Материнская плата Gigabyte EP45-UD3R – P45 + Ultra Durable 3

Александр Выбойщик, 

Ultra Durable – перспективная технология от Gigabyte, призванная улучшить температурный режим и надежность работы материнской платы. На данный момент выпущена третья ее версия, которая несет в себе некоторый комплекс изменений. В этой статье мы расскажем о материнской плате Gigabyte EP45-UD3R, заодно подробно описав Ultra Durable 3.

Ultra Durable 3

На фоне повышенного внимания к «зеленым» технологиям многие компании пытаются как-то привлечь покупателей наработками в этой области. Также для материнских плат традиционно важна надежность и стабильность питания. Эти задачи несколько противоречат друг другу и вынуждают к поиску компромиссов, которые зачастую заключаются в полусофтварных решениях (подобных отключению фаз питания). Мы стараемся описывать особенности реализации различными производителями всех этих технологий.

logo

Итак, что представляет собой Ultra Durable 3? За этим маркетинговым названием скрывается некоторый набор изменений в схемотехнике и элементной базе. Gigabyte особо выделяет следующие пункты:

1) Использование японских твердотельных конденсаторов. Твердотельными конденсаторами уже никого не удивишь, а «японские» модели еще со времен электролитных считаются более надежными. Производитель не указывается, но спецификации у них действительно лучше, чем у «стандартных» конденсаторов. Производитель заявляет ресурс в 50 000 часов при 85 ºС. Вообще Gigabyte одними из первых начали внедрять твердотельные конденсаторы в платах Ultra Durable.

2) Использование дросселей с ферритовым сердечником. Помимо большей по сравнению с традиционными моделями устойчивостью к окислению, эти дроссели обеспечивают меньшие потери энергии и меньший уровень электромагнитного излучения.

3) Использование полевых транзисторов, обладающих пониженным сопротивлением в открытом состоянии (RDS(on)). Транзисторы выделяют относительно много тепла, и когда говорят об охлаждении подсистемы питания процессора – это именно про них. Поэтому пусть экономия в 16%, заявленная Gigabyte, не очень высока, но для одного из наиболее сильно нагревающихся элементов на материнской плате такое значение вполне актуально.

4) Увеличенная толщина слоев питания и заземления. Как известно, большее сечение проводника приводит к меньшему сопротивлению току. Отсюда больший КПД и, соответственно, меньшее тепловыделение. Также большее количество меди в этих слоях способствует лучшему теплоотводу. Такое простое и элегантное решение было применено впервые, ранее этот параметр оставался постоянным, несмотря на растущее тепловыделение компонентов компьютера.

Как видно, производители потрудились, пытаясь свести потери электроэнергии к минимуму и увеличить надежность. Помимо перечисленных изменений, традиционно используется регулировка количества фаз питания.

Также упомянем об экзотической технологии «Green Ethernet». По заявлениям Gigabyte, она должна экономить электроэнергию при работе с сетью, но никаких конкретных цифр не указывается. Мы еще вернемся к этой технологии при рассмотрении возможностей BIOS попавшей к нам платы. Пока же начнем обзор стандартно – с комплектации.

Материнская плата Gigabyte EP45-UD3R – P45

Упаковка, комплектация

p_package
Оригинальный файл

p_34
Оригинальный файл

Так как плата не принадлежит к «экстремальной» серии, тут нас не ждет ничего особенного. Документация, ПО, два шлейфа SATA, два IDE, и планка для вывода портов eSATA со всеми необходимыми кабелями. На коробке, в которой поставляется плата, кратко описываются используемые технологии.

Эргономика, оснащение

p_top
Оригинальный файл

Gigabyte EP45-UD3R выполнена в форм-факторе ATX и предназначается для мультимедийных систем. Она основана на популярном для этого сценария чипсете P45 Express и, соответственно, обладает процессорным разъемом Socket 775. Как известно, он поддерживает использование двух графических адаптеров (по схеме 8+8), но в данном случае производитель ограничился одним слотом PCIe x16.

p_heatsink
Оригинальный файл

Сильнее всего выделяется система охлаждения. Она состоит из нескольких радиаторов с развитым оребрением. Самый маленький установлен на южном мосте, но этого радиатора вполне достаточно, так как TDP ICH10R составляет всего лишь 4,5 Вт. В верхней части платы установлен радиатор побольше, прикрывающий транзисторы трех фаз питания процессора. Два оставшихся соединены тепловой трубкой и накрыты синими накладками.

Самый большой радиатор установлен на северном мосте. Трубка закреплена термоклеем в нижней его части. В другой радиатор (охлаждающий еще три транзистора) она входит уже сверху. Это сделано для того, чтобы отвести тепло от северного моста, обладающего относительно высоким тепловым пакетом (22 Вт).

Вся эта конструкция вокруг процессорного гнезда может помешать установке некоторых низкопрофильных кулеров, но в целом оставляет достаточно большое свободное пространство.

Помимо слота PCIe x16, присутствует целых 3 PCIe x1 и 3 PCI. Впрочем, один из слотов PCIe x1 скорее всего будет недоступен при установке видеокарты. Интересным решением, кстати, является установка перед этим слотом батарейки CMOS. Оставшихся слотов будет достаточно для реализации на плате практически любого функционала.

p_port
Оригинальный файл

Бросается в глаза большое количество игольчатых разъемов для устаревших стандартов. Присутствует 1 IDE, 1 FDD, 1 COM и даже 25-контактный LPT. Впрочем, это не мешает расположению на плате остальных разъемов: 1394, 2 USB, S/PDIF In, S/PDIF Out и целых 8 SATA.

gsata2

6 из этих портов реализованы средствами ICH10R, а еще два – с помощью собственного контроллера от Gigabyte, обладающего схожим функционалом и производительностью. Также есть разъем для подключения фронтальной панели, аудиопанели и аудиокабеля проигрывателя компакт-дисков.

К плате можно также присоединить четыре вентилятора, при этом для двух из них предусмотрены четырехконтактные разъемы.

p_rear
Оригинальный файл

На задней панели платы присутствуют следующие разъемы:

1) 2 PS/2
2) 8 USB
3) 2 IEEE 1394
4) оптический и коаксиальный S/PDIF
5) RJ-45
6) 6 аудиоразъемов

За звук отвечает HD-кодек Realtek ALC889A, в качестве сетевого контроллера установлен Realtek RTL8111C.

alc889a

rtl8111c

Системный мониторинг, равно как и разъемы COM, LPT, PS/2, IDE и Floppy, реализованы с помощью высокоинтегрированного  Super I/O контроллера IT8718F-S.

it8718f

Для IEEE 1394 применяется не очень надежный TSB43AB23, который обеспечивает в сумме три порта FireWire.

TSB43AB23

Установлен чип clock-генератора ICS 9LPRS914EKLF.

9LPRS914EKLF

Возможности разгона обеспечивает ITE IT8268R – самая новая версия чипа от этого производителя.

it8268r

Контроллер ISL6336 обеспечивает регулировку количества фаз, от которых питается процессор.

ISL6336

Рядом с портами SATA можно увидеть две микросхемы с BIOS (традиционная Dual BIOS), обеспечивающие сохранность последнего.

dualbios

В целом к недостаткам компоновки и оснащения платы можно отнести только отсутствие eSATA и то, что радиаторы размещены близко к процессорному гнезду.

BIOS

BIOS материнской платы предоставляет нам несколько интересных возможностей.

bios_lan

Прежде всего вспомним про «Green Ethernet». Во вкладке «Integrated Peripherals» есть пункты «Green LAN» и «Smart LAN». При включении Green LAN плата в случае отсутствия кабеля в порте RJ-45 отключает контроллер, таким образом экономя энергию.

Smart LAN интереснее. Это своеобразная встроенная в плату «звонилка», с помощью которой можно проверить подключение. В случае, если кабель перебит, то плата укажет, примерно на каком расстоянии находится обрыв.

bios_cpu

Все оверклокерские функции платы скрываются в меню «Motherboard Intelligent Tweaker». По современным меркам возможности стандартные.

bios_dram

bios_timing

Помимо четырех основных таймингов памяти, можно также выставить несколько дополнительных.

bios_voltage

Можно регулировать напряжения на процессоре, памяти, северном и южном мостах. Регулировка осуществляется тонко и в широком диапазоне значений. Так например, напряжение на ядре процессора можно выставить от 0.5 В до 1.6 В с шагом 0.00625 В, и далее до 2.3 В с шагом 0.02 В.

В остальном настройки стандартные. Текущую конфигурацию можно сохранить в один из доступных профилей. При неудачной попытке разгона плата обычно загружает настройки, с которыми работала при прошлой попытке. Таким образом, запоминать их самому необязательно. К сожалению, плата не предупреждает об этом при прохождении POST.

Еще одним недостатком BIOS можно назвать то, что иногда он «подтормаживает»: при передвижении курсора в меню Motherboard Intelligent Tweaker наблюдаются небольшие подвисания, которые после долгой настройки параметров разгона начинают раздражать.

Разгон и тестирование

Для проверки разгонного потенциала платы мы использовали процессор Core 2 Quad QX9650. Конфигурация выглядела следующим образом:

Процессор: Core 2 Quad QX9650
Материнская плата: Gigabyte EP45-UD3R
Оперативная память: Elixir M2Y2G64TU8HD9B-BD
Видеокарта: Gainward GTX 285 GS
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система: Windows XP SP3

Сначала мы проверили разгонный потенциал платы по FSB. Множитель для процессора был уменьшен до 6, коэффициент для памяти также снизили. Максимальный результат составил 485 МГц. Для разгона четырехядерного процессора это очень хорошо, практически потолок. Систему можно было загрузить и при большей частоте, но тестирование при помощи Linpack она в таком случае не проходила.

Затем мы попробовали установить предел разгона нашего QX9650 на этой плате. Он составил 3852 МГц при напряжении, фиксируемом CPU-Z, 1.376 В. Это также является очень хорошим результатом для разгона четырехядерных процессоров Core 2 Quad.

Очень обрадовало, что при отключении энергосберегающих технологий и активации Load-Line Calibration напряжение питания процессора практически не проседает, даже при серьезной нагрузке.

Здесь также хочется высказать комплименты системе охлаждения, установленной на плате. Даже при максимальной нагрузке на процессор и видеокарту радиатор северного моста прогревался незначительно. И это при том, что мы использовали кулер башенной конструкции, который практически не обдувал радиаторы.

Мы провели тестирование платы с разгоном и без него. Была проверена скорость работы платы с памятью, а также производительность в стандартных сценариях работы (включая игры).

everestread

everestwrite

everestcopy

everestlatency

Множитель памяти при разгоне мы специально занижали. Видно, что частота FSB 333 МГц сильно ограничивает пропускную способность памяти, поэтому при увеличении частоты FSB до 428 МГц производительность сильно возрастает.

cinebench

x264

paintnet

mathematica

winrar

superpi

Эти графики иллюстрируют, насколько можно повысить производительность системы с помощью разгона, который нам позволяет осуществить тестируемая плата.

crysis

warhead

prey

Игры выделены в отдельную категорию, так как действительно ресурсоемкие тайтлы (типа того же Crysis) от частоты процессора зависят мало, упираясь в производительность видеоподсистемы.

Понятно, что от материнской платы в плане ее вклада в производительность сейчас зависит немногое. Для процессоров под Socket 775 в основном важен BIOS, который определяет алгоритмы работы с памятью.

Плата получилась очень качественная. С одной стороны – производительная и функциональная, с другой – надежная и приятная в использовании. Без пары мелких недостатков не обошлось, конечно, но ничего критичного. Цена немного выше средней для такой функциональности, но это наценка за качество.

>> Обсудить на форуме <<


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии

Загрузка...