Seagate GoFlex Home — вместительный сетевой накопитель с большим потенциалом

Павел Арефьев, 

GoFlex Home от Seagate — не просто очередной сетевой винчестер. Продвинутым пользователям будет интересна возможность поработать со встроенным Linux, порт USB 2.0 придется кстати для подключения принтера или других USB-накопителей, а гигабитный Ethernet не окажется лишним с учетом постепенной замены 100-мегабитных домашних роутеров на гигабитные модели. Объем диска GoFlex Home — от 1 до 3 терабайт.

На двухтерабайтный диск можно записать около 650 фильмов DVD-качества, на недавно анонсированную трехгигабайтную модель STAM3000100 — около 1000. Хотя для средней домашней медиатеки, скорей всего, хватит и терабайтной STAM1000100. По сравнению с привычным вариантом хранения всего этого в домашней сети, то есть компьютера с папками общего доступа, GoFlex имеет несколько преимуществ. Во-вторых, он может быть неплохим решением для пользователей, имеющих дома только ноутбуки, где винчестеры не очень большие по объему и их апгрейд затруднен. Во-вторых, GoFlex Home очень маленький и тихий, поскольку винчестер в нём является единственным источником шума. В третьих, встроенный в прошивку устройства торрент-клиент и принт-сервер позволяют не держать всё время включенным компьютер, через который скачиваются и раздаются торренты и подключен общий принтер. Управлять Seagate GoFlex Home можно с любого компьютера, оснащенного браузером с поддержкой Flash, и даже с наладонника.

Внешний вид

Винчестерный бокс просто так открыть нельзя
Винчестерный бокс просто так открыть нельзя

Док-станция сетевого GoFlex Home выполнена в схожем с GoFlex Desk стиле, но больше по размеру, и винчестер не «надевается» сверху, а вставляется внутрь, как в ящик. Диски от 3,5-дюймовых GoFlex Desk могут быть использованы с GoFlex Home.

В Seagate не поскупились на мелочи — Ethernet-порт снабжен двумя светодиодами, а отключать питание можно кнопкой (на этом большинство производителей предпочитает экономить). Отверстие для кнопки Reset размещено сбоку.

Перфорация на корпусе — просто видимость. Но диск в кейсе и так греется несильно. На ощупь он даже холоднее, чем 3,5-дюймовые диски в компьютерном корпусе с одной снятой боковиной.

Важное замечание — разъемы SATA снизу бокса утоплены, поэтому ни кабель данных, ни шнур питания вставить в диск нельзя. Если имеется необходимость записать или скопировать данные с винчестера на компьютер напрямую через SATA, придется немного подрезать ножом коннекторы кабелей, сделав их тоньше.

База с винчестером весит около 1,3 кг.

Комплектация

В отличие от веб-интерфейса устройства, ПО на диске не русифицировано
В отличие от веб-интерфейса устройства, ПО на диске не русифицировано

К GoFlex Home прилагается адаптер постоянного тока на 12В/2А, черный пачт-корд длиной в 1,5 метра, гарантийный талон и краткая инструкция. На CD записаны программы только для Windows, хотя версии для Mac OS также имеются.

Благодаря сменным вилкам этот источник питания можно использовать у нас, в Штатах и почти везде в Европе
Благодаря сменным вилкам этот источник питания можно использовать у нас, в Штатах и почти везде в Европе

Внутреннее устройство

В представленном в данном обзоре варианте Seagate GoFlex Home STAM2000100 использован двухтерабайтный диск Barracuda ST32000542AS. Его основные характеристики:

  • интерфейс SATA
  • скорость вращения шпинделя 5900 об/мин
  • кэш-память 64 Мбайта
  • плотность записи 422 Гбит/кв.дюйм
  • средняя задержка 4,16 мс
  • среднее время поиска 12,0 мс
  • заявленная вероятность ошибки — 1 на 10^14
  • средняя мощность в режиме ожидания 4,5 Вт
  • средняя мощность в режиме работы 5,8 Вт
  • уровень шума при поиске 2,3 дБ
  • масса 635 г

Посадочное место, вид сверху
Посадочное место, вид сверху

Сама док-станция построена на основе интегрированного чипа Marvell 88F6281, в который уже встроены интерфейсы USB 2.0 и SATA. Ядро чипа — ARM-процессор Sheeva семейства Marvell Forceon, с 32-Кбайтным кэшем первого и 256-кбайтным второго уровня, и работающий на частоте в 1,2 ГГц. Устройство оснащено 128 Мбайтами оперативной DDR2-памяти Nanya NT5TU64M16DG-AC.

Управление

Первоначальная настройка проста, но именно на этом, первом этапе, пользователь может столкнуться с самой неприятной особенностью устройства. Seagate GoFlex не активируется без доступа в интернет, не давая возможности создать учетную запись для входа в веб-панель! При создании учетной записи первого пользователя надо придумать уникальное имя устройства, регистрируемое на сайте Seagate. Зарегистрировавшись один раз, в дальнейшем устройство будет нормально работать и без интернет-доступа.

GoFlex Home предоставляет своему владельцу около десятка сетевых сервисов — веб-сервер, FTP, печать, сервер iTunes, сервер DLNA для сетевых медиаплееров, папки с общим доступом для Windows-компьютеров и для Apple (по протоколу AFP). Доступ пользователей к папкам на GoFlex Home можно разграничить.

Содержимое директории можно выдавать списком или в виде эскизов
Содержимое директории можно выдавать списком или в виде эскизов

Дизайн веб-интерфейса GoFlex просто и лаконичен, причем даже слишком — в главном меню огромное пустое пространство. Всё сделано на Flash, содержимое папок выдается не мгновенно. Встроенному плееру, несмотря на частые предупреждения о несовместимости, удается воспроизводить основные типы медиафайлов, включая MKV. Но удобств, сравнимых с VLC или Media Player Classic, у него нет.

При доступе с мобильных устройств используется упрощенный интерфейс без флеша
При доступе с мобильных устройств используется упрощенный интерфейс без флеша

Упомянутый выше сервис Seagateshare организует удаленный доступ через одноименный сайт Seagateshare.com по созданным на GoFlex Home учетным записям, с соответствующими им правами доступа. Для работы извне домашней сети требуется имя GoFlex Home и логин и пароль учетной записи, а также настроенный доступ к портам. В справке говорится о 21 (FTP), 22 (SSH), 80 и 443, но обязательным для работы через веб-доступ является только 443. Как правило, если домашний роутер поддерживает автоматическую «переброску» портов UPNP, с этим проблем не будет.

Немного о прилагаемом ПО. Как и в рассмотренных ранее устройствах Seagate, к GoFlex придается пробная версия утилиты резервного копирования Memeo Instant Backup, программы Memeo Send для пересылки больших файлов через сайт Memeo, а также Seagate Dashboard, графическая оболочка для вызова функций этих утилит напрямую и доступа к расшаренным папкам на GoFlex. Есть версии и для Mac OS.

Dashboard — просто меню для доступа к основным функциям
Dashboard — просто меню для доступа к основным функциям

По умолчанию, все эти программы включаются в автозагрузку, занимая по 9-10 Мбайт памяти для каждой.

Дополнительные возможности

Благодаря тому, что Linux-платформа Hipserv, созданная на базе Red Hat Enterprise Edition, достаточно хорошо изучена пользователями-энтузиастами, в сети можно найти простой способ попасть «внутрь» GoFlex Home с помощью соединения по протоколу SSH. В Windows для этого понадобится бесплатная программа-терминал Putty или другая аналогичная.

Итак, нужно:

1) Соединиться с IP-адресом устройства, используя специальным образом составленное имя пользователя:

ferra_hipserv2_seagateplug_ABCD-DEFG-HIJK-LMNO

где ferra — имя пользователя с администраторскими правами, предварительно созданного в веб-панели, ABCD-DEFG-HIJK-LMNO — серийный номер устройства большими буквами, расположенный снизу док-станции или выдаваемый в разделе About GoFlex (слева внизу в основном окне интерфейса). В данном случае можно соединиться командой "putty.exe ferra_hipserv2_seagateplug_ABCD-DEFG-HIJK-LMNO@192.168.10.2"

2) Если всё правильно, устройство выдаст приглашение для ввода пароля этой учетной записи, и после авторизации пользователь окажется в командной строке

3) Получение возможности работы как root, без ограничений прав пользователя ferra

- набрать sudo -E -s

- ввести пароль текущей учетной записи (в нашем случае — пользователя ferra)

Система выдаст сообщение "audit_log_user_command(): Connection refused", вернется в командную строку, после чего командой "passwd root" нужно задать пароль для "рута".

С точки зрения безопасности работа из-под root не совсем корректна, но этот способ обходит встроенное ограничение на имена пользователей для работы в консоли.

Из наиболее полезных возможностей, активируемых с помощью редактирования конфигов, можно назвать включение встроенного торрент-клиента Transmission.

Transmission — один из самых распространенных встраиваемых торрент-клиентов
Transmission — один из самых распространенных встраиваемых торрент-клиентов

Для этого нужно подключиться к устройству через SSH и в файле \etc\features.conf изменить параметр supportsTransmission с 0 на 1. Это возможно сделать таким образом:

  1. командой vi \etc\features.conf открыть файл в текстовом редакторе vi
  2. нажать Insert для входа в режим правки, заменить 0 на 1
  3. нажать “Shift”+”:” для входа в командный режим, набрать “wq!” (сохранение и выход) и нажать ввод. Затем перезагрузитесь и в настройках веб-панели задайте логин и пароль для страницы управления Transmission

Было замечено, что после перезагрузки или переподключения сетевого кабеля иконка Torrents исчезает из главного меню. Однако Transmission по-прежнему остается доступен на своём порту по IP-адресу устройства. Настройки Transmission хранятся в /etc/transmission/settings.json.

Доступ через SSH-терминал может также понадобиться для подключения в USB-порт съемных дисков с файловыми системами, отличными от NTFS и FAT32. Они не опознаются при работе через веб-интерфейс и требуют подключения (монтирования):

"fdisk -l" — посмотреть название подключенного подключенного устройства (к примеру, sdb1).

"mount -t ext3 /dev/sdb1 /home/0external " смонтировать устройство с файловой системой EXT3 папку для внешних дисков.

После этого он появится в панели в разделе сменных накопителей, а также может быть использован как сетевой диск по адресу \\goflex_home\External Storage.

Небольшое замечание: так как записанные в файловых системах ext3, xfs и тд. файлы и директории могут иметь ограниченные права доступа, понадобится их изменение вручную.

Домашний каталог веб-сервера GoFlex Home находится в "/var/www/html/html", настройки — в файле /etc/httpd/conf/httpd.conf.

Вывод настроек PHP на веб-сервере GoFlex Home
Вывод настроек PHP на веб-сервере GoFlex Home

Для работы через SSH-подключение также удобно использовать какой-нибудь менеджер, к примеру, бесплатный плагин WinSCP для FAR, который поддерживает как операции с файлами, так и выполнение команд.

Подробнее о недокументированной настройке Seagate GoFlex можно узнать на сайте http://www.openstora.com.

Тестирование

Тестирование пакетом Intel NAS при гигабитном Ethernet-соединении напрямую с компьютером показало следующие результаты:

Средняя скорость копирования — 33 Мбайт/с, или 264 Мбит/с
Средняя скорость копирования — 33 Мбайт/с, или 264 Мбит/с

Интересно отметить, что и Netgear Stora, аналогичный накопитель на платформе Axentra Hipserv, показал схожие скорости, причем тесты проводились на разных ПК с разными Ethernet-контроллерами.

На 100-мегабитном соединении через свитч, при одновременном скачивании торрентов на винчестер и просмотре с него же видео на компьютере и на ТВ-приставке, были показаны следующие цифры:

Компьютер 1

Компьютер 2

Встроенный торрент

Медипалеер

Приставка

8,5 Мбайт/с

2 Мбайт/с

0,65 Мбайт/с

DVD-видео (720х480, 29 кадров/с)

DVD-видео (720х480, 29 кадров/с)

Попытка одновременно копировать и воспроизводить один и тот же видеофайл и с приставки, и с компьютера обернулась постоянными прерываниями на компьютере.

Скорость копирования с подключенного USB-винчестера составила около 9,5 Мбайт/с при гигабитном соединении, при том, что через USB на компьютере он работает на скорости около 20 Мбайт/с.

Заключение

Изображенный на коробке роутер Wi-Fi в комплект, к сожалению, не входит
Изображенный на коробке роутер Wi-Fi в комплект, к сожалению, не входит

Испытания показали, что скоростные характеристики GoFlex Home сильно зависят от сетевого оборудования. Нельзя гарантировать, что в сочетании с Ethernet-контроллером конкретного компьютера устройство покажет близкую к гигабитной скорость. Но, в целом, и 100-мегабитной сети с обычным свитчем достаточно для нормального использования, за исключением случаев одновременного просмотра одного и того же видео с двух компьютеров.

Интерфейс активно использует контекстные меню, но в некоторых случая они некорректно работают в бразуере. Меню на скриншоте исчезает при наведении на него курсора
Интерфейс активно использует контекстные меню, но в некоторых случая они некорректно работают в бразуере. Меню на скриншоте исчезает при наведении на него курсора

Из мелких недостатков самый неприятный — невозможность активировать устройство без интернета (впрочем, в наше время оказаться без интернета можно разве только при неисправностях у оператора). Прилагаемые программы резервного копирования даются больше для галочки. Кто будет платить 30 долларов за функциональность, которую можно найти в свободно распространяемом ПО ? Хотя, возможно, владельцев Apple заинтересует интеграция Memeo с Time Machine.

Самая идея разграничения доступа (которая является одной из основных функций GoFlex Home как сетевого хранилища) применительно для членов семьи навряд ли будет слишком популярной, как и использование встроенного в интерфейс проигрывателя. С другой стороны, никто и не заставляет использовать это в обязательном порядке. Активируем GoFlex Home, подключаем его папки как сетевые диски — и большое и быстрое файлохранилище готово к работе. Продвинутым пользователям, желающим покопаться в настройках, тоже будет чем заняться.

Несмотря на известную марку, в данный момент цена на Seagate GoFlex Home выглядит привлекательнее аналогичных сетевых хранилищ с одним 3,5-дюймовым диском:

 

Seagate GoFlex Home

Synology DS110j

Trendent

TS-U100

3Q NAS Desktop

LaCie Network Space 2

Iomega Home Media Network

My Book World Edition

Возможность апгрейда диска

корпус бокса неразборный, но с базой можно использовать другие 3,5-дюймовые диски GoFlex, а диски подключать к компьютеру по eSATA

да

да

да

корпус бокса неразъемный

да

да

Сеть

1000 Мбит/с

1000 Мбит/с

100 Мбит/с

1000 Мбит/с

1000 Мбит/с

1000 Мбит/с

1000 Мбит/с

Торрент-клиент

доступен по умолчанию

нет

да

да

да

да

нет

Порты USB

1

2

1

2

1

1

1

Цена

4000 за 1 Тбайт (STAM1000100)

5000 за 2 Тбайта (STAM2000100)

5500 р без диска

3200 р без диска

от 3800 за 500 Гбайт до

до 7000 р за 2 Тбайта

4500 за 1 Тбайт

4100 за 1 Тбайт

5300 за 2 Тбайта

4600 за 1 Тбайт,

6500 за 2 Тбайта

Как видно, 2-терабайтный GoFlex Home выгоднее, поскольку разница между 1 и 2 терабайтным HDD Seagate составляет больше, чем тысячу рублей. С другой стороны, GoFlex нерасширяем (точнее, требует вскрытия корпуса), в то время, за 3000 р. с небольшим можно купить «пустую» Netgear Stora на два диска с поддержкой RAID 1 и 0. Плюсы этого варианта — возможность собрать конфигурацию по конкретным возможностям и потребностям, минусы — не очень удобный интерфейс, отсутствие торрент-клиента, более крупные размеры и более громкая работа из-за наличия вентилятора. Более новые двухдисковые NAS-хранилища c поддержкой RAID заметно дороже. К примеру, D-Link DNS-320 или iRU SOHO 0020 стоят от 4500 р. за версии без винчестеров.


Автор
Павел Арефьев

Комментарии