Blu-ray в массы. Обзор оптического привода ASUS BC-1205PT

Артём Семенков, 

Не так давно на нашем ресурсе был опубликован материал «Всё, что вы хотели знать о Blu-ray, но боялись спросить. Ликбез», в котором мы в достаточно простой и понятной форме рассказали о Blu-ray. В данном материале мы хотим продолжить тему этого актуального формата и рассмотреть оптический привод BC-1205PT от ASUS, который способен воспроизводить оптические носители форматов BD-ROM, BD-R и BD-RE.

Не так давно на нашем ресурсе был опубликован материал «Всё, что вы хотели знать о Blu-ray, но боялись спросить. Ликбез», в котором мы в достаточно простой и понятной форме рассказали о Blu-ray.

В данном материале мы хотим продолжить тему этого актуального формата и рассмотреть оптический привод BC-1205PT от ASUS, который способен воспроизводить оптические носители форматов BD-ROM, BD-R и BD-RE.

Коробка 1
Коробка 2
Коробка

Оптический привод BC-1205PT поставляется в коробке довольно приличных размеров, оформленной в типичной для ASUS манере.

Надписи на коробке гордо сообщают о том, какие форматы и с какой скоростью способен читать/записывать рассматриваемый продукт.

В коробке помимо самого оптического привода ещё находились инструкция по эксплуатации и компакт-диск с ПО Cyberlink BD Solution.

Комплект поставки
Комплект поставки

Комплект поставки нельзя назвать изысканным, но в целом, учитывая ОЕМ-происхождение большинства моделей оптики, данный продукт ASUS выглядит выигрышно на их фоне. Если быть более объективным, стоит заметить, что в комплекте с тем же ASUS DRW-1814BLT, стоимость которого существенно ниже, мы лицезрели несколько приятных бонусов в виде добротного портмоне для компакт-дисков и двух чистых LightScribe CD-R Verbatim. Мелочь, а приятно.

Извлекаем устройство из коробки…

ASUS BC-1205PT 1
ASUS BC-1205PT 2
ASUS BC-1205PT 3
ASUS BC-1205PT 4
ASUS BC-1205PT 5
ASUS BC-1205PT 6
ASUS BC-1205PT 7

Внешне ASUS BC-1205PT ничем примечательным не выделяется, и хотя компания не склонна к консерватизму дизайна передней панели, как Sony Nec Optiarc, «морда» BC-1205PT особо не отличается от рассматриваемых нами оптических приводов данного производителя. На передней панели – символы категорий устройства. Кнопка открытия/закрытия лотка, индикатор режима работы – в общем, всё как у всех.

Скоростные характеристики рассматриваемого устройства ASUS выглядят следующим образом:

  • чтение: BD-R/RE (Single) 5х (CAV), DVD-ROM (Single) 12х (CAV), CD-ROM 32х (CAV) и DVD-RAM 5х
  • запись: DVD-R 12х/8х/6х/4х/2х/1х, DVD-RW 6х/4х/2х/1х, DVD+R 12х/8х/6х/4х/2,4х, DVD+RW 6х/4х/2,4х/3,3х, DVD+R DL 4х/2,4х, DVD-R DL 4х/2х, CD-R 32х/16х/10х/4х, CD-RW 24х/20х/16х/10х/4х и DVD-RAM 5х/3х/2х

Давайте посмотрим, какие стандарты поддерживает ASUS BC-1205PT. Для этого обратимся к утилите Nero InfoTool.

На скриншоте видно, что привод поддерживает все актуальные на сегодняшний день форматы:

  • чтение: BD-ROM/BD-R/BD-RE/DVD-ROM/ DVD-RAM/DVD+R/DVD-R/DVD+RW/DVD-RW/Photo CD/Video CD/CD-DA/CD-Extra/CD-Text/CD-R/CD-RW
  • запись: DVD+R/DVD-R/DVD+RW/DVD-RW/CD-R/CD-RW

Объём буфера ASUS BC-1205PT составляет 4 Мбайт.

Отдельно хочется отметить некоторые фирменные технологии ASUS, определённо заслуживающие внимания. Так, Smart Laser Driver помогает достигать оптимального и стабильного качества записи на высокоскоростных дисках, а DDSSII призвана подавлять вибрации, которые возникают при использовании несбалансированных дисков. Liquid Crystal Tilt предназначена для обеспечения качественной записи и воспроизведения оптических носителей, имеющих определённые дефекты.


Автор
Артём Семенков

Комментарии

Загрузка...