева от экрана Onyx Boox Aurora
Клавиша слева от экрана Onyx Boox Aurora

Клавиша справа от экрана Onyx Boox Aurora
Клавиша справа от экрана Onyx Boox Aurora

Там же снизу находится разъём mini-USB, слот для карты microSD и бесполезное круглое отверстие, в глубине которого видна резиновая заглушка. Судя по всему, для «Авроры» не стали заказывать собственный корпус, и ей досталось «тело» общее для всей линейки — а в ней ведь есть модели с аудиовыходом. У Aurora миниджек не распаян, а дырку в корпусе вот так заткнули резинкой.

Нижний торец Onyx Boox Aurora
Нижний торец Onyx Boox Aurora

Верхний торец Onyx Boox Aurora
Верхний торец Onyx Boox Aurora

Клавиша «Домой» под экраном Onyx Boox Aurora
Клавиша «Домой» под экраном Onyx Boox Aurora

На заднюю панель вынесли только отверстие с кнопкой Reset для принудительной перезагрузки устройства (замечу, что за время тестирования «Аврора» ни разу не зависла).

Задняя панель Onyx Boox Aurora
Задняя панель Onyx Boox Aurora

Экран

В Авроре установлен 6-дюймовый «лист» электронной бумаги E-Ink Pearl HD. Она уже успела зарекомендовать себя и хорошей контрастностью, и быстрым обновлением, и высоким разрешением (768x1024 точки). Последнее мне видится избыточным: смотреть чёрно-белые фотографии на 6” дисплее — то еще удовольствие, а четкость шрифтов была неплоха уже на обычной «Жемчужине».

Углы обзора максимальны и стремятся к 180 градусам — непременный плюс электронной бумаги. Поверхности экрана матовая, бликует слабо.

По бокам и снизу установлены диоды, которые дают мягкий свет лунного цвета. За счёт матового покрытия экрана он подсвечивается предельно равномерно, светлых и тёмных пятен совсем нет. Включается и выключается подсветка долгим нажатием на кнопку «Домой», а в контекстном меню можно отрегулировать её яркость — доступно восемь уровней.

Подсветка Onyx Boox Aurora
Подсветка Onyx Boox Aurora

Экран оборудован инфракрасным сенсором. За счёт того, что датчики стоят по периметру дисплея, никакие дополнительные слои между текстом и читателем не появляются, и контрастность картинки не страдает. ИК-технология позволяет работать с экраном и стилусом, и пальцами, и даже перчатка этому не помешает.Поддерживается мультитач. Но из-за того, что экран несколько утоплен относительно рамки, бывает непросто попасть в элементы интерфейса в углах.

Софт

После включения ридера мы сразу попадаем в главное меню матричного типа, над которым фигурирует список последних документов и дата/время. Пункты меню отсортированы по частоте использования — теоретической, в представлении создателей этой оболочки. С реальностью их ожидания совпадают не во всём. Подпункт настроек устроен по тому же принципу. Кстати, программная начинка тут примерно такая же, как и у многих других моделей Onyx Boox, например, у упомянутого уже «Наутилуса».

Главное меню Onyx Boox Aurora
Главное меню Onyx Boox Aurora

Контекстное меню Onyx Boox Aurora с настройками
Контекстное меню Onyx Boox Aurora с настройками

Основная функция — чтение — реализована на «отлично». Ридер всеяден, ему знакомо большинство популярных книжных форматов, причём он умеет работать и с архивами. Кроме того, для разных типов файлов можно выбрать приложения, в которых они будут открываться. Например, FBReader очень прост в обращении и помимо прочего поддерживает сенсорное управление: менять размер шрифта в нём можно «щипками», а перелистывать страницы — касаясь краёв экрана. Его альтернатива — CoolReader — более старомоден, шагать по книге в нём придётся исключительно с помощью механических кнопок. Зато можно без труда выделить пальцем фрагмент и занести его в цитатник. Короче говоря, различия между приложениями есть, но касаются они преимущественно интерфейса и управления, функциональность же у них сходная: работают с оглавлениями, умеют искать подстроку по тексту, поддерживают закладки и т. д.

Настройки чтения Onyx Boox Aurora

Режим чтения Onyx Boox Aurora
Режим чтения Onyx Boox Aurora

Отмечу встроенный словарь ABBY Lingvo. Обратиться к нему можно прямо из книги, просто выделив пальцем слово. За счёт этого читать иностранные книги в оригинале на Авроре очень даже удобно.

Вызов встроенного словаря при чтении на Onyx Boox Aurora
Вызов встроенного словаря при чтении на Onyx Boox Aurora

Встроенный браузер вызывается исключительно через закладки (не бойтесь удалить их все, всегда можно добавить новую). Большинство страниц отрисовывается корректно, но с некоторыми бывают проблемы, особенно при замысловатой вёрстке, что на современных сайтах встречается всё чаще.

Страница ferra.ru, открытая в браузере на Onyx Boox Aurora
Страница ferra.ru, открытая в браузере на Onyx Boox Aurora

В разделе Приложения разработчики разместили несколько игр: шашки, гомоку, сокобан, судоку, реверси — и RSS-ридер. Есть и сторонние программы для ридеров Onyx Boox, правда, пока их не очень много. Кстати, одна из них пригодилась при подготовке этого обзора — это утилита для снятия скриншотов.

Калькулятор на Onyx Boox Aurora
Калькулятор на Onyx Boox Aurora

Календарь на Onyx Boox Aurora
Календарь на Onyx Boox Aurora

Игра «Гомоку» на Onyx Boox Aurora
Игра «Гомоку» на Onyx Boox Aurora

Железо

Ридер работает на 800-мегагерцевом процессоре Freescale i.MX508 и несёт на борту 128 МБ оперативной памяти. Никакие бенчмарки запустить на читалке по понятным причинам не получится, так что просто поделюсь впечатлениями. Скорость реакции интерфейса для E-ink-ридера у «Авроры» неплохая, запуск встроенных приложение тоже достаточно быстр, а вот для веб-серфинга силёнок у устройства маловато, он заметно тормозит при отрисовке и прокрутке страниц. С другой стороны, у вас в руках не полноценный планшет, так что ждать чудес не приходится.

Есть серьёзные претензии ко встроенному модулю Wi-Fi: чувствительность у него совершенно отвратительная. В метре от точки доступа книга едва видит беспроводную сеть. В общем, бороздить море Интернета «Авроре» не суждено, так и останется она привязанной к пирсу.

Список видимых сетей на Onyx Boox Aurora и MacBook Air
Список видимых сетей на Onyx Boox Aurora и MacBook Air

Аккумулятор

Производитель с гордостью заявляет о 30 днях работы от одного заряда, что в целом недалеко от истины при условии периодического чтения без подсветки. В смешанном же режиме — при использовании подсветки не на максимальной яркости и только тогда, когда она действительно нужна — батареи хватит на полторы-две недели.

Конкуренты

Читалки со встроенной подсветкой сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки: анонсированная на IFA модель PocketBook пока ещё находится в стадии доработки, а в продажу успели поступить только Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight и Amazon Kindle Paperwhite. Обе модели можно найти в продаже в России, но стоит помнить, что нашу страну их создатели в расчет не брали — эти читалки изначально «заточены» на работу с фирменными американскими книжными магазинами.

Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight
Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight

Творение Barnes & Noble имеет экран меньшего разрешении и менее всеяден, но при этом он ощутимо дешевле при том, что собран из более качественных материалов.

Вызов вертелки:Barnes & Noble Nook Simple Touch GlowLight5104023conf

Kindle Paperwhite тоже дешевле «Авроры», оснащен аналогичным дисплеем, заключён в более интересный корпус, но, как и Barnes & Noble, имеет ограничения по формату воспроизводимых файлов. Это может стать серьезным препятствием для неподготовленного пользователя.

Amazon Kindle Paperwhite
Amazon Kindle Paperwhite

Вызов вертелки:Amazon Kindle Paperwhite5104023conf

Выводы

«Аврора» собрала в себя всё полезные функции, которые мы встречали по отдельности в предыдущих моделях Onyx Boox, а также снабжена отличной подсветкой, с которой можно читать в любое время суток в любых условиях. Портит впечатление недоделанность устройства, продукт сыроват: браузер работает очень медленно и плохо переваривает некоторые сайты, с Wi-Fi-модулем что-то явно «не так», а интерфейс просит сделать его пологичнее. Об этих недостатках можно бы забыть, выстави производитель на читалку адекватную цену. Но и здесь промах — на фоне аналогов Aurora за 9 тысяч рублей (текущая средняя цена: Запрос цены:Onyx Boox Aurora5104021) смотрится переоценённой. Возможно, стоит просто немного подождать.


Автор
Кирилл Семёнов

Комментарии