Тестируем сетевые фильтры, или нашествие умных удлинителей

Антон Воейков, 

В сегодняшнем обзоре мы решили обратиться к такой незначительной на первый взгляд категории электронных изделий, как сетевые фильтры питания. «В народе» их чаще именуют по старинке – «удлинители». Впрочем, в отдельных случаях эта формулировка оказывается гораздо более точной. О том, как отличить действительно фильтр питания от «удлинителя», мы сегодня и поговорим. А также о том, стоит ли вообще так заморачиваться на тему фильтрации

MOST

MOST EH-M

Это один из фильтров, которые сочетают в себе простоту и честность. В чём это выражается, мы сейчас поясним.

Упаковка MOST EH-M 1
Упаковка MOST EH-M 2
Упаковка MOST EH-M
Внешний вид сетевого фильтра питания MOST EH-M
Внешний вид сетевого фильтра питания MOST EH-M

Исполнение простенькое, но добротное и даже в чём-то красивое. Корпус изготовлен из серого ударопрочного (в известных пределах, разумеется) пластика и покрашен серебристой краской. Даже если в процессе эксплуатации появятся неизбежные потёртости или царапины – они не будут сильно заметны.

MOST EH-M в разных ракурсах 1
MOST EH-M в разных ракурсах 2
MOST EH-M в разных ракурсах 3
MOST EH-M в разных ракурсах 4
MOST EH-M в разных ракурсах

Внимательный читатель наверняка заметил на фото выше два чёрных прямоугольника на боковой стороне корпуса. Это не что иное, как телефонные «джеки». То есть этот фильтр защищает не только цепь электропитания, но и телефонную линию от ВЧ-наводок и импульсной помехи.

Внутреннее устройство фильтра MOST EH-M

В этом фильтре применён честный LC-фильтрующий модуль наподобие знакомых нам по обзорам источников питания. Пока не можем с уверенностью сказать, как именно этот MOST поведёт себя в работе, но, вообще говоря, это уже серьёзная заявка на успех.

Плата LC-фильтра

Ещё один фильтр питания MOST, оказавшийся в нашем распоряжении.

MOST H6

В принципе, это тот же самый фильтр, отличающийся корпусом и не имеющий фильтрующей цепи для телефонной линии.

Упаковка MOST H6 1
Упаковка MOST H6 2
Упаковка MOST H6

Модель Н6 выпускается в двух цветовых вариантах – чёрном и белом. Нам попался как раз чёрный. Смотрится добротно, но несколько массивно. Вообще говоря, это психологический нюанс: если два одинаковых предмета покрасить в разные цвета, но один обязательно в чёрный, то он, чёрный, будет казаться больше и тяжелее.

Но это лирика. Которую не помешает просто знать.

Внешний вид MOST H6
Внешний вид MOST H6

Здесь, в отличие от «дефендеров», не вполне удачно расположена клавиша общего выключателя: она полностью выступает над поверхностью корпуса фильтра, и случайно её нажать не составит никакого труда. То же самое относится к кнопке сброса защиты.

MOST H6 в разных ракурсах 1
MOST H6 в разных ракурсах 2
MOST H6 в разных ракурсах

Плата фильтрующей цепи такая же, как у модели EH-M, несколько упрощена ввиду отсутствия необходимости защищать телефонную линию. Но тоже честный LC-фильтр.

Нельзя, опять же, сказать о его эффективности в данном исполнении, но – честный.

Плата LC-фильтра

Следующим номером нашей увлекательной программы выступают хорошо всем знакомые

СЕТЕВЫЕ ФИЛЬТРЫ PILOT

Пожалуй, трудно найти офис без «пилотов». Более того – они давным-давно стали не только образцом офисного стиля, но и даже именем нарицательным. Если удлинитель – то обязательно «пилот». Или, на худой конец, «удлинитель типа пилот». Многие даже в прайс-листах пишут эту галиматью, продавая практически всё что угодно. «Пилот» – и трава не расти.

PILOT GL

Ну что? Нам рассказывать или вы сами нам про «пилоты» расскажете? Продолжаем…

Упаковка PILOT – «вкус, знакомый с детства» 1
Упаковка PILOT – «вкус, знакомый с детства» 2
Упаковка PILOT – «вкус, знакомый с детства»
Внешний вид PILOT GL – классика жанра
Внешний вид PILOT GL – классика жанра

Даже нечего сказать – настолько известна эта марка. Поэтому смотрим картинки и читаем наши комментарии. Испытания будут позже.

PILOT GL в разных ракурсах 1
PILOT GL в разных ракурсах 2
PILOT GL в разных ракурсах 3
PILOT GL в разных ракурсах

Как и положено, клавиша общего выключателя утоплена в поверхность корпуса, и случайно её не нажмёшь. А вот крепёжные отверстия, предназначенные для размещения фильтра на стене, немного подкачали: повесить «пилот» на стену можно только одним-единственным образом. А если нам удобнее наоборот – что тогда? Да, тогда напильник в руки – и в путь. Справедливости ради заметим: у многих менее именитых моделей в этом плане простор для фантазии пользователя – вешай как хочешь.

Кнопка сброса защиты расположена рядом с вводным кабелем, случайные нажатия совершенно исключены. Хотя… при известной ловкости… ну да – именно то, что вы подумали.

Внутри у «пилота» всё честно и просто:

Внутреннее устройство PILOT GL

Непосредственно у вводного кабеля расположена плата LC-фильтров, снабжённая даже искроразрядниками в виде прорезей. Правда, подсчёт пробивного напряжения для этих разрядников наводит некоторый ужас и нежелание когда-либо с таким катаклизмом столкнуться.

Кстати, на самый уж крайний случай, в PILOT (практически во всех) предусмотрен самый банальный и веками испытанный стеклянный предохранитель. Однако нюанс: предохранитель намертво впаян в плату LC-фильтра, и сменить его – дело отнюдь не пяти минут.

PILOT PRO

Упаковка PILOT PRO 1
Упаковка PILOT PRO 2
Упаковка PILOT PRO

В любом модельном ряду линейка с индексом PRO отличается, как правило, какими-то интересными конструкторскими решениями. Не остался в стороне и PILOT.

Общий вид PILOT PRO
Общий вид PILOT PRO

К таким решениям отнесём кронштейн для укладки кабелей приборов-потребителей, полупрозрачную верхнюю крышку и несколько более серьёзную плату LC-фильтра.

PILOT PRO в разных ракурсах 1
PILOT PRO в разных ракурсах 2
PILOT PRO в разных ракурсах 3
PILOT PRO в разных ракурсах 4
PILOT PRO в разных ракурсах

Недостаток конструкции тот же, что и у его «младшего брата», – однобокое настенное крепление.

Плата LC-фильтра PILOT PRO

Автор
Антон Воейков

Комментарии

Загрузка...